История
КТО НАЧАЛ ВОЙНУ?
+12
В последнее время все чаще можно услышать споры по поводу начала Великой Отечественной войны. В том числе обсуждается версия, что якобы Советский Союз намеревался напасть на Германию с целью порабощения всей Европы. Мы попросили высказать мнение по этому поводу преподавателя истории Юрия Александровича ЛИСИЦЫНА.
СОЛДАТСКАЯ СУДЬБА
+12
Это письмо в городской краеведческий музей принесла ветеран Великой Отечественной войны А. Г. Морозова. Автор письма Михаил Кисляков жил и учился в Смоленске с ее покойным мужем, ветераном войны Владимиром Григорьевичем Козловским. По словам Анны Григорьевны, ветераны несколько раз встречались, вспоминали фронтовые годы.
Хотя Михаил Кисляков не имеет никакого отношения к Чапаевску, его воспоминания интересны нам, ныне живущим, тем, что они о судьбе человека, перенесшего все военные невзгоды.
НАШ ЗЕМЛЯК – ПОЛНЫЙ ГЕОРГИЕВСКИЙ КАВАЛЕР
+12
Недавнее появление на проходной ОАО «Полимер» мемориальной доски в честь бывшего работника завода, участника Первой мировой войны Николая Георгиевича Кочетова, награжденного всеми четырьмя степенями Георгиевского креста, вызвало немало вопросов среди горожан. Что это за человек? Почему о нем узнали только сейчас? Какое отношение он имеет к Чапаевску?
1937 ГОД: БОРЬБА ПРОЖОЛЖАЕТСЯ
+12
Второй пятилетний план развития народного хозяйства в 1937 году был успешно выполнен...
ТОННЕЛЬ ДЛЯ УЗКОКОЛЕЙКИ
+12
Возобновившаяся недавно на страницах нашей газеты дискуссия об открытии пешеходного перехода под железнодорожным полотном на улице Куйбышева напомнила о давней истории этой проблемы.
МОЙ ОСОБЕННЫЙ ЧАПАЕВСК
+12
У этого города особенное лицо...
АРХИВЫ БЫЛИ, ЕСТЬ И БУДУТ…
+12
1 июня исполняется 95 лет со времени подписания Декрета «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР», заложившего фундамент архивного строительства в России.
СВЕЖИ В ПАМЯТИ НЕСКОНЧАЕМЫЕ КОЛОННЫ ПЛЕННЫХ НЕМЦЕВ…
+12
18 апреля 1923 года в семье крестьян-середняков села Студенцы Хворостянского района Куйбышевской области Юдиных Ивана Ефимовича и Анисьи Степановны родился второй сын, названный Иваном (первому сыну Василию бымо к тому времени уже 3 года).
Мальчик рос смышленым, в меру озорным. Помогал родителям, присматривался к тому, что делал отец, и особенно интересовался немудреной крестьянской техникой.
РОЖДЕНИЕ РАДИО
+12
(Продолжение. Начало в номере за 15 февраля).
ЧАСОВЫХ ДЕЛ МАСТЕР
+12
Эти пожелтевшие от времени исторические документы принес в редакцию Валентин Валентинович Самонов, известный в городе реставратор старинных вещей: икон, предметов мебели и резьбы по дереву. На этот раз он принес хорошо сохранившиеся документы своего дедушки Михаила Герасимовича Самонова.
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью