История
ПУТЕВКА В ЖИЗНЬ
Жизнь большинства населения второго жилого района была связана с заводом химических удобрений. Здесь трудились целыми семьями. И когда мы закончили школу № 2 в 1971 году, то большинство выпускников, не раздумывая, пошли работать на родное предприятие.
"ШКОЛА - НАШ ЦЕХ"
Так считали все директора завода химических удобрений, с которыми мне довелось работать с 1979 года, когда меня назначили директором школы № 9. Наша школа была построена первой в заводском районе, и завод всегда помогал нам и практически, и морально.
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
К 100-летию завода химудобрений
Страницы истории.
"ЭТО БЫЛА МОЯ ЖИЗНЬ СО ВСЕМИ ОГОРЧЕНИЯМИ И РАДОСТЯМИ"
К 100-летию завода химудобрений
Ирина Михайловна ТУРЕНКОВА:
"Это была моя жизнь со всеми радостями и огорчениями"
"ХОТЕЛОСЬ, ЧТОБЫ ПОЧУВСТВОВАЛИ АТМОСФЕРУ ТОГО ВРЕМЕНИ"
К 100-летию завода химудобрений
Таисия Ивановна Гурова:
«Хотелось, чтобы почувствовали атмосферу того времени»
"МЫ БЫЛИ МОЛОДЫ, УВЛЕЧЕНЫ РАБОТОЙ"
Приехали мы с мужем в Чапаевск в начале августа 1951 года. Нам предложили школу № 3 во Владимирском поселке. Ни асфальтированных дорог, ни тротуаров. Двухэтажное каменное здание. Прошли по школе - чисто, уютно, только коридоры очень узкие. Приняли решение: остаемся здесь. 16 августа приступили к работе и за 13 лет ни разу не пожалели, что пришли сюда. Это лучшие годы нашей жизни.
КОГДА ЕЩЕ ГОРЕЛ ОГОНЕК В ТИТОВСКОЙ ШКОЛЕ...
Сегодня понятие интеллигентности как-то стерто. То ли это принадлежность к какой-то профессии (учителя, врачи), то ли это определенные человеческие качества. В моем понимании интеллигент – это человек, преданный своему делу, честно и добросовестно выполняющий его, человек, который любит свою родину и который никогда ее не предаст.
ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОШИБКА
Просматривая подшивку «Чапаевского рабочего» за 1937 год, невольно обращаешь внимание на фотопортрет начальника цеха завода № 102 Николая Васильевича Чернышева, открывающий первую страницу номера от 9 июня.
"И СТАЛИ МЫ ЧАПАЕВЦАМИ"
К 100-летию завода химудобрений
- Если бы не нападение Гитлера на нашу Родину я, наверное, никогда бы и не узнала, что есть такой городок Чапаевск в Куйбышевской области.
"СВОЮ РАБОТУ Я ЛЮБИЛА..."
К 100-летию завода химудобрений
Почти сразу после Великой Отечественной войны в СССР был взят курс на химизацию народного хозяйства страны. Завод № 102 был хорошей площадкой для реализации многих грандиозных планов партии и правительства. Срочно начали готовить специалистов для этой отрасли. В Чапаевск по направлению стали приезжать молодые специалисты из разных городов страны. Кто-то, отработав три года, уезжал восвояси, а кто-то задерживался, и Чапаевск становился для них второй родиной…
С некоторыми из них я решила встретиться, записать их рассказы о том времени - о заводе, заводчанах, о том, как жили тогда. Жизнь завода, да и каждого человека, - это частичка большой истории Российского государства. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей первый рассказ.
Людмила ДЕШЕВЫХ.
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью