Главная Спорт "ТРУСОСТИ НИКОГДА НЕ ПОТЕРПЛЮ..."

"ТРУСОСТИ НИКОГДА НЕ ПОТЕРПЛЮ..."

15 мая 2015 года

Помощник главного тренера футбольного клуба МЦРФ «Луч» Вячеслав Александрович Задорожный со сборной уже около двух месяцев, провел с командой множество тренировок и составил о ней свои первые впечатления. Задорожный - очень приятный и харизматичный собеседник, который всегда готов к общению и любым вопросам. Тренерский стаж у него сравнительно небольшой - 2,5 года, до прихода в «Луч» работал в основном с детьми. Кстати говоря, Вячеслав Александрович в свои юношеские годы выступал за нашу сборную в качестве игрока, и вот спустя много лет вернулся, только уже в качестве помощника главного тренера. А еще он учится в ПГСГА (бывший педуниверситет) по специальности «тренер по футболу», у него большая и дружная семья, двое детей, дочери 7 лет, сыну 12, который, конечно же, пошел по стопам отца…

Мы встретились с Вячеславом Александровичем ЗАДОРОЖНЫМ на тренировке команды, где он так же активно ведет работу над своим физическим состоянием, ничуть не уступая своим подопечным. С ним мы немного пообщались, и вот что из этого получилось.

- Вы с командой сравнительно недолго. С кем-то из коллектива уже были знакомы до прихода?
 - Нет, особо ни с кем знаком не был. С Алексеем Богдановым был немного больше знаком, чем с остальными, так как мы вместе играли в футбол в рамках спартакиады за команду «Спортклубы». Остальных не знал.

- Сколько лет Вы провели в «Луче» в качестве игрока?
- 3 сезона. С 16 лет начал играть во взрослой команде. До этого я тренировался у Яна Вениаминовича Беляшкина, примерно с 13 лет.

- Каково Ваше первое впечатление о команде? Как Вас приняли?
- Об этом, мне кажется, еще рано говорить... Потому что многие еще ко мне присматриваются. В принципе, ожидал прием похолоднее, но в целом мне понравилось, как команда меня приняла.

- Какой Ваш тренерский стиль? Пока создается впечатление, что Вы больше наблюдаете со стороны, но при этом  активно участвуете в упражнениях на тренировке.
 - Да. Когда я не знаю команды до конца, я стараюсь присмотреться, не люблю рубить сплеча, т. е., только-только придя в команду, все менять я считаю некорректным. Нужно узнать, кто на что способен. Что касается стиля - по своей натуре я не люблю рубить сплеча. Я сторонник спокойных разговоров. Моя задача - подсказать, научить. И мне кажется, что спокойным словом можно большего достигнуть. Конечно, всякое бывает, футбол - эмоциональный спорт, бывает, что вырывается что-нибудь этакое... Но если я на кого-то накричу, а потом понимаю, что не прав, то мне ничего не стоит подойти и извиниться перед этим человеком. Коррективы в тренировочный процесс пока не вносил, хотя мне никто этого не запрещал, но, по моему мнению, я могу пока только посоветовать.

- Чего Вы будете требовать от игроков в первую очередь?
- Самое главное для меня - это самоотдача. Каждый игрок, приходя на тренировку, должен понимать, для чего он приходит и что он хочет. Недорабатывая, он обманывает не тренера, он обманывает себя, ведь все недоработки рано или поздно проявят себя в игре.

- Чего никогда не потерпите от игрока?
- Недавно услышал фразу «Трусости никогда не потерплю...», она мне очень сильно понравилась, и я буду всегда ее повторять. Так вот - трусость в характере игрока мне сложнее всего принять. В игре нужно бороться, не уклоняться от единоборств, не  избегать столкновений, которые приводят к потере мяча.

- Для Вас важнее всего результат или качество и красота игры также важны?
- Для меня качество игры порой даже важнее исхода матча. Бывают такие ситуации, что команда отыграла очень хорошо, показала очень красивый футбол, но проиграла, и я в этом случае никогда не стану ругать футболистов. Мне ближе красивая и качественная игра, хотя и результат для меня очень важен.

- В двух словах, идеальный футболист, по-вашему, - какой он?
- С быстрыми ногами и, самое главное, с умной головой.

- Есть ли планы перебраться с семьей из Безенчукского района в Чапаевск?
- В ближайший год не планирую, но ни в коем случае не исключаю переезд в Чапаевск.

- Как Вам условия работы и инфраструктура в целом?
- В целом инфраструктура очень хорошая, но всегда тренерам хочется большего для своей команды, лучших условий, больше возможностей. В хорошем смысле слова, говорю опять же за себя, в этом плане тренера очень жадные (улыбается).

* * *

Будем надеяться, что с усилением в тренерском штабе наш «Луч» добьется высоких результатов и будет занимать лидирующие места в области!

Беседовал Артур КОНЬКОВ.
Фото автора.