РОЖДЕНИЕ РАДИО
Подготовку радиопередач было решено передать редакции городской газеты. 23 сентября 1932 года в 5 часов 30 минут в эфир вышел первый номер радиогазеты «Рабочая трибуна» по радио». Для художественного оформления радиогазеты приглашались певцы, музыканты, чтецы. Одновременно газета взяла под контроль работу радиоузла, работники которого несвоевременно выполняли заявки по ремонту радиолиний и радиоточек. По инициативе редакции прошла конференция радиолюбителей, призвавшая к организации в Чапаевске Общества друзей радио (ОДР), что должно способствовать развертыванию широкого радиодвижения.
К 1934 году городские власти понимают необходимость организации и трансляции местных радиопередач. Сначала они добились передачи Чапаевского радиоузла из состава крайрадиоотдела крайкома ВКП(б) в ведение горкома ВКП(б). По решению бюро горкома ВКП(б) ответственным за организацию работы радиоузла назначается заведующий гороно тов. Чариков, который совмещал основную работу с должностью уполномоченного по радиовещанию. Для создания радиостудии выделяется комната на первом этаже Дворца культуры, которую ранее занимало местное отделение общества красных партизан. Под руководством директора узла связи тов. Дьяченко смонтировано необходимое оборудование, по городу сделана разводка проводов радиовещания. Редактору «Рабочей трибуны» тов. Харитонову поручено систематически готовить радиообзор городской газеты, директору Дворца культуры тов. Снежинскому - передачу по радио выступлений участников художественной самодеятельности и довести время передач городского радио до 2 часов в день.
Тогда передачи шли «вживую» через микрофон без предварительной записи.
На заседании бюро 10 марта 1934 года тов. Чариков докладывает, что «со 2 марта началось регулярное местное вещание с соблюдением следующих пропорций: 50% общественно-политического вещания и 50% художественного». Эта дата считается днем рождения Чапаевского радио.
Первым делом нужно было создать авторский актив, обеспечивавший идеологическую направленность радиопропаганды. В том же протоколе от 10 марта бюро обязало инструктора горкома по пропаганде марксизма-ленинизма тов. Макиенко «привлекать ответственных партийных работников выступать у микрофона». Кроме обязательных решений партии и правительства большое внимание уделялось пропаганде передового опыта стахановцев, разоблачению политических противников. Исходя из принципа «слово не воробей, вылетит - не поймаешь» человек, стоящий у микрофона, брал на себя большую политическую ответственность. Поэтому уже тогда тексты выступлений готовились заранее и подвергались цензуре. Порой от имени какого-нибудь малограмотного стахановца текст его выступления читал диктор. К подготовке текстов часто привлекались сотрудники местных печатных изданий. Не удивительно было встретить в архиве запись, что решением бюро горкома ВКП(б) уполномоченным по радио назначен редактор газеты «Красное знамя» тов. Ширяев.
Передачи выходили двумя блоками - утром и вечером, по 50 минут каждый. Это время заполнялось не только официальными материалами, объявлениями, но и выступлениями местных артистов художественной самодеятельности: декламацией стихов, басен, отрывков из художественных произведений, исполнением популярных песен. Уже тогда существовала практика сборных концертов по заявкам слушателей.
С 1936 года уполномоченные по радио стали входить в состав Куйбышевского радиокомитета, и эта должность не могла уже исполняться по совместительству. Радиокомитет устанавливал также норму местного радиовещания для населенных пунктов области. Чапаевск попал во вторую группу городов, наряду с Мелекесом, Кузнецком, которым отводилось по 15 часов местного радиовещания в месяц. Остальное время занимали передачи Куйбышевского радиоузла и программы Всесоюзной радиостанции имени Коминтерна. Передачи начинались в 11 часов утра и заканчивались концертной программой в 22 часа.
В 1937 году в штате радиоузла уже два сотрудника: организатор радиовещания и литсотрудник. С 16 апреля этого года через городскую радиостанцию началась трансляция городских и районных новостей с 7 часов 15 минут до 7.30 утра и с 17 часов 30 минут до 17.55 вечера. Ежедневно передавался обзор свежих номеров газеты «Чапаевский рабочий».
Одновременно расширялась и городская радиосеть. На 1 сентября 1936 года в городе насчитывалось 779 радиоточек, через год - 1145. К 20-й годовщине Октября связисты взяли повышенные обязательства: на 1 ноября 1937 года в городе имелось уже 1250 радиоточек, которые устанавливались в первую очередь по заявкам стахановцев. В ноябре закончена радиофикация Титовки.
Одновременно повысились и требования абонентов к работе городского радиоузла, которым руководил тов. Володин.
«Начальник радиоузла тов. Володин совершенно не заботится о радиофикации города. Многие рабочие-стахановцы не охвачены трансляционной сетью. Из-за халатного отношения к своей работе Володин неоднократно срывал радиопередачи. 5 сентября под предлогом порчи трансляционной сети сорвал передачу статьи политического характера из «Правды». 9 сентября был случай срыва трансляций уроков гимнастики, последних известий, других передач».
За этим последовало требование: «Партийная организация города и горсовет должны заняться этим вопросом. Такое отношение к радиоузлу и радиовещанию смазывает огромное политическое значение, которое придают радио партия и правительство». Тем более в это время в стране началась подготовка к выборам в Верховный Совет СССР и 20-й годовщине Октября.
И хотя Володин пытался оправдаться тем, что радиоузел требует реконструкции, а запланированные на это средства не выделяются, что недостает проводов, репродукторов, из-за чего срываются заявки на установку радио, дело приобрело политическую окраску. Володин был снят с занимаемой должности и исключен из партии. Организатором местного радиовещания назначена тов. Александрова. Она внедрила новую форму радиопередачи: репортаж с места события. Передача из Дома пионеров вызвала положительные отклики слушателей. Однако вскоре решено было взять работу радио под партийный контроль. При горкоме ВКП(б) создается отдел радиовещания, который поручается вести тов. Моревой.
По материалам архива
Михаила ЧИГРИНЕВА.
(Окончание следует).
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью