Газета г. Чапаевска Самарской области
Газета для тех, кто любит свой город
Главная История СВЕЖИ В ПАМЯТИ НЕСКОНЧАЕМЫЕ КОЛОННЫ ПЛЕННЫХ НЕМЦЕВ…

СВЕЖИ В ПАМЯТИ НЕСКОНЧАЕМЫЕ КОЛОННЫ ПЛЕННЫХ НЕМЦЕВ…

17 апреля 2013 года

Студенцы в то время были селом большим – там была церковь, впоследствии перед войной снесенная, неполная средняя школа и фельдшерский пункт, в котором в 80-х годах 19 века служила Вера Фигнер, сосланная в Студенцы после разгона народовольцев. В Студенцах в 1929 году был образован колхоз, в который с первого же дня образования вступили родители. Ваня Юдин учился хорошо, в 1938 году после окончания Студенецкой неполной средней школы поступил в г. Чапаевске в 9 класс средней школы № 1 (школа тогда размещалась в здании химико-технологического техникума), а жил в это время у дяди, Никиты Ефимовича Юдина, который проживал на улице Володарского, в доме номер 8.

Окончить среднюю школу не удалось, потому что в 10 классе (в 1940 г.) Ваня вместе с несколькими товарищами по классу решил поступить в Куйбышевский авиаклуб Осоавиахима – в то время было повальное увлечение авиацией, но поступил только он один – к удивлению своей учительницы, потому что другие ребята были повыше и выглядели покрепче.

В мае 1941 года Куйбышевский аэроклуб был окончен, и Иван Юдин был направлен на дальнейшую службу в Энгельское авиационное училище, которое готовило пилотов для бомбардиров­щиков. К месту учебы следовало прибыть к 23 июня, и 22 июня, в вос­кресенье, Иван Юдин в ожидании парохода на Энгельс коротал время в Струковском саду. Там же, в саду, он и услышал объявление о начале вой­ны и речь Молотова.

Учеба в училище на­чалась с теоретического изучения матчасти и тео­рии полетов - самолетов для обучения курсантов не хватало. Нехватка лет­ных часов не давала воз­можности в деталях отра­ботать летные навыки. Наступила весна 1942 года. Положение на фронтах было тяжелое. Командованием было ре­шено отправить две роты курсантов в район Ста­линграда. В их число по­пал и 19-летний курсант Иван Юдин. Из писем из дома он узнал, что его старший брат Василий, который к началу войны служил в Красной Ар­мии, стрелок-радист и воюет где-то между До­ном и Волгой (он погиб­нет позже, под Сталин­градом - самолет не вер­нулся из боевого вылета), а отец, который воевал в Первую мировую войну и получил ранение, охра­няет военные грузы в от­правляемых на фронт эшелонах.

В апреле 1942 года курсантов погрузи­ли в эшелон и отправили в направлении Сталингра­да. Доехали они до Камы­шина, а потом были от­правлены в Тоцкие лаге­ря - в 19-ю запасную стрелковую бригаду. В начале лета в Тоцких лагерях проводился набор курсантов в школу радистов. Отбирали тех, кто играл на каких-либо музыкальных инструментах и обладал слухом. Навыки игры на мандолине пригодились, и Иван Юдин был зачислен в учебную роту, где освоил специальность радиотелеграфиста. В сентябре 1942 года в составе 42-го отдельного батальона связи был отправлен под Сталинград, где обеспечивали связью штаб 66-й армии (с 1943 года – 5-й гвардейской армии) под командованием генерал-майора А. С. Жадова. Бои были тяжелые. Морозы – лютые. И как напоминание об этом времени – навсегда оставшаяся в легких кальцинома (заизвестковавшийся очаг перенесенного воспаленного заболевания легких), которая приводит в недоумение врачей-рентгенологов при каждом флюорографическом обследовании – откуда? А узнав, что это со Сталинграда, понимающе кивают головами. А еще в памяти – длинные, нескончаемые колонны пленных немцев – не таких, как в 41-м, а жалких, замерзших, в соломенных чунях, в платках – в попытках согреться.

Первая медаль – «За оборону Сталинграда». А потом была Курская дуга. В составе разведгруппы Иван Юдин ходил в тыл врага, обеспечивая разведгруппу связью – нес на себе 15-килограммовую рацию и еще более тяжелый блок питания к ней. За разведку Иван Юдин был награжден второй медалью – «За отвагу». 23 июля 1943 года войска Воронежского фронта отбросили противника на те рубежи, с которых 5 июля враг перешел в наступление, а 26 августа войска 5-й гвардейской армии возобновили наступление.

Потом были (в составе 133-го полка связи, где младший сержант Иван Иванович Юдин командовал передвижной армейской радиостанцией) участие в Корсунь-Шевченской операции, на Сандомирском плацдарме (уже в составе 1-го Украинского фронта под командованием маршала Советского Союза И. С. Конева), бои на Одере, окружение группировки противника в районе Бреслау (Вроцлава), бои за Дрезден и, наконец, Прага. И третья медаль - «За победу над Германией».

В Праге 133-й от­дельной полк свя­зи базировался в рабочем районе Жижков, на заво­дах которого проводился ремонт материально-тех­нической части, до декаб­ря 1945 года, когда был пе­редислоцирован в Юж­ную Австрию, в местечко Эйзенштадт - нетронутое войной, с бесконечными рядами виноградников.

Там после окончания вой­ны в составе подвижного пункта радиоконтроля № 5 до марта 1947 года Иван Иванович Юдин проходил действительную военную службу.

Служба службой, но и в ней находилось время и для маленьких человечес­ких радостей - Политуп­равление Центральный группы войск выделило полку киноустановку К-25 и два фильма - «Беспри­данница» и «Черевички».

Вот Иван Юдин, имевший допуск к работе на кино­установке, и показывал товарищам эти фильмы каждый вечер поочередно.

В марте 1947 года млад­ший сержант Юдин был демобилизован.

Вернулся домой Иван Иванович только в мае 1947 года - прошло 7 лет, как он уехал из родного дома и снова увидел мать, отца, младших сестер и брата.

С 1948 года работал в кол­хозе. В этом же году по­ступил на первый курс Куйбышевского технику­ма сельскохозяйственно­го машиностроения. На первом курсе проучился месяц и был переведен на второй курс, где не задер­жался - проучился неде­лю и был переведен на третий курс. Техникум был окончен 5 марта 1951 года, а с 11 апреля 1951 года начал работать на механическом заводе в конструкторском отделе инженером-конструктором, зам. начальника конструкторского отде­ла, начальником бюро специального конструк­торско-технологического отдела, где работал до ок­тября 1994 года. За время работы были изобрете­ния, отмеченные авторс­ким свидетельством, дву­мя серебряными меда­лями ВДНХ и орденом «Знак Почета». В фев­рале 1956 года Иван Иванович Юдин женил­ся на Нине Федоровне Долговой, работавшей там же, на механичес­ком заводе, потом роди­лись дочери - Татьяна и Елена. В 2011 году от­праздновали 54 года со­вместной жизни.

За особый вклад в раз­витие автоматизации и механизации производ­ства краткий библиогра­фический материал о Юдине Иване Ивановиче включен в выпущенные открытым акционерным обществом «Нитровзрыв» биографичекую энцикло­педию в раздел «Специа­листы по взрывчатым ма­териалам, пиротехнике и боеприпасам» (издатель­ство «Авиарус XXI, 2006 г., Москва, 2006 г., стр. 566) и монографию «Взрывча­тые вещества, пиротехни­ка, средства инициирова­ния в послевоенный пе­риод. Второе издание «Люди, наука, производ­ство» (издательство «Гуманистика», Москва - Санкт-Петербург, 2002 г.) о послевоенном развитии отрасли оборонной про­мышленности СССР и РФ, созданной... «для со­хранения потомками имен тех, кто посвятил свою жизнь работе в этой далеко не романти­ческой, но жизненно необходимой для Роди­ны отрасли».

Сейчас Иван Ивано­вич Юдин на пенсии, в апреле этого года ему ис­полнится 90 лет - и мож­но гордиться каждым го­дом из этих прожитых лет, потому что поколе­ние, прошедшее через войну, пережившее ее и победившее, - это святое поколение. И хотя уже миновало 68 лет, как за­кончилась война, она не дает себя забыть кальциномой в легких, и свежи в памяти нескончаемые колонны пленных нем­цев под Сталинградом, день, превращенный в ночь, на Курской дуге, усеянные трупами доро­ги Корсунь-Шевченковского котла и весенняя Прага.

 

 

О. ЗУБОВА,

учитель математики

школы № 4.


P.S. Выражаю благодарность дочерям Татьяне и Елене за предоставленные материалы. 

Комментарии (0)