Газета г. Чапаевска Самарской области
Газета для тех, кто любит свой город
Главная Общество "ЖИТЬ ПО СОВЕСТИ"

"ЖИТЬ ПО СОВЕСТИ"

12 февраля 2016 года
"ЖИТЬ ПО СОВЕСТИ"

ВЛАДЫКА СЕРГИЙ - О ТОМ, ЧТО ДЕТЕЙ НУЖНО НАУЧИТЬ РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ

Об обширной общественной деятельности, позиции по тем или иным вопросам митрополита Самарского и Сызранского Сергия знают многие, не только верующие земляки, но и светский народ. Нам же хотелось расспросить Владыку о духовном состоянии нашего общества. Куда идем? С кем будем? И сколько можно еще грешить?
   
- Владыка, в начале года чередой идут церковные праздники, а наш народ из стороны в сторону шарахается: из храма - в кабак, объедаться и выпивать. И это в пост! А после Рождественской литургии - в баню, гадать. Между тем православными называют себя от 60 до 70 процентов россиян. Это странности веры или, что хуже, полная потеря ориентиров? Нужно ли что-то менять в русском человеке?
- Христианскую веру мы приняли более 1000 лет назад, но до сих пор в русском человеке живет глубинное языческое. Но Церковь всегда умело совмещала языческие праздники с церковными, чтобы преобладала отеческая вера. Чтобы в эти дни не магические действия, а Рождество и Крещение были главными событиями для русского народа. А у нас смотришь порой по ТВ, как наш «бомонд» прибегает к советам разнообразных магов, колдунов, и диву даешься. Помню, некогда руководители страны к Джуне ездили советоваться. Мы смеялись: «Помогла?» Есть провидцы, но это святые люди, они о себе не заявляют, не кричат на всю страну. Так что не нужно путать дар Божий с яичницей. Давить на русского человека не стоит - главное, чтобы подобная шелуха не подменяла истинную веру.

- К вере Вы сами пришли с малых лет. Есть ли уверенность, что самарские детишки, обучающиеся в православных школах, говоря Вашими словами, «возрастут к возрасту Христа»? Выполняет ли свою миссию Детский епархиальный образовательный центр?
- Очень хорошо помню, как мама читала мне Евангелие, и я отчетливо представлял себе, как совершалось предательство Христа, как мучился Он на кресте. Всем известно, детские впечатления самые сильные, именно в ребенке созревает чувство добра, любви к окружающему миру. Значит, надо эти благоприятные «цветы» насаждать, учить радоваться жизни, показывать ее насыщенность, сызмальства говорить деткам о том, что жизнь не заканчивается современным пространством, что есть другое, таинственное. Более 10 тысяч самарских ребятишек посещают образовательные центры, созданные повсеместно. В центре при храме св. Кирилла и Мефодия учится полторы тысячи маленьких самарцев. И мы акцент делаем на духовно-нравственное воспитание. 

- Самарский писатель Алексей Солоницын как-то рассказывал, что лет двадцать пять назад он, проехав по Волге от Самары до Астрахани, заметил, что ни одного храма на волжском берегу, кроме Винновского, не устояло. Да и тот был с погнутым крестом. Если проводить аналогии, то вся деятельность нашей Церкви направлена на то, чтобы крест выпрямить, чтобы исконная наша вера вернулась к народу. Возрождение порушенных православных святынь связывают с Вашим именем. Помните свои впечатления от знакомства с самарской землей, где Вам предстояло служить?
- Я много раз задавал себе вопрос, почему столько мы предпринимаем усилий, а люди так тяжко разворачиваются к Церкви? Думаю, что это идет из прошлого, когда Церковь обвиняли в стяжательстве, еще Бог знает в чем. Сегодня эту инерцию в мышлении преодолеваем потихоньку. Да, грустное у меня было впечатление, когда я прибыл сюда из Ростова-на-Дону. Помню, в той самой Винновке, когда завезли материал для восстановления храма, его за неделю растащили! Зато сейчас он смотрится как град Китеж. Понимаю, что нельзя своими делами гордиться, но каждый раз посещаю монастырь с чувством исполненного долга, и умиление меня наполняет. Сам монастырский комплекс очень удачно архитектурно вписался в береговую зону нашей Волги, там проводятся конференции, приезжают паломники, возрожден исконный монастырский промысел - разведение стерляди. Монахи занимаются животноводством, садоводством, разливают воду, добытую с глубины 100 м, будем и сыры варить, и вино делать. 

- Что еще в ближайших планах по преображению Самарской и Сызранской епархии?
- Говорят, что человек полагает, а Бог располагает. Но весной этого года мы постараемся начать работы по строительству в селе Ташла женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Избавительница от бед», столетие явления которой отпразднуем осенью 2017 года. Меня очень волнует и детский вопрос. Например, летний отдых. Нашли на лето подходящее здание в селе Усолье. Но нужны средства на ремонт. А самое досадное и обидное в этом вопросе - равнодушие чиновников, от которых решение зависит. Несколько лет мы потратили на то, чтобы получить разрешение на строительство духовного центра в одном из промышленных районов города Самары. Чиновники местные не видели, не знали, что в здании, которое мы просили, устроен притон наркоманский? Но землю не давали долго. И такая волокита каждый раз… Я не говорю о патриотических чувствах, о любви к родному городу, в котором районные власти попустительствуют таким вещам. Я взываю к простым человеческим чувствам - просим-то не для себя, для детей. 

Напоследок хотелось бы заметить, что все, что делает Церковь в организационной, хозяйственной областях, - только для того, чтобы каждый человек мог прийти в храм и по возможности жить в соответствии с Евангелием.

А это значит, с добром и по совести.
   
Беседовала Светлана ЕРЕМЕНКО.

Митрополит Самарский и Сызранский Сергий (в миру Виктор Полеткин) родился в 1951 г. Был девятым ребенком в семье. В 1969 г. окончил строительный техникум в Москве. В 1977 г. окончил Московскую духовную семинарию, в 1981 г. - Московскую духовную академию. 23 февраля 1993 г. назначен епископом Самарским и Сызранским. 15 марта 2012 г. назначен главой новообразованной Самарской митрополии. Кандидат богословия.
Комментарии (0)