Газета г. Чапаевска Самарской области
Газета для тех, кто любит свой город
Главная История "СВОЮ РАБОТУ Я ЛЮБИЛА..."

"СВОЮ РАБОТУ Я ЛЮБИЛА..."

29 августа 2012 года

Ольга Васильевна КРИВОЗУБОВА (ЛЮБИМОВА):

«Свою работу я любила…»

- Мое детство, как и миллионов других людей, пришлось на годы войны. В городке Судиславль, в нескольких километрах от Костромы, я пошла в шестой класс, когда началась война. Пришли в школу 1 сентября, нас всех детей сразу отправили в колхоз лен теребить, расстилать и т. д. Так всю войну во время каникул мы и работали. Мама у нас была учительницей, папа - фельдшером, он в свое время еще служил в царской армии, потом участвовал в революции, Гражданской войне. Заболел малярией и тифом, стало сердце отказывать, поэтому на фронт его не взяли. В наш город начали привозить эвакуированных детей из Ленинграда, Калинина. Среди них начался тиф. Отец день и ночь был с ними. Домой не приходил совсем еще и потому, что боялся заразить нас, а в семье кроме меня был еще и младший брат. Старший уже воевал… Когда он в 45-м вернулся с фронта, я уже окончила девятый класс, и он говорит мне, что, мол, поехали в Кострому, устрою тебя в техникум.

В индустриальном техникуме учили по трем специальностям: электрики, теплотехники и химики-аналитики. Я выбрала последнюю. Старший брат мой, кстати, потом в Москве окончил Тимирязевскую академию, а младший стал теплотехником. Меня приняли на второй курс, через три года я - дипломированный специалист. 15 человек, моих сокурсников, в числе которых была и я, получили направление в Чапаевск. Радовались очень, ведь другие поедут в Среднюю Азию, на Алтай, а тут вроде бы и недалеко от дома. Было-то нам всего по 18 - 19 лет… Помню, в техникуме один старенький преподаватель нам говорил, что, мол, не радуйтесь больно сильно, в этом городишке одна только дорожка асфальтирована - на завод…

Но молодость есть молодость - мы все жаждали новой жизни, новых впечатлений, трудовых подвигов во имя Родины. Шел 1948 год, когда мы приехали в эту самую новую жизнь. Август. Сначала проводники высадили нас на станции Звезда, перепутав. Потом кричат нам, мол, назад, в вагон, извинились перед нами. Вышли с поезда в Чапаевске и опешили - везде грязь непролазная. У нас-то, в Костроме, почвы песчаные… Одеты все плохо, обувь - никакая… Пришли в отдел кадров оформляться, заполнили анкету о неразглашении - завод режимный… Нас, четверых девушек, направили в 36-й цех, он был небольшой и считался экспериментальным. Мы же по специальности химиками-аналитиками были.

Одноэтажная проходная, деревянный забор вокруг. Специфический запах ощущался уже здесь. В то время было два основных цеха - серно-кислотный и производство хлора и каустика. Понятно, и запахи откуда. В экспериментальном цехе я проработала год, потом меня перевели в центральную заводскую лабораторию в исследовательскую группу, где я и проработала всю жизнь до ухода на пенсию.

Очень много интересных людей, превосходных специалистов работало на заводе в то время. Начальником лаборатории был Антульский, очень хороший химик, мы у него многому научились. Потом его забрали в Москву, в министерство химической промышленности. Руководителем нашей группы был доктор Фишер. Под его руководством строился на заводе новый цех № 43 по производству уксусной кислоты, и наша группа занималась изучением процесса. Доктор Фишер был прислан к нам из ГДР. Он жил с женой и сыном и впоследствии вернулся в Германию. Там он работал на заводе такого же профиля, и несколько наших инженеров ездили туда по обмену опытом.

В 1948 году, когда мы приехали, директором завода был Петров, выпускник военно-химической академии. Как он говорил, выступая на собраниях! Заслушаешься! Потом его перевели в Уфу. Нам прислали другого директора, тогда ведь директора назначались министерством.

Немножко хочу рассказать про наш быт - как мы жили, в каких условиях. Сначала нас разместили в семьи, на квартиру. Потом на том месте, где сейчас на Берсоле музыкальная школа, построили дом 8А, две квартиры отдали девочкам, а две с подселением - мальчикам. Дом был с печным отоплением, но не помню, чтобы мы топили печку - для этого нужны были дрова, а их не было. Обогревались плитками. С начала войны мы уже привыкли к трудностям - мерзли, голодали. И какое счастье было для нас, когда нам стали давать литерные талоны! Летом ходили в кино в летний клуб, как его называли тогда. И располагался он на месте сегодняшнего спорткомплекса «Химик».

О родных местах, конечно, тосковала. К родителям один раз в год ездила. Отработала три года в Чапаевске и… не уехала. Потому что вышла замуж за Кривозубова Виктора Николаевича. Он из группы специалистов - химиков-технологов из Волгограда. Его направили в 43-й цех. Он к тому времени уже был построен, а строили его заключенные, была даже отдельная проходная для этого цеха.

В 1953 году мы поженились. Виктора вскоре назначают начальником смены. Нам дают однокомнатную квартиру в доме № 21 по улице Клинической. Подрастают двое сыновей. Завод предоставляет места в яслях, потом в детском саду, путевки в пионерский лагерь. Когда начала застраиваться «коса», муж становится начальником пусконаладочного цеха, потом - заместителем главного инженера. Умер в 1991 году, ему было всего 62 года. Конечно, рано, мог еще и пожить. В цехах № 22 и № 23 производили гексахлоран, трихлорбензол, пента-хлорфенолят натрия. Эти производства много жизней унесли. Когда застраивалась «коса», я уже работала руководителем исследовательской хлор-органической группы. Наша группа как раз и занималась усовершенствованием процессов этих производств. Исследовательская работа интересная, когда видишь улучшение технологии производства.

Вместе с мужем, сыном Михаилом и снохой Натальей (они окончили политехнический институт) мы проработали на заводе 125 лет. Сейчас уже моих ровесников, с кем я работала много лет на заводе, почти никого не осталось. А старший сын Андрей с семьей живет в Тольятти. По окончании вуза они с женой получили направление на ВАЗ и работали в конструкторском отделе. Сейчас Андрей вместе с сыном имеют собственный бизнес. У меня две внучки, внук и два правнука.

Не знаю, как бы у меня сложилась судьба, если бы я не получила направление в Чапаевск или бы уехала после отработки. Но я осталась здесь, потому что свою работу любила…

Фото из семейного альбома Кривозубовых.

1948 год. Первое отделение цеха № 36. Ольга Любимова, Клавдия Комогаева, Валентина Селищева (верхний ряд), Клавдия Сычева, Нина Паршинцева (фамилию последней автор не припомнила).

1951 год. Перед отъездом Антульского в Москву - снимок на память с коллективом центральной заводской лаборатории. В центре Л. Антульский, рядом - А. Л. Лахман, который после него возглавил ЦЗЛ.

1962 год. Начал закладываться парк около Дворца культуры имени М. Горького. Появилась первая скульптура, около которой любили семьями фотографироваться жители Берсола.

1970 год. На всех демонстрациях колонну завода химических удобрений возглавлял коллектив центральной заводской лаборатории во главе с А. Л. Лахман.

Комментарии (0)