Главная Спорт РЕШИЛА И ВСЕ

РЕШИЛА И ВСЕ

16 марта 2016 года

Когда слышим фразу «Она прекрасная волейболистка», в голове появляются два образа. В первом - спортсменка с хорошими физическими и игровыми качествами, способная без ошибок действовать на площадке и радовать зрителей маленькими спортивными чудесами. Во втором - хрупкая девушка, приковывающая внимание мужчин своей внешностью. Сила и изящество - две стороны, которые выгодно отличают женский волейбол от всего остального. Сегодняшняя героиня умело сочетает в себе обе эти черты...

20-летняя Людмила Якимова с недавнего времени работает в структуре МБУ «Физкультурно-спортивные центры», тренирует девочек младшего школьного возраста. За свою сравнительно небольшую карьеру волейболистки она успела достичь хороших результатов - в составе профессиональной волейбольной команды стала чемпионом России в Первой лиге, а также получила звание кандидата в мастера спорта. Родилась и выросла она в Самаре, там же начала играть в волейбол. После того как решила встать на тренерский путь, перевелась с Самарского государственного технического университета в Поволжскую государственную социально-гуманитарную академию на специальность «Преподаватель физической культуры».

С Людмилой мы немного побеседовали и получили некоторое представление о том, что она за человек. Ей, как, впрочем, и многим другим молодым людям ее возраста, присущи эмоциональность, максимализм и совершение необдуманных поступков.

- Людмила, где и когда ты начинала заниматься волейболом?
- Начинала играть на базе школы. Когда училась в четвертом классе, к нам пришел тренер по волейболу и набрал к себе девчонок на секцию. Через какое-то время меня и еще одну девочку отправили в лагерь с «профессиональной» командой СДЮСШОР № 17, в которой все занимались уже долгое время. После лагеря я стала тренироваться с ними. Одним из первых моих тренеров была Елена Геннадьевна Салдина - отличный специалист, многому меня научила. Ее наставления мне сильно помогли в будущем.

- За что получила звание кандидата в мастера спорта?
- За победу в Первой лиге чемпионата России. Потом подтверждала это звание, когда играла за команду политеха. Мы тогда выиграли чемпионат области.

- Ты мечтала о карьере профессиональной волейболистки?
- Да, было дело. Ну не то чтобы сильно мечтала. Хотелось? Да. С другой стороны, я понимала, что у меня нет тех данных, которые соответствуют профессиональному волейболисту. Все высокие, а у меня рост 177 сантиметров. Даже хороший прыжок тут не поможет. Когда против тебя играет двухметровая девушка, которая еще и выпрыгивает хорошо, то шансов немного.

- Какой момент из волейбольной жизни тебе запомнился больше всего?
- Когда выиграли чемпионат России в Первой лиге. Это была самая запоминающаяся победа. Вообще больше всего запоминались обидные проигрыши. Когда еще играла в СДЮСШОР № 17, мы прошли в финальную часть чемпионата России. Это был долгий путь. Сначала выиграли область, потом зону, потом полуфинальную часть и вот вышли в финал. Всего участвовало шестнадцать команд в двух подгруппах. Чтобы бороться за призовые места, нам нужно было войти в первую восьмерку. У нас не получилось. Было тогда очень обидно.

- Как пришла к решению стать тренером?
- Просто захотелось тренировать. Попробовать себя в этом. В Самаре много тренеров, большая конкуренция. Найти работу начинающему специалисту очень сложно. Решила приехать в Чапаевск.

-Что привлекает в тренерской работе?
- Мне нравится то, что дети увлечены волейболом, так же, как и я в детстве. Раз они изо дня в день приходят, значит, им это нужно и интересно. От этого и у меня появляется желание их научить тому, что умею сама, помочь стать хорошими спортсменами. Хочется, чтобы они выступали на высоком уровне. Ближайшая цель - проявить себя в области.

- Какие сложности возникают в процессе тренировки?
- Основные сложности в воспитании. Есть дети, которые не слушаются. Стараюсь спокойно объяснить, по несколько раз. Были и такие моменты, что сколько ни объясняй, все равно не понимает. Сделала вывод для себя - не нужно на них кричать, от этого становится еще хуже.

- Ты не импульсивный человек?
- На играх у меня много эмоций, спортивная злость. Все зависит от игры. Если она напряженная, трудная, много борьбы, тогда, бывает, нервы сдают. Если соперник не такой сильный, то можно и спокойно отнестись к промаху. Знаешь, что все равно победишь. Вообще женский волейбол держится на эмоциях. Сколько себя помню, если мы играем и стараемся друг друга подбадривать, что-то говорим, радуемся забитому мячу все вместе, то и играть проще. А когда все ходят вяло, каждый сам по себе, то можем и проиграть.

- Какие методы используешь на тренировках своей команды?
- Тренирую так же, как тренировали меня. Так, как понимаю и считаю правильным. Учу ребят быть одной командой, работать в коллективе. За проступки одного отдуваются все. Это то, что им нужно для начала. Вспоминаю, как это было в моем детстве. Наш тренер Наталья Васильевна Хлопкова была очень суровая. Гоняла за любое нецензурное слово. За то, что сутулишься, могла ударить по спине - выпрямляла нам осанку. При этом мы ее все уважали и относились ко всему нормально. Что-то переняла и от нее.

- Методы формирования осанки переняла?
- Нет, по спине, конечно, не бью, но за дисциплиной и выражениями слежу строго. При этом стараюсь больше разговаривать с детьми, объяснять.

- Есть ли у тебя в планах стать профессиональным тренером? Что для этого нужно?
- Да, конечно. Для начала нам нужно больше тренироваться и только тогда можно говорить о каких-то успехах. Три тренировки в неделю - это тот минимум, который мы используем. В свое время я тренировалась пять дней в неделю. И у нас еще были утренние тренировки перед школой. Когда добьюсь с этой командой успеха, тогда только можно думать о карьере профессионального тренера.

- Как успехи у твоих воспитанников?
- Хорошо. Они молодцы, стараются. Мне очень приятно, когда у них начинает получаться. Думаю, что в следующем году попробуем поучаствовать на чемпионате области.

- А сама ты как-нибудь поддерживаешь спортивную форму?
- Бегаю на тренировках с детьми, делаю вместе с ними упражнения. А так, чтобы по-настоящему, не тренировалась давно. Немного сбавила, конечно, в своей игре. Чтобы все вернулось на места, нужно пару месяцев тренироваться.

- Если бы у тебя была возможность вернуться в «Искру», команду мастеров, вернулась бы?
- На сегодняшний день мне хочется чего-нибудь добиться в качестве тренера.

Новый чапаевский тренер по волейболу, как и многие спортсмены, достаточно амбициозна и целеустремленна. Получится ли у нее стать хорошим тренером - неизвестно, но то, что она приложит к этому максимум усилий, сомнений не вызывает. Поэтому, уважаемые читатели, смело приводите своих детей на секцию волейбола к Людмиле Якимовой. Недостаток опыта она компенсирует огромным желанием, энергией и современным профессиональным подходом.