Газета г. Чапаевска Самарской области
Газета для тех, кто любит свой город
Главная Политика БЕЗ РУЧНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПОКА НЕ ОБОЙТИСЬ

БЕЗ РУЧНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПОКА НЕ ОБОЙТИСЬ

18 июня 2013 года

О РАБОТЕ ОБЛАСТНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА И РУЧНОМ УПРАВЛЕНИИ

Первый же вопрос, за­данный губернатору от га­зеты «Волжская коммуна», касался оценки работы за год регионального прави­тельства в новом составе. Николай Меркушкин за­метил, что по ряду направ­лений, которые были заяв­лены в начале работы, есть прогресс. Впрочем, тут же обозначил и проблемные моменты. Один из главных - инертность власти, мед­ленная работа бюрократи­ческой машины. «Это ка­сается не только прави­тельства, но и администра­ции губернатора, и муни­ципальных властей. Приня­тие многих решений и за­конодательных актов зани­мает очень много времени, и министрам зачастую при­ходится ускорять их при­нятие в ручном режиме», - заявил Николай Меркуш­кин. Такая ситуация, поми­мо прочего, приводит к тому, что Самарская об­ласть недополучает сред­ства из федерального бюд­жета, которые могли бы помочь региону.

«Во вторник очень дол­го в губернской Думе при­нимался закон по капи­тальному ремонту много­квартирных домов, - при­вел пример глава региона. - Если этот закон не всту­пит в силу до 1 июля, мы не сможем претендовать на те деньги, которые рас­пределяются федераль­ным бюджетом на капре­монт».

Другой серьезный не­достаток работы в некото­рых структурах исполни­

тельной власти - это, по словам главы региона, от­сутствие командного духа, понимания того, что все работают на общий ре­зультат. «Вместо того что­бы поддержать соседа по кабинету, порой вставля­ют палки в колеса», - воз­мутился Николай Мер­кушкин. Чтобы исправить такую ситуацию, власть меняет систему оплаты труда чиновников. Теперь большая часть их жалова­нья будет зависеть от ре­зультатов работы област­ного правительства в це­лом, а не только от инди­видуальных показателей.

Отвечая на вопрос о «ручном управлении» в регионе, губернатор ска­зал, что не видит в этом ничего страшного: чтобы отладить работу власти, приходится нередко кор­ректировать действия под­

чиненных. По словам Меркушкина, в Самарс­кой области это будет не­обходимо еще как мини­мум три-четыре года. «Ре­гион находится в таком состоянии, что ручное уп­равление продлится очень долго, - заявил губерна­тор. - И я, и министры будем активно раскручи­вать колесо в нужном на­правлении».

 

О ВЗАИМООТНОШЕНИИ ВЛАСТИ И БИЗНЕСА

В ходе пресс-конфе­ренции была поднята тема о взаимоотношениях вла­сти и бизнеса. «Вы не раз говорили, что самарский бизнес не всегда готов ра­ботать на благо губернии. Нашли ли вы точки сопри­косновения?» - прозвучал вопрос.

Николай Меркушкин отметил, что в Самарской области бизнес активно развивается, но степень его участия в жизни реги­она пока недостаточна. И привел пример: «Я никак не ожидал, что будет та­кая ситуация: если мы срочно не выделим «Кры­льям Советов» 45 милли­онов рублей, то их снимут с чемпионата. В Мордо­вии, например, так вопро­сы не ставятся. Есть люди, бизнесмены, которые за­нимаются командой. Для них это имиджевые вопро­сы, и они знают, зачем ока­зывают поддержку коман­де. А в Самаре этого нет», - с горечью констатиро­вал губернатор. Впрочем, он тут же сообщил, что через 2 - 3 месяца у «КС» все же появится «якор­ный» спонсор.

 

ПРОТИВОДЕЙСТВИИ БИЗНЕС-ЭЛИТ

В ходе пресс-конфе­ренции журналисты зада­ли губернатору вопрос, чувствует ли он противо­действие со стороны мес­тных финансово-про­мышленных групп, «меж­ду которыми раньше была поделена вся территория области». Николай Мер­кушкин дал понять, что определенное противодей­ствие есть, и оно мешает главному - осознанию того, в какой ситуации на­ходится Самарская об­ласть. «Маховик должен закрутиться в правильном направлении. Пока же мы сами о себе думаем лучше, чем о нас думают другие. И в этой ситуации мы мо­жем потерять еще боль­ше», - предупредил губер­натор. Одновременно с этим глава региона заявил, что прекрасно видит - большинство людей на­строено на созидание. «Другого быть не может. Многие хотят помогать области, ведь человек так устроен. Рано или поздно он начинает думать, что деньги уже заработал, все есть, а где-то в Москве или за рубежом его не призна­ют. Вот у этих групп жела­ние помогать области про­сматривается. И дальше оно будет усиливаться», - заключил Меркушкин.

 

О ВЫБОРАХ ГЛАВ ГОРОДОВ И РАЙОНОВ

Затрагивался в ходе пресс-конференции и воп­рос об изменении системы выборов глав в ряде муни­ципальных образований региона. За год работы Николая Меркушкина на посту губернатора от пря­мого избрания глав отка­зались в Жигулевске, Крас­ноярском и Волжском рай­онах, на очереди Безенчукский район. Губернатор за­верил, что инициатива из­менения схемы выборов исходила не от него, но, по его мнению, в нынешней ситуации это необходимо. «Если человек был избран народом, но решает какие- то свои проблемы, то он не должен работать в орга­нах исполнительной влас­ти», - считает Николай Меркушкин.

В качестве примера гу­бернатор привел ситуацию в Безенчукском районе. Напомним, в конце мая глава муниципалитета Юрий Евдокимов написал заявление об отставке. «Депутаты местного со­брания представителей два раза ставили ему «неуд» за работу. О чем тут можно говорить? Нужно форми­ровать ответственность власти», - заявил глава ре­гиона.

В качестве положи­тельного примера губерна­тор привел опыт Татарста­на и Мордовии: «Давайте сопоставим. Самара - де­мократичная система вла­сти, муниципалитеты гото­вы бороться с губернато­ром на всех этапах. Как итог - ситуация в Безенчук­ском районе, когда в се­лах нет воды, тепла... У наших соседей главы не выбирались, и за 10 лет все проблемы были решены», - подчеркнул Меркушкин.

Впрочем, по большо­му счету губернатор счи­тает правильными всена­родные выборы. «Власть должна смотреть в лицо народа, а не комиссии, которая ее утверждает», - заявил он. Поэтому воз­вращение к прямым выбо­рам возможно на новом уровне. «Необходимо, что­бы жители более тщатель­но оценивали потенциаль­ных кандидатов, чтобы не допустить во власть слу­чайных людей, - уверен губернатор. - Роль испол­нительной власти необхо­димо повышать. Я сторон­ник того, что у МСУ дол­жен быть максимум пол­номочий. Но люди, кото­рые работают во властных структурах, должны быть эффективны», - заметил Николай Меркушкин.

 

ОБ ОТНОШЕНИЯХ С ГЛАВАМИ МУНИЦИПАЛИТЕТОВ

Задали губернатору в ходе пресс-конференции и прямой вопрос о его взаи­моотношениях с главой города, а конкретней - счи­тает ли он необходимым переизбрание мэра Сама­ры Дмитрия Азарова. Ни­колай Меркушкин ответил отрицательно: «Я не вижу никакой необходимости переизбирать мэра област­ного центра. У нас с Аза­ровым абсолютно нор­мальные отношения! Да и денег в этом году Самара получила в 3,5 раза боль­ше, чем в прошлом. Мы во всем поддерживаем и по­могаем муниципалитету. А что касается конструктив­ной и объективной крити­ки - к ней нужно относить­ся спокойно. Больше того, не бывает такого, чтобы губернатор ссорился или боролся с мэром. Бывает только наоборот. А если кому-то кажется, что гу­бернатор плохой, - нужно просто с этим смириться и попробовать найти общий язык. Если бы Лиманский и Тархов поступили подоб­ным образом, сегодня Са­мара была бы совсем в дру­гом положении», - заявил Меркушкин.

Глава региона также подчеркнул, что в его вза­имоотношениях с главами городов и районов нет ни­каких игр. «Я скажу в лицо мэрам Самары, Тольятти и Сызрани - мне не нра­вятся условия, которые власть создала для жизни горожан. Если ничего не будет меняться, то мы бу­дем подключать правоох­ранительную систему», - предупредил глава региона.

 

О СРЕДСТВАХ НА ПОДГОТОВКУ К ЧМ-2018

Один из журналистов поинтересовался, как идет освоение площадки для будущего футбольного ста­диона в районе Радиоцен­тра. Как стало известно, территория, предназна­ченная под застройку, уве­личена почти в четыре раза, объявлен конкурс на планировку еще 930 га. Это вызвало беспокойство у тех, кто имеет собствен­ность в этом районе.

Губернатор подтвер­дил, что площадка дей­ствительно расширилась и нуждается в комплексном освоении, но поспешил успокоить жителей: «Ник­то не собирается перепро­давать куски этой земли, осваивать будем ее в ком­плексе. Если бы мы дове­ли зону стадиона до Вол­ги, было бы просто заме­чательно. Сейчас рассмат­ривается вариант разме­щения там канатной доро­ги. Кстати, по информации Гришина (министр строи­тельства Самарской обла­сти Алексей Гришин. - Прим. ред.), частной зем­ли на указанном участке очень мало, в основном это государственная соб­ственность», - рассказал Николай Меркушкин.

Кроме того, глава ре­гиона обозначил пример­ные объемы федеральных средств, которые будут вы­делены на ЧМ-2018. В тот же день вице-премьер РФ Игорь Шувалов проводил совещание, на котором, по словам губернатора, обсуждались планы выде­лить около 300 млрд руб­лей на подготовку к про­ведению ЧМ-2018 в Рос­сии. «Эта сумма уменьши­лась в два раза по сравне­нию с первоначальным вариантом. Самара полу­чит из нее порядка 12%, то есть около 40 млрд рублей. Средства пойдут в первую очередь на аэропорты, до­роги от них до стадионов и на возведение самих фут­больных арен. Нам нуж­но пробивать широкопо­лосную трассу от станции метро «Кировская», ско­ростной трамвай, ул. Таш­кентскую», - перечислил крупные проекты глава региона.

 

ОБ АГРОГОРОДКАХ И УРОЖАЕ

По словам губернато­ра, через два года в регио­не могут появиться первые агрогородки. Эту тему под­няли блогеры, которые обратили внимание обла­стного руководства на то, что сельские жители разъезжаются по городам, вместо того чтобы рабо­тать на малой родине. «У нас уже есть определен­ные наработки и федераль­ные средства, хотя и в не­большом объеме. Первые проекты мы будем иметь к концу 2013 года, но ждать, что уже завтра по­явятся первые агрогород­ки, нельзя», - объяснил губернатор.

Также пользователей блогосферы волновала организация продоволь­ственного рынка. «Сейчас в области хорошие виды на урожай, но как только он появляется, сюда входят сети, которые будут выво­зить товар за пределы гу­бернии. Как можно повли­ять на ситуацию?» - спро­сили у главы региона. Ни­колай Меркушкин ответил, что в ближайшее время будет проводиться работа с основными поставщиками продуктов питания.

«Что касается фураж­ного зерна - в регионе его избыток. Дело в том, что у нас нет крупных животно­водческих комплексов, от­сюда не востребовано наше зерно, поэтому его и вывозят за пределы субъек­та. Как только в губернии появятся крупные пред­приятия сферы мясного животноводства, мы будем планировать вместе с госу­дарством товарооборот так, чтобы львиная доля зерна оставалась на месте, чтобы потом не закупать его по спекулятивным це­нам в других регионах», - объяснил Меркушкин.

 

О ЖИЛЬЕ ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ И МОЛОДЫХ СЕМЕЙ

Особое внимание гу­бернатор уделил проблеме обеспечения жильем этих категорий граждан. Он привел в пример ситуацию с ветераном Великой Оте­чественной войны из Шигонского района. Губерна­тора возмутила позиция администрации района, отказавшейся включать ветерана в список на по­лучение жилья. «Ветеран выиграл первое судебное разбирательство, но адми­нистрация района подала в суд второй инстанции, чтобы отменить это реше­ние. Это или саботаж, или дикость», - возмутился он.

Николай Меркушкин отметил, что в этом году губерния получит 800 млн рублей из федерального бюджета на обеспечение жильем ветеранов. «Феде­ральные власти знают, что в Самарской области в этом направлении полу­чился определенный про­вал. Если раньше мы по­лучали 120-ю, 150-ю часть, то сейчас восьмая часть всех выделяемых денег бу­дет предназначаться для тех, кого мы поставили на учет в этом году», - расска­зал губернатор.

Представительница одной из групп в соцсетях спросила, когда в этом году начнутся выплаты средств на жилье для мо­лодых семей. Глава регио­на ответил, что выплаты начнутся в июле-августе.

Самарская область, пояс­нил он, сейчас находится на первом месте в стране по размеру субсидий, вы­деляемых из федерально­го бюджета на эти цели - 221 млн рублей. Всего же будет выделено более 1 млрд рублей, что позволит обеспечить 2 - 2,5 тыс. се­мей из 7,5 тысячи, находя­щихся сейчас в очереди.

 

О СОТРУДНИЧЕСТВЕ МЕЖДУ САМАРСКОЙ ОБЛАСТЬЮ И МОРДОВИЕЙ

В пресс-конференции приняли участие предста­вители СМИ из Саранска.

Они интересовались, по каким направлениям мо­жет развиваться сотрудни­чество Самарской облас­ти и Мордовии. Соседей беспокоит, не станут ли самарские аграрии их кон­курентами - ведь в губер­нии поставлена задача рез­ко увеличить производство сельхозпродукции. Губер­натор ответил, что конку­рентная среда, безуслов­но, будет усиливаться, но это не значит, что регион будет соперничать именно с Мордовией - каждому товаропроизводителю нуж­но завоевывать доверие потребителей высоким ка­чеством и разумной ценой.

Отвечая на вопрос, на­мерен ли губернатор как- то лоббировать интересы мордовского бизнеса в Са­марском регионе, Нико­лай Меркушкин ответил отрицательно. Опроверг он и спекуляции в блогосфере по поводу якобы участившегося появления на самарских дорогах ма­шин «Мордовцемента». «Я читал об этом в блоге, но там даже фотография была размещена полуторагодич­ной давности, а выдано, как будто это сейчас», - по­сетовал губернатор. По его словам, названное про­изводство действительно является одним из лидеров отрасли и уже давно при­сутствует на рынке Самар­ской области. «Это пред­приятие совсем не чета тому, что работает у нас в Жигулевске. И, по боль­шому счету, не сегодня- завтра может вытеснить Жигулевск с рынка», - пре­дупредил Николай Мер­кушкин, говоря о необхо­димости переходить на со­временные технологии.

Губернатор привел и дру­гой пример - производи­мые в Мордовии сыры представлены и на самар­ском рынке. «Они постав­лялись и 5, и 10 лет назад, причем не только в Самару, а вплоть до Хабаровс­ка. В разных городах есть представители, которые закупают товар в Мордо­вии и продают, я даже не знаю, кто этим занимает­ся», - подчеркнул он.

 

О РЕМОНТЕ САМАРСКИХ ДОРОГ

Одна из самых боль­ных тем Самары - состоя­ние дорог и качество их ремонта - несколько раз поднималась на пресс-конференции. Один из журналистов посетовал на низкие темпы ремонтных работ - мол, уже июнь, но начали делать только одну ул. Гагарина.

Николай Меркушкин ответил, что возможнос­ти по ремонту дорог Са­мары большие - в этом году город получил бес­прецедентную сумму. В том числе дополнитель­ные деньги, 572 млн руб­лей, выделялись в марте- апреле, поэтому они пой­дут в работу позже.

Больше всего губерна­тора волнует качество ра­бот. «Нет нужного коли­чества подрядных органи­заций, которые могли бы качественно работать», - констатировал он. «Когда в апреле начались работы, я посмотрел, как ремон­тируется - так делали в стране 8 - 12 лет назад. Этой заплатки может толь­ко на год хватить», - отме­тил Николай Меркушкин, добавив, что тогда часть работ была приостановле­на. «Но технология есть. И преград сейчас уже нет, объем работ должен уве­личиваться», - заявил Ни­колай Меркушкин, отме­тив, что за качеством рас­ходования каждого рубля будет особый контроль.

Прозвучало из зала и мнение о том, что Самаре мало выделенных на доро­ги 1,5 млрд рублей, при том что объем регионального дорожного фонда превы­шает 16 млрд рублей.

Губернатор пояснил, что общая сумма форми­руется в том числе за счет средств, которые пред­назначены на ремонт фе­деральных трасс. В 2013 году федеральный центр выделил на это 6 млрд рублей. «Их на другие до­роги потратить нельзя. Причем в дорожный фонд мы добавили еще 1 млрд рублей, а могли эти деньги пустить на другие цели», - подчеркнул Ни­колай Меркушкин.

 

«Волжская коммуна»,

11 июня 2013 г.


 

 

 СПРАВКА

Вторая пресс-конференция губернатора Николая Меркушкина продолжалась около пяти часов. За это время он ответил на несколько десятков вопросов от журналистов и блогеров. Интерес СМИ к работе гу­бернатора заметно вырос: если в октябре прошлого года его первая пресс-конференция собрала около двухсот журналистов из ста СМИ, то вторая - уже 280 чело­век, представлявших 125 СМИ, в их числе были и 40 авторов из блогерского сообщества. 

Комментарии (0)