Газета г. Чапаевска Самарской области
Газета для тех, кто любит свой город
Главная Общество ЮБИЛЕЙНЫЙ ПОЕЗД В ПРОШЛОЕ

ЮБИЛЕЙНЫЙ ПОЕЗД В ПРОШЛОЕ

28 сентября 2012 года

Вы, уважаемые читатели, скажете, что такой станции нет. Но в прошлую пятницу в фойе ДК имени Горького она появилась. Так как стоянка поезда на неопределенное время задерживалась, к услугам пассажиров на ретро-вокзале было все необходимое - фотоателье в стиле начала прошлого века, продавщица мороженого, в фартучке, которая периодически зазывала пассажиров купить у нее недорогое мороженое (правда, на этом удивительном вокзале и фотографии, и мороженое – все было бесплатно).

Духовой оркестр играл ностальгические мелодии 50 – 60-х годов все того же прошлого века. Когда начальнику вокзала (В. А. Ковалев) – колоритная фигура с колоколом, звоном которого он несколько раз пытался отправить застоявшийся поезд и когда в очередной раз сделать это не удалось, он просто-напросто стал приглашать приятных пассажирок танцевать. Тем более звучала мелодия задорной и очень популярной когда-то песни «Ландыши». Компанию составили и пионеры в белых блузках и алых галстуках.

Вот такую ностальгическую картинку могли увидеть ветераны завода химудобрений, жители Берсола, открыв двери своего любимого Дворца культуры, который они помнили с первых моментов его существования.

На праздник, посвященный 100-летию завода химических удобрений и микрорайона «Берсол», который и построил завод, спешили не только люди старших, но и более молодых поколений. Они на этом импровизированном вокзале смогли посмотреть медиапрезентацию «История Берсола». Черно-белые снимки, которые один за другим сменялись на экране, мелодии тех лет даже у молодых создавали ностальгическое настроение, ведь это жизнь их родителей, бабушек и дедушек. Тем более еще на площади около Дворца культуры они уже окунулись в прошлое, просматривая фотоальбомы, подготовленные муниципальным музеем, стенды с фотографиями.

Но вот снова прозвучали удары гонга, и голос начальника вокзала известил: «Уважаемые пассажиры! Прошу занять свои места, поезд отправляется!». И опять взволнованная сотрудница вокзала (А. С. Липунова) что-то шепчет ему на ухо. Начальник вокзала снова извиняется перед пассажирами о задержке поезда.

Пассажиры на перроне, видимо, не очень расстроились – столько всяких развлечений им здесь предоставили. И уж совсем не смотрели на часы пассажиры, сидящие в вагоне-ресторане, такой интересный у них здесь шел разговор. А собрались здесь, в левом фойе самые знаменитые люди Берсола, которые стояли у руля завода, строили микрорайон, создавали социум, стояли на охране здоровья людей – Б. В. Коротков, Н. И. Сурков, Г. В. Мазанкин, Ф. В. Белов, В. И. Лукьянова, Л. В. Ежова, А. И. Мотин, Т. А. Гришина, В. И. Агамиров, П. И. Следков, С. И. Гаврилов, Г. Я. Масенькин, который, кстати, в этот день отмечал свой юбилей, и другие. Открывая встречу, заместитель главы города Н. А. Кривозубова напомнила, что главное богатство города и Берсола в том числе – это люди, как принято говорить в таких случаях, – наш золотой фонд.

Для Б. В. Короткова, по его выражению, сегодняшнее мероприятие – это праздник со слезами на глазах Его понять можно, ведь почти всю свою жизнь он отдал заводу, которого сейчас нет – жалко, обидно, завод еще мог бы послужить стране. Н. И. Сурков вспоминал, как они вместе строили дома для работников завода химудобрений, музыкальную школу. Директор школы № 9 напомнил, каким хорошим шефом был завод для школы. В общем, воспоминаний было не счесть. Тем более многие из пассажиров этого импровизированного вагона-ресторана давно уже не виделись друг с другом. Удачно скрашивали воспоминания песни в исполнении Г. Масенькина, которые напоминали пассажирам об их молодости.

И, наконец, долгожданное:

- Граждане пассажиры! Литерный поезд особого назначения «Юбилейный» отправляется с 100-го пути. Пассажиров просим занять свои места.

Звучит трогательный марш «Прощание славянки». Занимаются места в зрительном зале. Пионеры вручают цветы почетным гостям праздника. И теперь уже бразды правления берет в свои руки проводница Елена Болотина, она же и режиссер этого интересного шоу.

Первая станция - «Завод – сердце Берсола» 1912 год. На фоне текста, который читает ведущая на экране высвечиваются старые фотографии. Вглядываясь в лица заводских рабочих, технической интеллигенции, понимаешь энтузиазм людей 20 – 30-х годов. Фото старой, еще деревянной заводской проходной, удачно сопровождается известной всем песней, про «заводскую проходную, что в люди вывела меня…» в исполнении преподавателей музыкальной школы № 1. Поистине заводская проходная 102-го завода тысячам людей дала путевку в жизнь.

Об этом говорил и первый заместитель главы г. о. Чапаевск В. В. Андросов, которому путевку в жизнь дала школа № 2 Берсола. «Честь и слава заводу, людям, которые приносили славу родному предприятию, которые многое сделали для победы в годы Великой Отечественной войны», - сказал он.

Да, несмотря на острую нехватку рабочих рук, сменные задания в военные годы выполнялись на 270% и больше. Боялись не болезней, а простоев в работе. Звучат фамилии людей, которые награждены орденами и медалями, а прожектор высвечивает их портреты на экране. Завод дал городу одного Героя Советского Союза, так как именно с этого завода уходил на фронт Н. А. Сазонов и в дальнейшем, уже в мирное время, двух героев Социалистического Труда – Н. А. Хохлов и Ш. Г. Мухаметдинов.

Историческая информация чередовалась выступлениями А. Фатаховой с песней «Тучи в голубом» в сопровождении ансамбля эстрадного танца «Романтики», ансамбля народных инструментов ДМШ № 1, ансамбля танца «Грация». Удачно вписывается в общую концепцию блиц-интервью с одним из последних директоров завода А. И. Мотина фольклорный ансамбль ветеранов завода «Калинушка».

Впереди у нашего юбилейного поезда еще четыре остановки, но зал не устал, с интересом принимает новые выступления, новую информацию о том, какими гигантскими шагами отстраивался заводской район в послевоенное время, пик строительства пришелся на 70-е годы, какие звездные имена дал Берсол (вторая станция так и называется: «Берсол - кузница кадров»). Назовем их – писатель Владимир Бондаренко, космонавт Сергей Авдеев, народный артист Николай Засухин, кинорежиссер Борис Яшин, заслуженная артистка России Надежда Бутырцева.

Третья станция – «Дворец культуры – родина талантов». На этой станции произошла смена проводников. Бразды правления в свои руки взяла Анна Липунова, экскурсоводом она назначила С. И. Гаврилова, который 20 лет был директором Дворца культуры имени Горького. Какие творческие коллективы создавались талантливыми людьми, ставшие впоследствии народными, образцовыми. Достаточно назвать Анну Фоминых, Ивана Фадеева, Николая Борисова. Сколько наград собрала первая дискотека в городе «Круг». Здесь появились первые ВИА – «Аэлита», «Ариэль», «Барды»…

Да, есть что вспомнить, о чем рассказать. И, конечно, спеть и станцевать. Пели и Ренат Фатахов, и Елена Беспалова, и ее детский хор, и вокальный ансамбль «Искорки». А сколько звездочек вышли встречать пассажиров на станции «Чапаевские звездочки» и не пересчитать - Юлия Шатина, солисты «Альфа-студии», танцевали участники образцового ансамбля школы-танца «Антре», эстрадного танца «Романтики»…

В общем, праздник прошел, можно сказать, на едином дыхании. Это было не только путешествие в прошлое. Когда на пятой станции «Юбилейная» на сцену вышла заместитель главы городского округа Чапаевск Н. А. Кривозубова, которая сама родилась, училась на Берсоле, работала на заводе химудобрений и до сих пор живет в этом районе. У Берсола есть будущее, сказала она пассажирам юбилейного поезда. Но это уже будет другая история и другая станция. Зал подхватывает песню «Надежда» в исполнении Р. Фатахова, салют из разноцветных шаров ставит последнюю точку в этом празднике.

 

Людмила ДЕШЕВЫХ.

Фото автора.

Комментарии (0)