Газета г. Чапаевска Самарской области
Газета для тех, кто любит свой город
Главная Общество Ягоды поспели!

Ягоды поспели!

10 июля 2015 года
Абрикосы сладкие! Отвечаю! На центральном рынке, расположенном за перекидным мостом на улице Гражданской, в выходной день чего только не купишь. Тут и одежда, и снасти для рыбалки, и даже недавно вылупившиеся цыплята. Нашлось место и для торговцев ягодой. Взглянем на их ассортимент. Сезон садовой клубники уже подошел к концу - самый ее разгар пришелся на жаркий июнь. Но и сегодня на прилавках можно увидеть викторию, снова подскочившую в цене. Дешевле, чем 160 рублей за килограмм, даже не ищите. В пластиковых контейнерах лежат ягоды - крупные, ровные, одна к одной. Такие на дачной грядке не растут. Спрашиваю, откуда клубника. Часть продавцов, как оказалось, торгует краснодарской, другая часть на ломаном русском утверждает: ягода наша, поволжская. И ту, и другую покупают неохотно - видно, клубника чапаевцам уже успела приесться. Куда большим спросом пользуется абрикос. На прилавках в основном два вида косточкового плода. Тот, что покрупнее да пожелтее, - из Азербайджана, цена его - от 120 до 150 рублей за кг. Помельче и порыжее, с темными пятнышками на боку, - из Волгограда, он обойдется вам дешевле, примерно в 80 - 100 рублей, а сторгуетесь - и за 70 деревянных уступят. Некоторые торговцы призывают покупателей пробовать товар («да не бойся, за это денег не возьмем»), кто-то использует другие аргументы. «Абрикосы точно сладкие?» - спрашиваю у одного из мужчин за прилавком. «Сладкие, отвечаю!» - говорит он с акцентом. Железный аргумент. Усыпаны прилавки и черешней. Эта ягода имеет, пожалуй, самую широкую географию произрастания. - Мы в основном из Азербайджана возим, - рассказывает молодой продавец-азербайджанец. - Ее лучше раскупают, потому что и по цене она дешевле, и по размеру крупнее. На прилавке у парня и впрямь лежали красивые ягодки, которые оказались еще и вкусными. Черешню на чапаевские рынки привозят также из Ташкента (Узбекистана), Волгограда, с Краснодара и Крыма. - Эх, черешня украинская моя! Обожаю ее, - с этими словами подходит к одному из прилавков пожилая женщина. - Она самая, бабуль, - говорит продавец. - Только теперь не украинская, а русская. Но вкус не изменился. Сколько вам? Покупательница попросила килограмм. Парень щедро насыпал в пакет спелой ягоды, электронные весы показали 1 кг 341 г. - Побольше немного. Оставлю? Бабушка даже ничего ответить не успела, а ловкая рука торговца уже завязала пакет на крепкий узел и протянула покупательнице. Тут 300 граммов лишнего насыпал, здесь 200 - уже полкило. За час так можно и пару килограммов продать сверх требуемого. Такие вот фокусы торговли. Как оказалось, не единственные. Вон другой парень вообще волшебную черешню продает. Почему волшебную? Да просто места ее произрастания менялись чаще, чем погода этим летом. Вообще-то ягода была ташкентская. Но стоило покупателя спросить «Черешня краснодарская?» - и она тут же, по уверениям продавца, становилась самой что ни на есть краснодарской. «Черешня откуда? Из Крыма?» - уточняет очередной покупатель. «Из Крыма, из Крыма! - кивает головой хитрый парень. - Самая вкусная, берите». И ведь берут же! Впрочем, мои представления о широкой географии привозимых ягод развеяли в лаборатории центрального рынка, где плоды проходят экспертизу. Сотрудники рассказали, что значительное количество товара поступает с самарской оптовой базы. А мой вопрос про астраханские арбузы в начале июля (на рынке оказались и такие) и вовсе вызвал улыбку. Но о бахчевых позже. А пока вывод: если количество нитратов можно измерить специальным прибором, то уровень честности продавца никакой инструмент вам не покажет. Не обманешь - не продашь. «Мы, дачники, химией не поливаем» Альтернативу продавцам-оптовикам составляют частники. С раннего утра заполнены ряды небольшого рынка на улице Карла Маркса. Дачники несут на продажу выращенные ими огурцы, укроп, чеснок. Среди ягод лидером продаж на данный момент является малина. Ягода не самая дорогая, но и не дешевая: в среднем маленький стаканчик стоит 50 рублей, большой стаканчик - 90, майонезное ведерко - 180, килограмм - 280. Разговоритесь с любым из дачников, и он расскажет вам, сколько труда нужно приложить, чтобы вырастить урожай: как рано приходится вставать, поливать, удобрять посадки. У такой ягоды есть существенное преимущество. - Мы, дачники, никогда не будем удобрять свои растения химикатами. Ведь сажаем в первую очередь для себя и своих близких, - рассказывает Любовь Михайловна Ивлева, владелица дачного участка. - А уж излишки несем на рынок. Так что покупатель может быть уверен, что приобретает экологически чистый продукт, в котором содержится минимум химикатов и максимум витаминов. Пока Любовь Михайловна рассказывала о том, как она собирала малину, к прилавку подошли мужчина и женщина. - Что, еще торгуете? А мы вот все уже распродали, - говорят они. После расспросов выяснилось, что продавать малину супруги ездили в Самару, на автостанцию «Аврора». Частников, по их рассказам, там очень много, не успевали одни освобождать места, как их тут же занимали другие. Но и покупателей немало. Так что есть и спрос, и предложение. «Цена там, правда, такая же, как и в Чапаевске, иногда даже и дешевле уступишь», - сетовала пара. Много малины продают и на рынке, расположенном на улице Запорожской, - на уличных прилавках за недавно выстроенным комплексом. Места торговцы тут занимают с самого утра. Каждый день на территории даже устанавливают дополнительно деревянные столы, чтобы все дачники разместились. Покупатели не спешат брать товар сразу, обойдут весь ряд, внимательно посмотрят на продукцию и только после этого принимают решение. Только-только появляется на городских прилавках черная и красная смородина. Пока дачники продают ее в малом количестве - приносят пару-тройку больших стаканов, каждый по 70 рублей. Хотя на рынке на ул. Запорожской встретился мужчина, который привез на продажу целый ящик черной смородины, так что полезную ягоду продавал не стаканами, а сразу килограммами. Правда, на вкус она оказалась кислой, не созрела еще, видимо. На дачных участках уже начинают спеть вишня и крыжовник. Эти ягоды пока редкие гости на рынке. Но стоит немного потерпеть - появятся и они. Где брать? Так где же лучше покупать ягоду? Каждый решает для себя сам. В магазинах и на рынках представлена примерно одна и та же продукция. Но на рынке она все-таки чуть дешевле, хотя разница может быть минимальной. За качеством на рынке также строго следят. Любой продавец, не важно, частник он или оптовик, прежде чем выложить товар на прилавок, должен сдать его на ветсанэкспертизу в лабораторию. Свои лаборатории есть на главном рынке (ул. Гражданская, 7), а также рынках на улицах Запорожской, Макаренко, Щорса. - Все фрукты и овощи подлежат обязательной сертификации. Наши специалисты проводят лабораторные исследования экспресс-методом, определяют степень содержания нитратов в плодах, уровень радиации, смотрят на наличие или отсутствие механических повреждений, - рассказывает начальник отдела лаборатории санветэкспертизы М. Н. Картавцева (рыночный комплекс по улице Запорожской). - После проведения экспертизы продавцу выдается ветеринарное свидетельство установленного образца. Покупатель имеет полное право потребовать этот документ у торговца. Такой документ должен быть как у оптовиков, так и частников. Покупатель также может спросить сертификат качества (у оптовых торговцев) и разрешение на право торговли (у частных продавцов). В одном специалисты сходятся точно - нельзя покупать пищевые продукты в стихийных точках продаж. - Купленными в неустановленных местах ягодами и фруктами легко можно отравиться, - говорит начальник чапаевской городской станции по борьбе с болезнями животных П. В. Чекин. - Здесь может реализовываться продукция с истекшим сроком годности, плод может быть сильно загрязнен, содержать большое количество нитратов и других примесей. Кроме того, торговать на этих точках могут недобросовестные продавцы, продукция которых не прошла экспертизу на рынке. Так что советую горожанам быть осторожнее и избегать таких мест. Алый сахарный Отдельно стоит сказать про бахчевые культуры. Официальная продажа арбузов и дынь в области начнется 15 июля. Но на прилавках уже можно видеть полосатые плоды, в основном их привозят из Ташкента. Если они продаются на рынках, значит, прошли экспертизу в лаборатории и концентрация нитратов в них - в пределах нормы. Но эксперты все-таки рекомендуют не торопиться и подождать до середины августа - в это время поспеют вкусные и сладкие астраханские арбузы. У каждой ягодки, как известно, свой срок! Наталья ЗЛОБИНА. Фото автора.
Комментарии (0)