«Я НЕ БЫВАЮ ПОЛНОСТЬЮ УДОВЛЕТВОРЕНА ТЕМ, ЧТО ДЕЛАЮ...»
- Раньше, в советской школе, были октябрята, пионеры, комсомол. В школе, где вы сейчас работаете, создана ассоциация инициативных и творческих «Десяточка». Позволяет ли современная форма объединения ребят полностью раскрыть творческий потенциал детей?
- Ассоциация инициативных и творческих «Десяточка» ведет ту же
работу, что и пионерская дружина в советское время, но в современной интерпретации, и она не такая политизированная. Работаем под девизом: «Каждое дело - творчески, иначе зачем?» и «Если не мы, то кто?!».
- Все дети рождаются талантливыми, и задача взрослых - вовремя разглядеть и развить талант. Как в школе ведется работа в этом направлении ?
- В советское время жизнь опиралась на определенную идею. Сегодня, когда страна переживает глобальные изменения в политической и общественной жизни, в социальной сфере, на чем базируется воспитание?
- Незыблемой остается семья, с нее начинается личность. Дети - отражение своих родителей. Если семья здоровая, то и детям там хорошо. И никакие катаклизмы не страшны. Если ребенку комфортно в семье, он с удовольствием ходит в школу и любит свой город, страну.
- У нас царит демократия и свобода выбора, что смотреть, слушать, какому богу молиться. Но не кажется ли вам, что наши дети с неокрепшей психикой, неискушенные, могут растеряться и отдать предпочтение так называемой антикультуре? Что вообще-то и происходит из-за засилья и пропаганды с телеэкранов того, что калечит и убивает юную душу ребенка.
- То, что сейчас транслируется большинством каналов телевидения, - это как будто умышленная «дебилизация» народа, иначе не скажешь. Решать вопрос необходимо на уровне государства. А пока нам, взрослым, нужно противопоставить негативу то хорошее, что накапливалось человечеством веками, - это музыка, театр, картины великих художников. Если детей не приобщать к этому источнику, то нас ждет страшное будущее, и оно не за горами.
- Иногда можно услышать высказывания родителей в адрес учителей: «Мы вам привели своих детей, учите их и воспитывайте, это ваша обязанность». А сами «умывают руки».
- Родители и учителя должны быть в одной упряжке, ведь на кон поставлено наше будущее, будущее нашей страны. Никаких противоречий между родителями и учителями! Ответственность и спрос с обеих сторон одинаков.
- Вы являетесь еще и классным руководителем. Всегда находите общий язык с ребятами или бывают ситуации трудные?
- Ситуации бывают всякие, стараюсь найти выход. Нужно искренне говорить с детьми, выслушивать обе стороны, если возник конфликт, и отыскивать точки взаимопонимания.
- Можно часто услышать крылатое выражение, что «красота спасет мир». Согласны с этим? Что спасет наш мир, который уже много чего пережил, а недавно даже концом света пугали?
- На какой ноте вы хотели бы закончить сегодняшнюю беседу, что пожелать читателям газеты, которые все, по большому счету, родители, а потом уж инженеры, врачи, повара и плотники?
- Я оптимист по жизни. И люблю повторять: «Тот, кто хочет чего-то добиться, - ищет возможности, а кто не хочет - ищет причины». Желаю, чтобы у всех нашлись возможности воплотить свою мечту.
Беседу вела
Татьяна КИЖАЙКИНА.
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью