Газета г. Чапаевска Самарской области
Газета для тех, кто любит свой город
Главная История НАШ ЗЕМЛЯК – ПОЛНЫЙ ГЕОРГИЕВСКИЙ КАВАЛЕР

НАШ ЗЕМЛЯК – ПОЛНЫЙ ГЕОРГИЕВСКИЙ КАВАЛЕР

11 июня 2013 года

Чтобы ответить на эти вопросы, сотрудники телекомпа­нии «Буревестник» и ре­дакции «Чапаевского ра­бочего» посетили в Са­маре Валентину Кирил­ловну Кочетову, которая является невесткой героя и инициатором увекове­чивания его памяти. Чапаевцы вручили ей цве­ты и копию телесюжета об открытии мемориаль­ной доски, поскольку сама она по состоянию здоровья не смогла при­ехать на торжественное мероприятие.

Нашей собеседнице в этом году исполнилось 83 года, но, несмотря на возраст, у нее сохрани­лась отличная память на события, даты и имена. Рассказывая нам исто­рию своей семьи, она сама как будто вновь пе­реживала все события.

Сама она свекра в жи­вых не застала, но знает его историю по расска­зам его жены и сына, других родственников.

- Как-то я по «Радио России» услышала пере­дачу «Виражи времени» Андрея Дементьева. В ней известный актер Ва­силий Лановой рассказал о полных георгиевских кавалерах, которые явля­ются гордостью нашей страны, но незаслужен­но забыты, - вспоминает Валентина Кирилловна. - Обратилась к депутату Самарской губернской Думы Михаилу Матвееву. Профессиональный ис­торик помог мне собрать интересные факты о Ни­колае Георгиевиче, напи­сал о нем статью и содей­ствовал установке на Ал­лее Героев городского кладбища Самары мемо­риального обелиска геор­гиевскому кавалеру в 2011 году, когда администра­цию города возглавил Дмитрий Азаров. Я зна­ла, что с 1918 по 1940 год семья Кочетовых жила в Чапаевске, где и родился в 1927 году мой муж. Ни­колай Георгиевич рабо­тал на военном заводе. Я написала письмо руко­водству ОАО «Полимер» с предложением устано­вить изготовленную за свой счет мемориальную доску. Бывший работник отдела кадров Олег Васи­льевич Слухов нашел в заводском архиве личную карточку Николая Геор­гиевича Кочетова, под­тверждающую его годы работы на заводе. Пред­ложение поддержала ад­министрация города и даже компенсировала мои затраты на изготов­ление мемориальной дос­ки. Сердечное спасибо всем, кто содействовал открытию мемориальной доски в Чапаевске. Нико­лай Георгиевич Кочетов - достойный человек, с которого может брать пример молодежь.

 

БОЕВОЙ ГУСАР

Судя по личной кар­точке, Николай Георги­евич Кочетов родился 6 декабря (19 декабря по новому стилю) 1887 года в селе Елховка Бугульминского уезда Самарс­кой губернии в кресть­янской семье. Рано ов­довев, его мать осталась с семерыми детьми. Ни­колай был старшим, с детских лет работал, что­бы помочь матери про­кормить семью. Поэто­му и остался неграмот­ным: в Елховке своей школы не было, а ходить в соседнее село было некогда. Да и не было у мальчика приличной одежды и обуви.

В 1906 году Николая призывают в армию. По­скольку с детства ухажи­вал за лошадьми, его на­правляют в знаменитый Александрийский полк, официально именуемый как 5-й Гусарский Алек­сандрийский Ея Величе­ства Государыни Импе­ратрицы Александры Федоровны полк, из-за формы также называе­мый полком «черных гу­сар». Сейчас по ее образ­цу сшита форма Прези­дентского полка. Полк был сформирован еще Екатериной II и всегда был тесно связан с цар­ской семьей. Именно в списки Александрийс­кого полка в 1907 году был зачислен наследник царского престола Це­саревич Алексей Нико­лаевич. В полку Нико­лая Кочетова обучили грамоте. По воспомина­ниям родственников, он знал и иностранные языки. Судя по сохра­нившейся фотографии 1912 года, в это время Николай Георгиевич уже имел две медали - «300-летие дому Рома­новых» и «В память 100- летия Отечественной войны 1812 года», а так­же знак за отличную стрельбу. До начала вой­ны он был произведен в унтер-офицеры.

С первых дней «Вели­кой войны», как ее на­зывали современники, Кочетов отправляется на фронт, где в полной мере проявились его му­жество, героизм и орга­низаторские способнос­ти, сделавшие его пол­ным георгиевским кава­лером. К сожалению, об­стоятельства получения им первых трех Георги­евских крестов остались неизвестны потомкам. Сам факт того, что Ге­оргиевский крест вру­чался «...за выдающиеся подвиги храбрости и са­моотвержения, против неприятеля в бою ока­занные», свидетельству­ет за себя. Кстати гово­ря, его родной брат Егор Кочетов в годы Первой мировой заслужил два Георгиевских креста и два советских ордена в годы Великой Отече­ственной войны.

Зато последний бой хорошо известен в семье Кочетовых.

Осенью 1917 года отряд кавалеристов вел жестокие бои в лесах Курляндии, - рассказы­вает Валентина Кирил­ловна. - Командир по­гиб, и Николай Георгие­вич взял командование на себя. Он решил про­вести ночную атаку про­тив превосходящих сил противника. Отобрал са­мых отчаянных бойцов, а остальных, в числе ко­торых было много ра­неных, расставил по флангам, приказав всту­пать в бой только по его команде. Перед рассве­том, когда враг не ожи­дал нападения, кавалери­сты пошли в атаку. Нем­цы побежали «в одних подштанниках». Однако вскоре очухались и ста­ли теснить русских. Тут- то и напоролись на фланговый огонь. Враг был разбит. Самого Ни­колая Георгиевича спас от смерти любимый конь. За черную масть и боевой характер его про­звали Чертом. Во время схватки конь встал на дыбы, и удар вражеской сабли пришелся по ноге кавалериста. Кровь за­полнила высокий кава­лерийский сапог и запек­лась, остановив кровоте­чение раны. Это и позво­лило командиру довести бой до конца. Раненого доставили в один из гос­питалей Петрограда, ко­торый вскоре посетил Николай II. Он наградил героя четвертым Георги­евским крестом, имен­ными золотыми часами и браунингом. По царс­кому распоряжению де­мобилизованный по ранению полный георгиев­ский кавалер был на­правлен в Иващенково на Сергиевский завод взрывчатых веществ на должность начальника охраны (этот факт доку­ментально не подтверж­ден - прим. автора).

 

ВРАГ НАРОДА

Личная карточка работника Самарского завода имени Троцкого № 15 на имя Н. Г. Кочетова, найденная О. В. Слуховым, подтвержда­ет, что он был принят 27 марта 1918 года. Тогда в поселке уже была совет­ская власть, и, видимо, царский указ проигнори­ровали. Кочетов был принят инструктором, однако с 24. 06. 1921 г. по 23. 10. 1922 г. все-таки ра­ботал начальником ох­раны завода. После это­го числился рядовым ох­ранником (сторожем). С 1935 по 1939 год работал помощником начальни­ка по хозчасти цеха № 10, который в мае 1939 года вошел в состав нового завода № 309. На этом заводе он и проработал до зимы 1940 года.

- По воспоминаниям родственников, Николай Георгиевич сначала жил в доме своей тети в Томылово, - продолжила свой рассказ Валентина Кирилловна. - Во время восстания чешских леги­онеров ее сына, началь­ника станции Томылово, белогвардейцы запороли шомполами. Николай Георгиевич, как член дружины по охране заво­да, принял участие в из­вестном восстании рабо­чих Иващенково. Когда восстание подавили, он вернулся в Томылово, где спрятался в копне сена и залег на землю. Это его и спасло, пото­му что белогвардейцы стали протыкать сено штыками. После Граж­данской войны женил­ся на станочнице завода Вассе Петровне Вагулиной, родившей ему 9 де­тей, из которых выжили только трое. В их числе был и мой муж Евгений Николаевич, 1927 года рождения. Меня часто спрашивают, куда делись награды? Известно, что Георгиевские кресты и золотые часы Николай Георгиевич отдал в го­лодные 20-е годы мате­ри, когда она уезжала в Ташкент за продуктами. Браунинг оставался у него и спас ему жизнь, когда при возвращении с работы на него напали трое бандитов.

Вступив в ряды ВКП(б), Николай Геор­гиевич активно сотруд­ничал с редакцией завод­ской газеты «Рабочая трибуна», в своих замет­ках вскрывая недостатки в работе завода. В нача­ле 1940 года рабкор на­писал для газеты фелье­тон о хищении с завода дефицитного английско­го сукна, который ис­пользовался для изготов­ления пыжей. Рулоны сукна вывозили под си­деньями тарантасов воз­чики начальников. Ре­дактор газеты предлагал ему отказаться от публи­кации, но принципиаль­ный Кочетов стоял на своем. Статья была опуб­ликована, за что Н. Г. Кочетова исключили из партии и осудили на два года тюремного заклю­чения. Зимой всю семью из служебной квартиры выселили на улицу.

Тюрьма находилась в лесу, в 25 км от Мелекесса (ныне Димитровград). Тогда шла война с Фин­ляндией, и заключенные делали лыжи. Васса Пет­ровна вместе с детьми поехала за мужем. Пере­несенные невзгоды по­мнил уже 13-летний сын Евгений. Возмущенный несправедливостью, Ни­колай Георгиевич напи­сал письмо Сталину и че­рез нарочного перепра­вил его в Москву. И че­рез 10 месяцев без объяс­нения причин приходит приказ освободить Кочетова. Семья переезжает к родственникам в Куйбы­шев. Николая Георгие­вича вызвали в обком партии и предложили восстановиться в рядах ВКП(б), но он отказал­ся. С этого времени на­чинается «черная поло­са» в семье Кочетовых. Трудности с жильем, с работой, поскольку осужденного не везде брали, болезни привели к тому, что 22 июля 1944 года глава семьи умирает в коридоре кли­нической больницы. Через 4 года умирает его жена. Оба они похо­ронены в одной могиле на старом городском кладбище, территория которого впоследствии была занята мебельным комбинатом.

 

ПОТОМКИ

Евгений Николаевич Кочетов в 15-летнем воз­расте пошел работать на Куйбышевский авиаци­онный завод. После вой­ны учился в железнодо­рожном техникуме, где и познакомился с будущей женой Валентиной Ки­рилловной. Он с 1949, она с 1951 года работали на военном заводе, ныне носящем название ФГУП «Металлист». За­нимали руководящие должности. За активное участие в жизни пред­приятия и города Е. Н. Кочетову присвоено зва­ние «Почетный гражда­нин города Самара», о чем свидетельствует ме­мориальная доска у подъезда дома, где сейчас живет Валентина Кирил­ловна.

- Мой муж, уже буду­чи на пенсии, каждый день в конце рабочей смены шел к заводской проходной, чтобы пого­ворить с людьми. Много времени уделял заботам о детях нашего двора, - вспоминает Валентина Кирилловна, сама пере­жившая трудную судьбу.

- Поэтому, когда я нача­ла собирать подписи для установки мемориаль­ной доски на доме, за это подписались все жители нашего подъезда. Он пользовался большим уважением и авторите­том. Мы с ним получи­ли благодарность от рай­исполкома за то, что вырастили хороших де­тей Ольгу и Александра. Есть у нас и правнучка Алиса, которой всего два с половиной годика. Се­мья у нас дружная, и нам есть кем гордиться. Муж говорил, что отец мало рассказывал о своей бо­евой молодости. Време­на были такие, когда доблесть «за царя и Оте­чество» считалась позо­ром. Не случайно забы­ли героев Первой миро­вой войны, а ведь это часть нашей истории. Наша семья благодарна всем, кто помогает вос­кресить память о таких людях, как Николай Ге­оргиевич Кочетов.

 

 

Сергей ЧИГРИНЕВ.

Фото автора. 

Комментарии (0)