СОЛДАТСКАЯ СУДЬБА
«Призвали меня в армию осенью 1939 года. Попал я на службу в город Мозырь в Белоруссии, где проходил обучение в школе интендантов (делопроизводителей, писарей, начхозов и т. п.) со сдачей экзаменов после двух лет службы на лейтенанта и увольнением в запас. После окончания школы с отличием меня направляют в штаб дивизии, которую в начале мая 1941 года перебрасывают на границу в Брестскую область.
От границы мы были очень близко, всего 3 - 4 километра. Жилось нам очень неспокойно. Ощущалась какая-то напряженность, и в то же время неверие в начало войны.
Собственно, еще за неделю до вторжения немцев на границе уже были случаи нарушений, перестрелки, полеты самолетов над нашей территорией.
Мы считали это нормальным явлением: граница есть граница. Летом мы должны были сдать экзамены и осенью демобилизоваться в запас. Но все полетело вверх тормашками, началась война, которая круто изменила судьбы людей. Изменила она и мою судьбу. Начался такой период моей жизни, о котором до сих пор болезненно вспоминать.
Дивизия наша три дня стойко сражалась у самой границы. Бились все, начиная от генерала и кончая поварами. Но все же вынуждены были отойти.
Получили приказ идти на помощь Бресту. Город уже был окружен. Кровопролитные бои на подступах к нему ни к чему не привели, нас постоянно разбивали, и прорвать кольцо осады так и не удалось.
С тяжелыми боями стали отходить на восток. От дивизии осталось одно название. Шли мелкими группами, никакой связи с командованием. Мы оказались в глубоком тылу у немцев. Наша часть шла на прорыв к городам Ровно и Луцк, которые уже оказались захвачены немцами. Нам приходилось добывать боеприпасы и продовольствие в боях.
В самом конце июля при очередном прорыве рядом со мной разорвался немецкий снаряд. Меня контузило и ранило в ногу.
Потерял сознание. Очнулся уже в каком-то сарае, куда меня спрятали местные деревенские жители.
Здесь же были еще несколько раненых бойцов.
Но нашелся какой-то подлец из местных, который привел немцев. Они здесь же хотели нас расстрелять, но отложили до утра. А утром проходившая тыловая часть немцев забрала всех наших раненых в Луцк, в бывшую тюрьму, преобразованную в лагерь.
Здесь мне впервые пришлось хватить такого горя, что и во сне не привидится. В этой тюрьме я пробыл около месяца, почти весь август. Рана моя оказалась довольно легкой, только голова все время болела да плохо слышал. Плохо слышу на правое ухо и сейчас. Затем нас погрузили в товарняк и повезли на Запад. Ехали долго. Уже на польской территории пытался я сбежать. Выломал доски пола вагона, но, как назло, нас тут же высадили и отправили в лагерь за колючей проволокой. Наконец доставили нас в концлагерь недалеко от Гамбурга. Раненых и больных оставили, остальных увезли. В этом лагере творился настоящий ужас: людей морили голодом, холодом, травили собаками. Я чувствовал, что здесь мне скоро придет конец. Поэтому, когда потребовалось несколько десятков человек в Гамбургский порт (до этого в порт из нашего лагеря никого не брали), я решил воспользоваться этой возможностью для побега. В один из удобных моментов мне удалось укрыться в трюме шведского корабля. Сколько я там находился без еды и воды, не помню. Но при выходе в море, где было спасение, меня, еле живого, обнаружили собаки немецких пограничников. Так я снова очутился в лагере.
Один пленный француз сообщил мне, что за побег меня должны расстрелять. Но французы же меня и спасли. Их перевозили в другой лагерь, и они под видом больного товарища взяли меня с собой. Все это произошло в течение нескольких часов. Таким образом, мне уже дважды светили небесные просторы, но я дважды ушел от расстрела.
Вместе с французами я попал в другой лагерь. Они меня поддержали, поскольку получали помощь через Красный Крест. Здесь же были и наши военнопленные. Я перебрался к ним, как только окончательно окреп. Вместе с несколькими нашими офицерами попытался бежать. Неудачно. Нас отправили в шахты в городе Дюссельдорфе, затем в Дортмунд. Это было уже в начале 1944 года. Но пробыли там недолго. За саботаж угодили в типичный немецкий концлагерь, расположенный на границе с Голландией. В округе одни болота. Здесь до войны находились лагеря для немецких коммунистов (их называли болотные солдаты). Этот лагерь не шел ни в какое сравнение с другими, где я уже побывал. Все в нем было приспособлено для постепенного уничтожения человека, как бы он ни сопротивлялся. Кормили раз в сутки зеленой бурдой. Кусочек хлеба из опилок давали через день. Издевательства, побои - обычное явление. Чтобы описать эти страдания, нужны тысячи страниц. Ежедневно умирали до сотни человек. По мере убывания заключенных их пополняли новыми эшелонами пленных. До нас там погибло около 40 тысяч человек. Из этого лагеря я и не мечтал выйти живым. Человек здесь больше 6 месяцев не выдерживал и погибал. Я попал в этот лагерь в ноябре 1944 года и пробыл 5 месяцев, до апреля 1945 года. Нас спасли напавшие на немцев со стороны Голландии канадские войска, которые здесь не встречали большого сопротивления. Для нас это было чудом. Я считаю, что вернулся с того света. Я тогда был живым скелетом в окружении мертвых. Я и сейчас, когда читаю в книгах о фашистских концлагерях, очень переживаю: весь пережитый ужас встает перед глазами. С тех пор у меня вся голова седая. Так закончился самый тяжелый период в моей жизни.
Канадцы приняли все меры, чтобы привести нас в человеческий вид. Нас лечили, усиленно кормили, хорошо содержали, так что через два месяца мы вновь почувствовали себя людьми. В августе 1945 года нас переправили в советскую зону Германии. После всяческих проверок мы, бывшие военнопленные, должны были вновь пройти службу в армии с учетом, конечно, состояния здоровья и возраста.
И вот (бывает же такое в жизни!) встретился я с человеком, с которым никогда даже и не мечтал встретиться. На медкомиссии встретил школьного товарища, твоего однофамильца Валентина Козловского. Он тогда был старшим лейтенантом медицинской службы и устроил меня в свой полк, где я и прослужил до конца мая 1946 года.
Наконец-то вернулся домой в Смоленск. Ни кола, ни двора. Из эвакуации вернулась мать-старушка. Нужно было начинать жизнь сначала. Для меня это было тяжело и физически, и морально. ...Война навсегда осталась в моей памяти, и эти тяжелые воспоминания будут со мной всю жизнь».
Подготовил
Сергей ЧИГРИНЕВ.
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью