Газета г. Чапаевска Самарской области
Газета для тех, кто любит свой город
Главная История РОЖДЕНИЕ РАДИО

РОЖДЕНИЕ РАДИО

12 апреля 2013 года

Подготовку радиопе­редач было решено пере­дать редакции городской газеты. 23 сентября 1932 года в 5 часов 30 минут в эфир вышел первый но­мер радиогазеты «Рабочая трибуна» по радио». Для художественного оформ­ления радиогазеты при­глашались певцы, музы­канты, чтецы. Одновре­менно газета взяла под контроль работу радиоуз­ла, работники которого несвоевременно выпол­няли заявки по ремонту радиолиний и радиоточек. По инициативе редакции прошла конференция ра­диолюбителей, призвав­шая к организации в Чапаевске Общества друзей радио (ОДР), что должно способствовать разверты­ванию широкого радио­движения.

К 1934 году городские власти понимают необхо­димость организации и трансляции местных ра­диопередач. Сначала они добились передачи Чапа­евского радиоузла из со­става крайрадиоотдела крайкома ВКП(б) в веде­ние горкома ВКП(б). По решению бюро горкома ВКП(б) ответственным за организацию работы радиоузла назначается заведующий гороно тов. Чариков, который совме­щал основную работу с должностью уполномо­ченного по радиовеща­нию. Для создания радио­студии выделяется ком­ната на первом этаже Дворца культуры, кото­рую ранее занимало мес­тное отделение общества красных партизан. Под руководством директора узла связи тов. Дьяченко смонтировано необходи­мое оборудование, по го­роду сделана разводка проводов радиовещания. Редактору «Рабочей три­буны» тов. Харитонову поручено систематически готовить радиообзор го­родской газеты, директо­ру Дворца культуры тов. Снежинскому - передачу по радио выступлений участников художествен­ной самодеятельности и довести время передач городского радио до 2 ча­сов в день.

Тогда передачи шли «вживую» через микро­фон без предварительной записи.

На заседании бюро 10 марта 1934 года тов. Чариков докладывает, что «со 2 марта началось ре­гулярное местное веща­ние с соблюдением сле­дующих пропорций: 50% общественно-политичес­кого вещания и 50% ху­дожественного». Эта дата считается днем рождения Чапаевского радио.

Первым делом нужно было создать авторский актив, обеспечивавший идеологическую направ­ленность радиопропаган­ды. В том же протоколе от 10 марта бюро обязало инструктора горкома по пропаганде марксизма-ле­нинизма тов. Макиенко «привлекать ответствен­ных партийных работни­ков выступать у микрофо­на». Кроме обязательных решений партии и прави­тельства большое внима­ние уделялось пропаганде передового опыта стаха­новцев, разоблачению по­литических противников. Исходя из принципа «сло­во не воробей, вылетит - не поймаешь» человек, стоящий у микрофона, брал на себя большую политическую ответ­ственность. Поэтому уже тогда тексты выступлений готовились заранее и под­вергались цензуре. Порой от имени какого-нибудь малограмотного стаханов­ца текст его выступления читал диктор. К подготов­ке текстов часто привле­кались сотрудники мест­ных печатных изданий. Не удивительно было встре­тить в архиве запись, что решением бюро горкома ВКП(б) уполномочен­ным по радио назначен редактор газеты «Красное знамя» тов. Ширяев.

Передачи выходили двумя блоками - утром и вечером, по 50 минут каж­дый. Это время заполня­лось не только официаль­ными материалами, объявлениями, но и выс­туплениями местных ар­тистов художественной самодеятельности: декла­мацией стихов, басен, от­рывков из художествен­ных произведений, испол­нением популярных пе­сен. Уже тогда существо­вала практика сборных концертов по заявкам слушателей.

С 1936 года уполномо­ченные по радио стали входить в состав Куйбы­шевского радиокомитета, и эта должность не мог­ла уже исполняться по совместительству. Радио­комитет устанавливал также норму местного радиовещания для насе­ленных пунктов области. Чапаевск попал во вторую группу городов, наряду с Мелекесом, Кузнецком, которым отводилось по 15 часов местного радио­вещания в месяц. Ос­тальное время занимали передачи Куйбышевского радиоузла и программы Всесоюзной радиостан­ции имени Коминтерна. Передачи начинались в 11 часов утра и заканчива­лись концертной про­граммой в 22 часа.

В 1937 году в штате радиоузла уже два сотруд­ника: организатор радио­вещания и литсотрудник. С 16 апреля этого года через городскую радио­станцию началась транс­ляция городских и район­ных новостей с 7 часов 15 минут до 7.30 утра и с 17 часов 30 минут до 17.55 вечера. Ежедневно пере­давался обзор свежих но­меров газеты «Чапаевс­кий рабочий».

Одновременно рас­ширялась и городская радиосеть. На 1 сентября 1936 года в городе насчи­тывалось 779 радиоточек, через год - 1145. К 20-й годовщине Октября свя­зисты взяли повышенные обязательства: на 1 нояб­ря 1937 года в городе име­лось уже 1250 радиоточек, которые устанавливались в первую очередь по за­явкам стахановцев. В но­ябре закончена радиофи­кация Титовки.

Одновременно повы­сились и требования або­нентов к работе городс­кого радиоузла, которым руководил тов. Володин.

«Начальник радиоуз­ла тов. Володин совер­шенно не заботится о радиофикации города. Многие рабочие-стаха­новцы не охвачены трансляционной сетью. Из-за халатного отноше­ния к своей работе Воло­дин неоднократно срывал радиопередачи. 5 сентяб­ря под предлогом порчи трансляционной сети со­рвал передачу статьи по­литического характера из «Правды». 9 сентября был случай срыва транс­ляций уроков гимнасти­ки, последних известий, других передач».

За этим последовало требование: «Партийная организация города и гор­совет должны заняться этим вопросом. Такое от­ношение к радиоузлу и радиовещанию смазывает огромное политическое значение, которое прида­ют радио партия и прави­тельство». Тем более в это время в стране нача­лась подготовка к выбо­рам в Верховный Совет СССР и 20-й годовщине Октября.

И хотя Володин пы­тался оправдаться тем, что радиоузел требует реконструкции, а запла­нированные на это сред­ства не выделяются, что недостает проводов, реп­родукторов, из-за чего срываются заявки на ус­тановку радио, дело при­обрело политическую окраску. Володин был снят с занимаемой дол­жности и исключен из партии. Организатором местного радиовещания назначена тов. Алексан­дрова. Она внедрила но­вую форму радиопереда­чи: репортаж с места со­бытия. Передача из Дома пионеров вызвала поло­жительные отклики слу­шателей. Однако вскоре решено было взять ра­боту радио под партий­ный контроль. При гор­коме ВКП(б) создается отдел радиовещания, который поручается ве­сти тов. Моревой.

 

 

По материалам архива

Михаила ЧИГРИНЕВА.


(Окончание следует). 

Комментарии (0)