Газета г. Чапаевска Самарской области
Газета для тех, кто любит свой город
Главная История "МЫ БЫЛИ МОЛОДЫ, УВЛЕЧЕНЫ РАБОТОЙ"

"МЫ БЫЛИ МОЛОДЫ, УВЛЕЧЕНЫ РАБОТОЙ"

12 сентября 2012 года

В школе был удивительный коллектив. Здесь трудились и уже немолодые педагоги, учителя начальных классов Елена Ивановна Саяпина, Мария Петровна Пестрякова - люди старой закалки, серьезные, требовательные. Какие они давали знания! Возьмешь после них класс - работать одно удовольствие. Математики Сафрон Васильевич Годун и Александра Адамовна Мордзилович, своеобразные по характерам, яркие индивидуальности. Анна Петровна Антипова вела русский язык в 5-7 классах. Немецкий язык - Зоя Антоновна Лагутина и Панна Петровна Денисова, увлеченные, интересные педагоги. Географию преподавала Галина Александровна Аксенова, а историю - ее сестра Людмила Александровна. Но костяк коллектива составляла молодежь нашего возраста или чуть постарше. Биолог Наталья Ивановна Погребняк, словесник Анна Алексеевна Ерзикова, химик Евгения Васильевна Шутова, географ Вера Васильевна Неценко, физик Елена Никифоровна Метальникова, историки Вера Васильевна Лихачева и Валентина Кузьминична Перова, математик Мария Михайловна Пушкарева и другие.

Все мы были молоды, полны сил, энергичны, увлечены своей работой, любили детей, творчески относились к делу. Возглавляла дружный коллектив директор Александра Иннокентьевна Авдюшева. Бывший комсомольский работник, она легко подхватывала наши идеи и замыслы, помогала их воплощению. Жизнь била ключом. Мы не считались со временем, целыми днями пропадали в школе, а потом еще и дома продолжали бурно обсуждать наши дела и проблемы.

У нас были общими и семейные заботы: создавались молодые семьи, почти в каждой рождались дети, росли, болели, потом начинали учиться. Мы вместе отмечали праздники, часто всем коллективом выезжали на природу. Были у нас свои солисты, чтецы, танцоры. Мы выступали и в учительских смотрах самодеятельности. В городе славился наш драмкружок, который возглавлял Виктор Наумович Ицкович. Особый успех выпал на долю спектакля по чеховской одноактной пьесе «Юбилей». В ней играли мы с мужем, А. Г. Пустобаев, З. М. Бенгина. Было очень весело и интересно. Мы полностью выкладывались на уроках, хотя зарплату получали мизерную, и с увлечением занимались внеклассной работой, за которую вообще ни копейки не платили.

А работать, особенно вначале, было нелегко. Нагрузка большая (у меня, например, пять восьмых классов). Классы по 35 - 40 человек. Проведешь сочинение, а потом все ночи напролет сидишь над ним - это более 150 работ. Первый год я читала каждое сочинение трижды: отдельно проверяла орфографию, пунктуацию, содержание и речь. Страшно хотелось спать, глаза слипались, но куда деваться? Читать сочинения для меня всегда было в радость: нет-нет, да и мелькнет оригинальная самостоятельная мысль, интересно построенная фраза, острое слово.

Дело в том, что в школе учились замечательные дети. Школа тогда была для них светом в окошке, центром культуры. Представьте себе городской поселок, весной и осенью утопающий в грязи (чтобы перейти улицу, надевали высокие резиновые сапоги). Часто отключали свет, на улице тьма кромешная. Родители наших учеников не имели даже среднего образования, а подчас были просто неграмотны. Но они очень хорошо понимали необходимость образования для детей, с глубоким уважением, даже с благоговением относились к учителям. Мы это чувствовали и целиком отдавали себя педагогической работе.

С начала первого учебного года я создала литературный кружок на очень серьезной основе, прямо как в институте. В кружке было три секции: русской классической, современной и зарубежной литературы. У каждого кружковца - членский билет (оформление разработали вместе, а я отпечатала на пишущей машинке). На занятиях мы читали вместе литературные произведения, слушали и обсуждали доклады, ребята писали творческие работы. А потом начали издавать свой рукописный журнал, который назвали «Молодо-зелено». Попасть на страницы журнала было большой честью.

Хочется рассказать об одном литературном празднике. Как-то на педагогическом совете школы я предложила начало весны, 1 марта 1963 года, отметить вечером поэзии. К нему готовилась вся школа, от начальных классов до выпускников.

Начали подготовку с чтения стихов, а потом каждый класс написал письмо какому-нибудь известному советскому поэту с просьбой прислать свои стихи и приглашением приехать к нам на вечер поэзии 1 марта. Малыши обращались к А. Барто, С. Маршаку, С. Михалкову и другим детским поэтам. А мои кружковцы и ребята того класса, где я была классным руководителем, написали письма А. Твардовскому, К. Симонову, Е. Евтушенко, А. Вознесенскому, Б. Ахмадулиной, Р. Рождественскому, В. Тушновой, Ю. Друниной и многим другим известным поэтам. Было очень приятно, когда в адрес школы начали приходить письма и бандероли. А.Т. Твардовский прислал письмо, свою большую фотографию и прекрасно изданную книгу «Дом у дороги». Прислали малышам свои письма и книги А. Л. Барто и С. Я. Маршак. Мы получили письмо и книгу стихов от К. Симонова, пять сборников своих стихотворений в подарок от В. Тушновой, телеграмму и стихи от Ю. Друниной и других поэтов. Правда, приехать никто из них, к сожалению, не смог. Нам, учителям-словесникам, очень хотелось привить ребятам интерес и любовь к поэзии, потребность читать стихи и заучивать их наизусть. Мы приготовили к вечеру большую выставку современных поэтов, собрали их книги из всех городских библиотек. Договорились с книжными магазинами и открыли в школе киоск по продаже поэтических сборников, в том числе и куйбышевских поэтов. Во всех классах рассказывали об их творчестве, читали и заучивали наизусть стихи.

К тому времени у нас уже был актовый зал. Пригласили ребят и учителей из других школ. Помню, приехала Людмила Георгиевна Савельева со своими питомцами, пришли к нам член городского литературного объединения Ю. Антошин, сотрудник молодежной газеты «Волжский комсомолец» Е. Гарфельд.

И вот 1 марта старшеклассники и все учителя и гости собрались в школьном зале. Почти у каждого из присутствующих в руках сборники стихов. Настроение приподнятое, все взволнованы. Вступительное слово произносит Галя Ерисова. Ведет вечер Вера Каменина. Мы читаем письма и приветственные телеграммы. Ребята готовы выйти на сцену, чтобы декламировать стихи любимых поэтов, петь под гитару. И в это время гаснет свет: отключили электричество (это часто случалось у нас в поселке). Что делать? В зале мертвая тишина. Я растерялась. Но мои кружковцы быстро нашли выход. Из-за кулис показались два лучика электрических фонариков. Эти лучи перекрестились в центре сцены. На нее вышли чтецы - и зазвучали стихи. В полной тишине, прерываемой лишь аплодисментами, сменяя друг друга, выходили на сцену ребята и читали, читали, читали… Сама обстановка была необычной, волнение чтецов отражалось в их исполнении, и все это создавало атмосферу истинного праздника поэзии. В поэтическом вечере участвовали не только те, кто был обозначен в программе, но и все желающие. Они выходили прямо из зала: ученики, учителя, гости.

А когда в конце вечера неожиданно вспыхнул свет, зал разразился громом рукоплесканий и восторженными криками. Впечатление трудно передать словами, оно незабываемо. Прошло почти 50 лет с того вечера, но я помню его, как будто это было вчера. И убеждена: у тех, кто участвовал в этом вечере, любовь к поэзии сохранилась на всю жизнь.

Гордостью школы был драматический кружок, которым руководил Виктор Наумович Ицкович. Он создал настоящий школьный театр - с декорациями, гримом, париками, реквизитом. Играли и пьесы классического репертуара (Чехова, Горького), но чаще современные, молодежные - В. Розова, М. Шатрова. Это были настоящие трех-, четырехактные спектакли. Готовились они по всем правилам актерского и режиссерского искусства: длительные читки за столом, разводка на сцене, репетиции, генеральные прогоны, премьеры. Ребята были так увлечены, что засиживались на репетициях до 10-11 часов вечера, пока за ними не приходили родители. Помню, готовили какой-то спектакль о шахтерах. Так кружковцы во главе с Виктором Наумовичем поехали в шахтерский поселок недалеко от Чапаевска и привезли оттуда настоящие шахтерские каски, фонари, еще какой-то реквизит, который им подарили. А потом пригласили шахтеров на премьеру. Драматический кружок выявил и развил актерские способности многих ребят: Вены Колесова, Володи Кузнецова, Коли Леднева, Эммы Лукашевой, Лили Воронковой и других. Ребята заканчивали школу, уходили, а на смену им шли другие поколения артистов. Наш драмколлектив неизменно занимал первые места на городских смотрах художественной самодеятельности, а в душах ребят оставлял благодарную память на всю жизнь. Не случайно, когда после очередной реформы школа стала одиннадцатилетней, «трудовой, политехнической», в ней начали готовить выпускников по определенной специальности, в нашей школе ввели подготовку не только штукатуров-маляров, но и культработников. Руководил этой группой Виктор Наумович, я им читала курс «Истории театра», а практику ребята проходили в ДК им. Горького под руководством режиссера Г. Середы. По окончании школы они получали вместе с аттестатом о среднем образовании и свидетельство о присвоении специальности культработника.

Школа № 3 славилась своей художественной самодеятельностью. О нашем хоре слава гремела не только в городе, но и в области. Руководил им очень талантливый человек - Сергей Иванович Шубенин. Он не только не имел музыкального образования, но и вообще не знал ни одной ноты, зато обладал абсолютным слухом. Песни, которые пел хор, разучивали с пластинки, с грамзаписи. Никогда не забуду знаменитый вальс «Амурские волны», который ребята под руководством С. И. Шубенина пели на несколько голосов с подголосками. Это было что-то потрясающее. Сергей Иванович создал в школе и оркестр народных инструментов. Сам он играл на гитаре, на мандолине, на домре и всему этому учил ребят.

Знаменитым баянистом в этом оркестре и его солистом был Гена Масенькин, который начал выступать на сцене, еще учась в 1 классе.

Школа была известна и своими спортсменами, которых готовили учителя физкультуры Яков Иванович Каштанов, Степан Степанович Козупица, Семен Степанович Максимов. Ребята побеждали в лыжных, гимнастических, легкоатлетических соревнованиях, а на смотрах самодеятельности выступали с гимнастическими пирамидами.

Среди моих выпускников, закончивших среднюю школу №3 (потом ее переименовали в №7), много замечательных людей. Это Виктор Коротеев (выпуск 1954 года) - действительный член Российской Академии наук, ныне директор Института геологии и геохимии Уральского отделения РАН; Александр Носков (выпуск 1957 года) - заслуженный артист России, бывший художественный руководитель Волжского народного хора, профессор СГАКИ; Геннадий Козупица (выпуск 1965 года) - доктор биологических наук, профессор.

Не все наши бывшие ученики стали знаменитостями, но через 20 лет после окончания школы в ответах на вопрос анкеты «Что вам дала школа?» выпускники 1954 года писали: «Открыла дорогу к будущему, к дальнейшей учебе, к самостоятельному труду, к возможности выбрать правильный путь в жизни; заложила крепкий фундамент знаний и труда, воспитала честными, настойчивыми, принципиальными; воспитала уважение к людям, способность чувствовать себя счастливым в коллективе единомышленников; открыла мир прекрасного, привила любовь к литературе, к театру, к искусству». Читая такие строки, сознаешь, что во всех этих взрослых людей, в их становление вложена частица бескорыстного труда учителя.

 

Р. Л. ИЦКОВИЧ, ветеран педагогического труда, отличник просвещения РСФСР.

Комментарии (0)