Газета г. Чапаевска Самарской области
Газета для тех, кто любит свой город
Главная Общество ВЫЙТИ ЗАМУЖ ЗА ИНОСТРАНЦА

ВЫЙТИ ЗАМУЖ ЗА ИНОСТРАНЦА

13 марта 2013 года

Решив связать свою судьбу с гражданином другой страны, преж­де всего следует ознакомиться с действующим на ее территории за­конодательством в части семейно­го права. Ведь даже самый первый ваш шаг - заключение брака с ино­странцем - не гарантирует, что вы будете признаны его законной суп­ругой, так как порядок заключе­ния брака и его основные формы с точки зрения возникновения правовых последствий в разных странах определяются принципи­ально по-разному: только граж­данская форма брака (Российская Федерация, Швейцария, Франция, ФРГ, Япония); только религиоз­ная (Израиль, Ирак, Иран, отдель­ные штаты США и провинции Ка­нады); альтернативно или та или другая (Великобритания, Испания, Дания, Италия); одновременно и гражданская, и религиозная (лати­ноамериканские государства, госу­дарства Ближнего Востока и Юго­-Восточной Азии). Как видите, не существует унифицированных ак­тов, единообразно регламентиру­ющих брачные отношения, в ре­зультате чего создается благодат­ная почва для разночтений - так называемых «хромающих браков», которые признаются властями од­ного государства и не признаются властями другого.

Например, брак заключен в России. Чтобы без проблем с за­коном супругам проживать за гра­ницей, эту церемонию необходи­мо легализовать там. В противном случае брак может быть признан недействительным. Женихи-инос­транцы в большинстве случаев об этом умалчивают, потому что не­знание таких нюансов - один из рычагов воздействия на женщину в дальнейшем.

Выходя замуж за мусульмани­на, особенно из Турции, Ирана, Ирака или Египта, следует иметь в виду, что в этих странах законода­тельно закреплено, что если брак официально не оформлен по за­конам мусульманской страны, женщина может быть продана в публичный дом. И такие примеры нередки. Законодательно в мусуль­манских странах женщине запре­щено без разрешения мужа отлу­чаться из дома, работать, а право на распоряжение имуществом по­лучает только супруг.

Возможным решением при за­ключении брака с иностранцем, но не панацеей, помимо проведе­ния официальной церемонии яв­ляется заключение брачного кон­тракта, в котором оговариваются имущественные права и обязанно­сти супругов, а также их обязатель­ства по содержанию детей в слу­чае расторжения брака.

Часто в случае развода наши соотечественницы остаются бес­правными в чужой стране. Они не могут вывезти ребенка за гра­ницу, к себе на Родину. Не могут отстоять свои права в суде. Дети, как правило, остаются в семье отца. Обычно такие решения принимаются с номинальным учетом интересов детей, так как суд руководствуется лишь тем, кто из родителей может дать ре­бенку лучшие условия прожива­ния, обучения, то есть матери­альными факторами.

Изъятие детей из семьи супругом-иностранцем, как правило, производится без признания ино­странным судом решения россий­ского суда и его исполнения на территории страны, что является нарушением норм отечественно­го законодательства, а равно и по­ложений Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уго­ловным делам от 22.01.1993 г., ко­торая устанавливает: по делам о ра­сторжении брака применяется пра­во страны, гражданами которой являются супруги в момент рас­торжения брака. При различном гражданстве супругов применяет­ся право государства места растор­жения брака.

В случае если при расторжении брака избежать спора невозмож­но, рекомендуем воспользоваться помощью квалифицированных специалистов: юриста-международника, психолога, медиатора как третьего лица - беспристрастного, незаинтересованного и компетен­тного, а не усугублять конфликт. Тем более что с 01.01.2011 г. в Рос­сии вступил в законную силу Фе­деральный закон от 27.07.2010 г. № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процеду­ре медиации)». Знакомство с ним и другими названными законода­тельными актами поможет вам из­бежать многих затруднительных и неприятных ситуаций.

 

Владимир ЛУКИН. 

Комментарии (0)