Рубрики
У МЕНЯ НЕ ЗВОНИТ ТЕЛЕФОН...
22 апреля 2014 года
И не потому, что жду какого-то важного звонка. Нет. Просто его у меня украли. Да, прямо из офиса. Жалко, тем более его только что подарили на день рождения. И видела ведь предполагаемых воров - такие приятные молодые люди и хорошо одеты. Пришли устраиваться на работу, так что их видели и несколько других коллег. Все сочувствовали и под конец говорили: «А в полицию звонить бесполезно, все равно не найдут!». Но я все-таки позвонила.
Минут через 20 приехала группа оперативников. Поспрашивали - где, что, как, взяли листок бумаги, где подозреваемые оставили свои координаты, чтобы можно было им позвонить, если появится для них работа. Конечно, все координаты, как потом выяснилось, оказались фальшивыми. Пришлось поехать в отделение, ведь нужно написать заявление, дать и подписать показания, то есть выполнить все необходимые по законодательству формальности. К расспросам подключились и участковые уполномоченные, ответственные за тот участок, где была совершена кража. Почерк лейтенанту полиции Сергею Оганяну показался знакомым, он показал коллегам бумаги, кажется, какие-то объяснительные, и они стали сверять почерк. В отделе оказалась картотека подростков с фотографиями, которые «специализируются» на краже сотовых телефонов. Предложили мне посмотреть, не узнаю ли я кого-то из них, предположительно узнала. Потом еще была процедура, когда оперуполномоченный капитан полиции Юрий Груднов, который приезжал на первый вызов в офис, привез дознавателя, она тоже задавала вопросы, фотографировала место преступления, для полиции это тоже обычная процедура.
Все это я рассказываю не для того, чтобы напугать всеми этими процедурами сограждан, если вдруг у них возникнет подобная ситуация, а для того, чтобы потенциальные «воры» знали, что их все равно рано или поздно найдут. Кража произошла в пятницу, а в субботу мне сообщили, что телефон нашли. Пока он полежит у следователя, чтобы его оформили как вещдок. Была удивлена, что нашли так быстро. И подумала: наверное, зря жители Чапаевска недооценивают профессионализм наших оперуполномоченных и участковых инспекторов. Конечно, было интересно узнать, как удалось найти. Рассказали в общих чертах, что связались с инспекцией по делам несовершеннолетних, где эти подростки стоят на учете, проверили их. У одного и нашли телефон, про который он сказал, что получил его в подарок. «Если оперативно получена информация о краже, то, так сказать, по свежим следам можно найти», - говорит участковый уполномоченный старший лейтенант полиции Евгений Дурнев, который тоже участвовал в операции.
Узнала много интересного для себя о разыскных действиях. Например, полиции известны и каналы сбыта краденых телефонов в Чапаевске. Иногда к ним обращаются люди, которые просто потеряли телефон, зная о том, что в Главном управлении МВД России по Самарской области имеется специальное оборудование, которое позволяет определить владельцев телефонных аппаратов. Все тайны разыскной деятельности сотрудники отдела выдавать не имели права, но ясно было одно: работать умеют. Напоследок поинтересовалась, много ли было зарегистрировано заявлений о краже телефонов в этом году. Оказалось, что семь.
- И сколько раскрыто таких преступлений?
- Семь.
Людмила ДЕШЕВЫХ.
На снимке: участковые уполномоченные Евгений Дурнев и Сергей Оганян.
Комментарии (1)
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью
В 2013 году,весной,у жены украли смартфон на рынке по ул.Запорожской.Вызвали полицаев как положено,приехала следователь и долго "мычала" на мою жену пытаясь убедить её в том что она же сама его и потеряла!!! После неудачной попытки спустить на тормозах оформление кражи - следователь с нескрываемым презрением выдала на гора, можете забыть свой телефон, мы из 100 находим 1 и то случайно! Так что знаем мы как они работают... не по наслышке.