Рубрики
Загар красив, но опасен!
27 июня 2015 года
Наступил летний период, а это значит, что многие жители города отправляются в отпуска, на пляжи или дачные участки. Пребывание на солнце часто происходит бесконтрольно, что и приводит к кожным образованиям и одному из самых страшных онкологических заболеваний - меланоме кожи. Этот вид рака не вызывает беспокойство практически до 3 - 4 стадии и дает очень быстрое появление метастаз.
Базально-клеточный рак
Базально-клеточный рак - это наиболее часто встречающаяся злокачественная опухоль кожи. Она не является истинной злокачественной опухолью, не метастазирует. По данным статистики базалиома составляет от 69 до 76,7% всех заболеваний раком кожи. Подавляющее большинство больных - старше 50 лет, однако известны случаи появления опухолей у детей и подростков. Излюбленной локализацией является лицо (94 - 97%), а именно - внутренний угол глаза, лоб, нос, крылья носа, кожа носогубной складки. Опухоли чаще одиночные, однако множественные поражения нередки и составляют около 10%. Обычно заболевание начинается с появления на коже узелка плотной консистенции, выступающего над кожей. Цвет узелка - от розового до красноватого, покрывающая его кожа тонкая, матовая или блестящая. Узелок медленно увеличивается в размерах, форма его становится неправильной, дольчатой, на поверхности появляются телеангиоэктазии, а в центре корочка и изъязвление. По периферии опухоли образуется плотный валик с характерным жемчужным блеском.
Опухоль самостоятельно или под действием травмы легко изъязвляется. Язва расширяется в ширину и глубину. Дно ее покрыто сальным налетом, края плотные, закругленные.
Некоторые виды базалиом еще в начале своего развития имеют по краям или в центре коричневую или серо-черную пигментацию. При этом узелок сохраняет свой характерный вид и «жемчужную» структуру.
Плоско-клеточный рак
Плоскоклеточный рак возникает почти во всех случаях на фоне предраковых состояний кожи. Среди всех форм рака кожи по частоте возникновения идет вслед за базалиомой. В большинстве случаев локализуется на непокрытых участках тела (лицо, шея, кисти рук, предплечья). Чаще встречается в виде одиночного узла. Множественные узлы плоскоклеточного рака чаще бывают на лице. Заболевают преимущественно лица старше 40 лет. Процент заболевания к 60 - 70 годам резко возрастает. Плоскоклеточный рак чаще поражает лиц мужского пола, у детей встречается крайне редко.
Начальные проявления напоминают базалиому, однако опухоль характеризуется более быстрым ростом. За относительно короткий период времени она достигает 3 см и более в диаметре. Кожный рисунок над опухолью не определяется. Явления воспаления незначительные или отсутствуют. Узлы очень редко принимают коричневый или красноватый оттенок, чаще сливаются с цветом кожи. Опухоль плотная, хрящевой консистенции, местами покрыта корками или роговыми пластинами.
Если говорить о факторах, приводящих к развитию опухолевого процесса, то можно сказать, что этиология рака кожи довольно разнообразна. Часто только воздействие различных факторов может привести к развитию ракового процесса. Как правило, в большинстве случаев возникновению рака предшествует целый ряд изменений кожи, которые протекают в виде самостоятельных заболеваний, существующих годами, создавая тот патологический фон, на котором и возникает раковый процесс. Эти изменения кожи часто называют предраковыми или пред-опухолевыми.
Известны, правда, случаи возникновения рака в течение короткого времени на совершенно неизмененной коже.
Факторы, приводящие
к развитию рака
Это факторы внешней среды - физическая травма, тепловое воздействие (инсоляция), рентгеновские лучи, различные канцерогены. Вторая группа факторов - хронические воспалительные процессы специфической и неспецифической природы с явлениями патологической регенерации, хронические воспалительные явления при длительно незаживающих язвах, рубцах и свищах. Раковая опухоль чаще возникает на фоне туберкулеза кожи, сифилиса, красной волчанки, а также неспецифических воспалительных заболеваний, которые сопровождаются длительным незаживлением раны, - хронической трофической язве, остеомиелите с образованием свища. Третья группа факторов - патологические состояния конституционального или возрастного характера. Эти состояния именуются облигатными предраками, эти процессы почти в 100% случаев приводят к возникновению рака кожи. К облигатным предракам кожи относят три основных заболевания: пигментную ксеродерму, болезнь Боуэна, эритроплазию Кейра.
В настоящее время особого внимания заслуживает такое заболевание, как меланома.
Меланома кожи
Что же такое меланома кожи? Это опухоль пигментнообразующей системы. Возникает из клеток, содержащих пигмент черного цвета - меланин. Обычно располагается на коже, изредка на слизистых оболочках.
Это непредсказуемо протекающее злокачественное новообразование. В отдельных случаях она развивается годами, но обычно бурно прогрессирует и быстро приводит к летальному исходу. По темной окраске меланому легко отличить от других злокачественных новообразований, но трудно от часто встречающихся пигментных невусов. Быстрый рост и бурное метастазирование затрудняют лечение больных. Локализация меланом разнообразна, однако чаще поражаются нижние конечности, туловище, реже голова и шея и верхние конечности. У женщин чаще опухоль возникает на голове, шее и нижних конечностях, у мужчин - на туловище и верхних конечностях.
Меланома встречается в 7 - 8 раз реже, чем рак кожи. На ее долю приходится около 1,5% от всех злокачественных опухолей. Наиболее высокая заболеваемость наблюдается в Австралии.
В России показатель заболеваемости повышается во всех возрастных группах, но наиболее быстрыми темпами - у людей до 30 лет. У женщин встречается чаще, чем у мужчин. Уровень заболеваемости повышается с возрастом, достигая максимальных цифр у лиц старше 70 лет. Резких различий в разных возрастных группах не существует.
Возникновению меланомы могут предшествовать определенные заболевания, к ним относятся врожденные и приобретенные пигментные невусы. В зависимости от слоя кожи, из которого они развиваются, различают: эпидермо-дермальные (или пограничные), внутридермальные, смешанные.
Пигментные невусы встречаются у 90% людей. Пограничный невус - четко очерченный узелок черно-коричневого, черно-серого или черного цвета с гладкой сухой поверхностью, без волос. Узелок плоский или слегка возвышается над кожей, безболезненный, мягко-эластической консистенции. Размер его от нескольких миллиметров до 1 см. Обычно локализуется на голове, шее, реже на туловище, ладонях и стопах.
В настоящее время полагают, что иссечение любого и даже пограничного невуса в пределах здоровой ткани (на 0,5 см от краев) гарантирует выздоровление и является надежной мерой профилактики меланомы.
Особенно рекомендуется удаление невусов подошвы, стопы, ногтевого ложа, перианальной области, которые почти всегда бывают пограничными и часто подвергаются травме. Непременным условием является гистологическое исследование удаленных тканей.
Меланоз Дюбрея
Это дерматоз, возникающий у пожилых людей. Невусом не является. Имеет вид участка темно-коричневого цвета, местами черного с сохраненным и даже более грубым кожным рисунком, с нерезкими границами и неровной поверхностью. В меланому превращается у 1/3 - 1/2 больных.
В клинической практике важно знать не только те формы и виды пигментных образований, на фоне которых наиболее часто развивается злокачественная меланома, но и те симптомы, которые в совокупности могут помочь врачу заподозрить начало малигнизации или уже развившуюся меланому. Каковы же симптомы активизации невуса? Это быстрый рост невуса, который в течение ряда лет оставался практически неизмененным или медленно увеличивался пропорционально росту всего тела. Ассиметричное увеличение одного из участков невуса. Второй симптом - изменение пигментации: исходный цвет становится более темным или пестрым или наступает посветление одного из участков невуса. Появляется чувство ощущения невуса, покалывания, зуда, жжения, напряжения, а также папилломатозные выросты, трещины, кровоточивость, выпадение волос с поверхности невуса, появление новых узелков (сателлиты), увеличение региональных лимфатических узлов и появление меланурии.
Факторы риска
К ним можно отнести светлую кожу, веснушки, голубые глаза, рыжие волосы; наличие более 50 родинок и родимых пятен (особенно диаметром более 0,5 см); наследственность (если в роду уже был рак кожи или меланома); излишнее пребывание на солнце.
Солнечная инсоляция объясняет высокую заболеваемость меланомой в южных странах и областях, а также преимущественное возникновение опухоли на открытых частях тела. Имеет также значение цвет кожи. Меланин является фактором, защищающим кожу от солнечных ожогов и малигнизирующего влияния инсоляции. Возможно, что меньшая частота меланом у негров обусловлена наличием в их коже большего количества меланина. Увеличивают риск развития меланом контакт с вредными агентами: смола, сажа, парафин и другие; солнечные ожоги в детском и юношеском возрасте; хронические заболевания кожи; эндокринные влияния (изменение гормонального статуса).
Долгое пребывание на солнце наиболее опасно в молодом возрасте. При солнечных ожогах до волдырей, полученных в возрасте от 15 до 20 лет, риск меланомы повышается в 2,2 раза. Роль травмы сомнений не вызывает. Примерно у 40% больных меланомой клинические признаки злокачественности появляются вскоре после травмирования пигментного пятна. Недопустимо перевязывать ниткой или срезать бритвой невус. Это может вызвать бурный рост и малигнизацию.
«Сигналы тревоги», признаки, свидетельствующие о возможном озлокачествлении пигментных невусов, - увеличение размеров, уплотнение, выбухание одного из участков или равномерный рост пигментного образования над поверхностью кожи; усиление, а изредка ослабление пигментации невуса; кровотечение, появление трещин или поверхностное изъязвление с образованием корки; краснота, пигментированные или непигментированные тяжи, инфильтрированные ткани в окружении невуса; появление зуда, жжения; образование сателлитов, увеличение лимфатических узлов.
Профилактика онкологических заболеваний кожи
Одна из мер профилактики - это снижение воздействия физических и химических канцерогенов на кожу (отказ от избытка солнечного ультрафиолета, отказ от курения, ограничение контакта с канцерогенными веществами, попадающими на кожу)… Необходимо регулярное применение питательных и солнцезащитных кремов, своевременное лечение предраковых состояний, длительно незаживающих рубцов.
Лицам с наследственной предрасположенностью к раку кожи необходимы регулярные осмотры онколога. Ежемесячно выполняйте осмотр кожи, проверяйте состояние родинок.
Самое лучшее время для осмотра кожи - после ванны или душа. Используйте зеркало в полный рост и дополнительно ручное зеркальце для того, чтобы осмотреть спину.
Осмотрите себя со всех сторон. Проделайте то же самое с поднятыми руками. Осмотрите плечи, предплечья и кисти, заднюю и переднюю поверхность ног. Сядьте и внимательно осмотрите ступни, включая пространство между пальцами и подошву. Осмотрите шею, лицо и волосистую часть головы с помощью ручного зеркала и расчески.
При любых изменениях на коже следует незамедлительно обратиться к врачу.
Т. ЗОЛОТАРЕВА,
зам. главного врача Самарского онкодиспансера.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью