Главная Общество Замечательный мир она открывала своим подопечным

Замечательный мир она открывала своим подопечным

19 апреля 2016 года

Весна уверенно шагает по Земле. Она несет с собой радость тепла и света. Солнце ослепительно, на деревьях набухли почки, появилась первая зелень. Со дня на день раскрасится наш Чапаевск молодой зеленью и майским разноцветьем. Зацветут весенние тюльпаны, нарциссы, ирисы, а потом и летние циннии, георгины, гладиолусы у дома по улице Лермонтова на цветнике Раисы Николаевны Богдановой.

Накануне своего восьмидесятилетия эта красивая, всегда нарядная женщина не перестает удивлять окружающих своим оптимизмом и трудолюбием. Она уверена, что эти качества унаследовала от родителей. Раиса Николаевна выросла в дружной семье, где все любили друг друга и много трудились. Отец Николай Иванович Макаров посменно трудился на оборонном производстве (завод № 309), подсобное хозяйство держал, валял валенки, прививал яблони, выращивал тюльпаны и до последних дней работал на приусадебном участке. Мать Анна Ивановна работала нянечкой в детском саду, в Чапаевском лесничестве и много рукодельничала - шила, вязала, вышивала. Детей воспитывали в строгости, но называли только ласкательными именами - Раечка, Ниночка, Катенька. Девочки хорошо учились в школе и поступили в институты.

По совету отца, с мечтой вырастить прекрасный сад, Раечка поступила в сельскохозяйственный институт. Какое это было замечательное время. Девушка хорошо училась, активно участвовала в общественной жизни. С удовольствием занималась художественной самодеятельностью. Когда началось освоение целинных земель, в составе комсомольского отряда института поехала в Казахстан на уборку урожая. За трудовые успехи была награждена грамотой Куйбышевского обкома комсомола.

После окончания института молодой специалист была направлена в совхоз «Кутулукский» Кинельского района агрономом. Комсомолка, активистка и просто красавица с первого взгляда покорила сердце очень серьезного молодого человека. Иван МихайловичБогданов уже несколько лет работал главным гидротехником совхоза и слыл завидным женихом. Молодые люди очень скоро поженились, а ровно через год у них родилась дочь.

Реформа школы 1958 - 1964 годов поставила задачу введения профессиональной подготовки учеников. В городах создавались производственные мастерские, в селах - опытнические участки. В 1960 году Раисе Николаевне Богдановой, недавней выпускнице сельскохозяйственного института, директор совхоза «Кутулукский» предложил организовать опытническую работу по выращиванию овощей в Георгиевской средней школе. Так она стала завучем по производственному обучению в сельской школе.

С энтузиазмом взялась Раиса Николаевна за работу. Деревенские ребята были очень трудолюбивы и дисциплинированны. И результаты не заставили себя ждать. За хорошую постановку опытнической работы Р. Н. Богданова была награждена грамотой Министерства просвещения РСФСР, а школа премирована поездкой в Москву на ВДНХ. Но Раиса Николаевна поехать уже не смогла - тяжело заболел и слег муж. Лечение онкологии и сейчас не всегда успешно. А тогда это был смертельный приговор. После смерти мужа родители настояли на возвращении овдовевшей дочери с ребенком в Чапаевск. Неподалеку от родительского дома был куплен небольшой домишко, оставалось найти работу. Работа скоро нашлась. В 1964 году была построена и начала функционировать школа № 23, в которой Раиса Николаевна проработала до 1976 года, сначала завучем по производственному обучению, затем учителем химии и биологии.

Для работы в школе требовалось педагогическое образование, поэтому в 1967 году Р. Н. Богданова поступила на заочное отделение Куйбышевского педагогического института, которое успешно окончила по специальности химия и биология. Работа в школе требовала полной самоотдачи. Раиса Николаевна не жалела себя. Уроки, факультативные занятия, кружковая работа. Прекрасно знающую свой предмет, строгую, но всегда с доброй улыбкой учительницу любили и ученики, и коллеги. Говорят, что классные руководители - это классные мамы. Именно классной мамой стала Раиса Николаевна для своих учеников. К ней обращались они в трудную минуту. Непонимание, неурядицы, конфликты решали ее лучезарная улыбка и доброе слово. А какой замечательный мир она открывала для своих подопечных. Например, собрала шестиклассников в воскресенье и на электричке повезла в Куйбышев в театр оперы и балета на «Лебединое озеро», а всю обратную дорогу пересказывала притихшим ребятишкам сказочную историю о царевне (лебеде) по имени Одетта и принце Зигфриде. А поход по ленинским местам в Алакаевку... Для многих учеников он остался самым ярким воспоминанием детства. Раиса Николаевна считает, что все это было возможно и состоялось еще и потому, что рядом работали прекрасные люди, энтузиасты и бессребреники, такие, как директор школы Михаил Васильевич Горшков, старшая пионерская вожатая Елизавета Александровна Жидкова и многие другие.

А жизнь не стояла на месте, Р. Н. Богданова переехала из родной Титовки на Проспект в новую кооперативную квартиру. А в 1976 году по совету и рекомендации еще одного замечательного человека Анисии Яковлевны Кудряшовой перешла на работу в среднюю школу № 10, которая находилась в пяти минутах ходьбы от дома. И опять уроки, классные часы, вечера. А в каникулы - не только поездки с учениками в цирк или Дворец спорта, но и туристические экскурсии по маршрутам: Судак - Феодосия - Севастополь, Чапаевск - Ереван или Чапаевск - Ростов-на-Дону. Много сил и времени уходило на общественную работу. Раиса Николаевна добросовестно выполняла обязанности председателя профсоюзного комитета школы, заместителя секретаря партийной организации, председателя школьного методического объединения.

За многолетний добросовестный труд в 1987 году учитель средней школы № 10 города Чапаевска Раиса Николаевна Богданова была награждена знаком «Отличник народного образования РСФСР».

Более сорока лет отдано педагогической деятельности. Позитивную и энергичную учительницу не одно поколение выпускников вспоминает с благодарностью и любовью. Раиса Николаевна воспитала замечательную дочь Светлану, которая работает преподавателем в Чапаевском губернском колледже. Внучка Анна и ее муж Денис тоже имеют высшее педагогическое образование. Особое место в жизни и сердце этой прекрасной женщины занимает правнук, теперь ему отдает она свою неиссякаемую любовь и тепло.

21 апреля Раиса Николаевна Богданова отмечает свой 80-летний юбилей. От всей души хочется пожелать ей крепкого здоровья на долгие годы, тепла и достатка в доме, улыбок родных и друзей.

По поручению коллег школы № 10

Л. В. Багрянцева.