ЖЕНЩИНА В ПОЛИЦИИ

Представляем участниц круглого стола
• Инна Сергеевна УСОВА, следователь следственного отдела, капитан юстиции. В 1997 году окончила в Чапаевске школу № 4, в 2004 году - Современную гуманитарную академию, юридический факультет.
• Елена Сергеевна СЕДОВА, следователь следственного отдела, капитан юстиции.
• Лариса Александровна ЛУКОВА, заместитель начальника отдела дознания, майор полиции. Окончила школу № 22, потом ЧХТТ, в 2000 году - СамГТУ, в настоящее время учится в Восточной экономической гуманитарной академии.
• Евгения Владимировна СОЛДАТОВА, дознаватель отдела дознания, капитан полиции. После окончания школы № 4 в 2004 году окончила Саратовский юридический институт МВД.
• Алена Владимировна БАЛАБАЕВА,
• Елена Александровна МЕДВЕДЕВА,
• Елена Владимировна АРХАРОВА,
Как видим, общее у этих женщин-офицеров то, что они все имеют высшее образование и все хотели работать в органах. Получается, что случайных людей среди них нет. Следует еще заметить, что они пришли работать в органы, когда там еще была совсем маленькая зарплата, то есть действительно по убеждению. Первый вопрос, который мы задали участницам круглого стола, как раз и был о том, когда у них появилась мысль пойти работать в полицию и как она осуществилась. Например, следователь капитан юстиции Е. В. Архарова после окончания педагогического вуза преподавала русский язык и литературу в школе № 10. Потом муж Елены Владимировны устроился работать в милицию, в уголовный розыск, через некоторое время и она стала работать в органах - прошла первоначальную подготовку, получила высшее юридическое образование.
Майор полиции Л. А. Лукова до того, как пришла в органы в отдел дознания, окончила технический вуз и работала инженером-технологом на заводе. Кто-то из знакомых сказал, что в милиции должно освободиться место дознавателя. Упорно ждала девять месяцев, пока место освободится. Сейчас Лариса Александровна заместитель начальника отдела, заочно учится в Восточной экономической гуманитарной академии на юридическом факультете. Теперь окончательно поняла, что это работа, которую она искала. Ей интересно, она видит конечный результат и работает, как и все другие наши гостьи, ради того, чтобы преступлений с каждым годом становилось все меньше и меньше.
А. В. Балабаевой всего 24 года, она пока лейтенант полиции, все другие звания у нее, конечно же, впереди. Алена родилась в семье, где папа работал в полиции. Поэтому, наверное, кем ей быть, определилась сразу - поступила в Саратовский юридический институт, который потом переименовали в Волгоградский юридический, который она окончила с красным дипломом. Работать в отделе дознания ей нравится, говорит, что у них очень дружный, хороший коллектив. Причем женский, всего двое мужчин в их женском раю.
Е. С. Седова в детстве мечтала стать военным - очень нравилась военная форма, но поступила учиться на юриста в Самарский колледж. Шесть лет проработала в Самаре, в РОВД Промышленного района, в отделе дознания. И вот уже пять лет работает в Чапаевске в следственном отделе. По ее словам, нисколько не жалеет, что уехала из Самары. Здесь ей все нравится, и коллектив у них в следственном отделе замечательный.
Как сообщили участницы разговора, в отделе МВД России по г. Чапаевску работает достаточно много женщин, хотя, конечно, в основном в следствии, дознании и в канцелярии. Уголовный розыск, ППС почему-то считается мужской неприкосновенностью. Может быть, мужчины просто оберегают женщин от особо опасной работы, может быть, женщины сами не идут туда, боясь не справиться. В общем, этот вопрос так и остался открытым. А когда мы спросили, может ли в России начальником полиции быть женщина, все согласились, что теоретически может, ведь у нас нет дискриминации. Но на практике не вспомнили ни одного случая, когда бы женщина командовала полицией. И наши собеседницы единодушны были в том, что начальником полиции по всем параметрам должен быть все-таки мужчина.
Не могли офицеры дознания и следствия (как вы помните, их было большинство) не заговорить о своей непосредственной работе. В состав опергрупп, которые круглосуточно дежурят в полиции, обязательно входит или следователь, или дознаватель. Опергруппа выезжает на место преступления. И участницам круглого стола по своей должности приходится вести предварительный опрос свидетелей. Вот тут-то и возникает главная проблема. Люди (свидетели) не хотят говорить и рассказывать о том, что, кого они видели накануне и т. д. Нередок ответ: «Нет, мы ничего не видели». То ли боятся кого-то или чего- то, то ли не хотят связываться с полицией, но найти в данном случае свидетелей очень трудно.
С этой темы плавно перешли на другую - почему до сих пор население недоверчиво относится к полиции. Кто-то высказался, что многие телепередачи, сериалы формируют негативный облик сотрудника полиции. Старший инспектор ГИБДД Е. А. Медведева уверена, что в полиции сейчас много позитивных изменений. После аттестации остались те, кто хочет работать и сможет честно служить, чтобы не опорочить звание офицера полиции. Стали серьезнее, строже спрашивать со всех без исключения. В отношении взяток, противоправных действий сотрудников полиции (о таких случаях нередко рассказывают средства массовой информации) Е. В. Солдатова замечает, что хотелось, чтобы таких случаев было как можно меньше. Да, те пороки, которые, к сожалению, имеют место быть в нашем обществе, есть во всех сферах жизнедеятельности - в армии, здравоохранении, образовании, коммуналке и т. д.
Работа в полиции, как говорится, и опасна, и трудна. Приходится задерживаться допоздна, могут вызвать в любое время дня и ночи. И нас, конечно, интересовал вопрос, как родные и близкие относятся к тому, что им приходится меньше уделять внимания детям, мужу...
И. С. Усова:
- Муж-то понимает, с уважением относится к моей работе. А вот с ребенком, моей дочери 4 года, почти не вижусь, и ей не объяснишь, что, мол, у меня такая служба. Спасибо бабушке, помогает.
Е. В. Солдатова:
- Мне кажется, когда муж и жена работают вместе в полиции, так легче устанавливаются отношения в семье, достигается взаимопонимание.
А. В. Балабаева:
- Мы с братом выросли в милицейской семье, и те трудности, о которых здесь идет речь, не отпугнули меня - я тоже пошла работать в полицию. Конечно, лучше, когда и муж, и жена - в органах. Но у каждого из нас своя судьба, заранее не знаешь, как получится.
Е. А. Медведева:
- Моей дочери 17 лет, она уже студентка первого курса, учится на архитектора. Сейчас у нее много новых впечатлений, а раньше всегда жаловалась, что меня почти не видит...
Е. В. Архарова:
- У меня дочка пошла только в первый класс, и, конечно, в этот период жизни детям требуется особое внимание родителей, особенно мамы. Чувствую, что я дочери из- за нехватки времени многого недодаю, и очень переживаю на этот счет. Если бы не мама, просто не знаю, что бы я делала…
В общем, женщина всегда остается женщиной. И дома, и на работе. В разговоре прозвучало, что в полиции нашего города работают пока где-то 20% женщин.
Но мне кажется, что чем больше женщин будет в полиции, тем быстрее она будет облагораживаться.
Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.
2CxSpMiddlespan class=- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью
НЕТ такой категории "офицер полиции".Есть только сотрудник. Не надо мешать гавно с кабачковой икрой.
Женщине в полиции не место!!!Уверен на 100%.Много эмоций и понтов!