ВЫПОЛНЯЛИ ВОИНСКИЙ ДОЛГ
Юрий:
- В Чечню наш 303-й отдельный батальон особого назначения прибыл зимой 95-го, после учебки и спецподготовки. Более чем за полтора года мы объездили ее всю. А адрес у нас был один, туда шли все письма - РСО Алания. Первый призыв, второй, третий. Всего в составе нашего батальона побывало более полутора тысяч человек в три призыва. Столкновения с чеченскими боевиками происходили постоянно, в основном ночью. Ездили на зачистки. Днем иногда встречались с ними в разведке. Гордый кавказский народ, иностранные наемники - и мы, молодые, почти мальчишки. Первый наш призыв был подготовлен и обучен. А вот нам на смену приезжали в Чечню почти с призывных пунктов.
Однажды нас послали выручить снайперов. Стрелять было нельзя - действовали ножами и саперными лопатками. Из пятерых человек нас тогда осталось лишь трое... А из всего батальона в живых осталось лишь восемь человек. В августе 96-го, после очередного ранения, я вернулся домой - признали негодным к строевой службе. Но даже сейчас я не пойму, ради чего все это происходило, ради чего полегло столько людей. А нам, оставшимся в живых, постоянно снится война.
Дмитрий:
- Служил во внутренних войсках в 1995 - 1996 годах на территории Республики Чечня в составе 22-й отдельной бригады особого назначения Северо-Кавказского военного округа. Нас направили из Ростовской области, до Гудермеса мы ехали трое суток, а сухой паек дали только на сутки. Проголодались страшно. А как приехали - после недели затишья стали проводить зачистки. Я был снайпером.
Сколько всего произошло - описать словами нельзя. На окраине одного из сел уже после зачистки нас накрыли боевики - в чистом поле пришлось срочно окапываться и отстреливаться. В пылу сражения тогда чуть сами друг друга не перебили. А самым ярким моментом был, конечно, штурм Грозного. По Заводскому району мы шли до него трое суток. Только начинаем подходить - буквально ниоткуда возникают боевики и поливают нас огнем. Стоит в чистом поле сторожка, забегает в нее наш солдат - а там боевики. Мальчишку убили почти сразу... Долго после армии мне снилось - подходят ко мне боевики все ближе, ближе. Я стреляю - не попадаю. Наконец подходят они ко мне вплотную, и один - ножом по горлу. Просыпаюсь в холодном поту.
Всего в Чечне мы пробыли восемь месяцев. У меня было осколочное ранение - разорвалась граната. Пару дней побыл в санчасти и снова отправился воевать. А потом вернулись домой - половина из тех, кто уезжал. Прошло уже много лет. Я со многими своими сослуживцами, боевыми товарищами общаюсь. И, кажется, если попрошу у них помощи, они не откажут. Да и я жизни своей для них не пожалею. Ведь когда-то мы вместе наводили порядок в нашем общем доме - в России. И никто не вправе нас за это осуждать.
Александр:
- В Чечню я уехал из Черноречья в составе 81-го мотострелкового полка в должности механика-водителя бронетранспортера. Приехали в Моздок, потом двинулись на подступы к Грозному. Он был взят штурмом 31 декабря 1994 года. А после этого мы стояли на блокпостах - у Дома печати, у драмтеатра. В апреле 1995 года вернулись домой.
Участие в штурме и дальнейшее нахождение в Чечне меня многому научили: выдержке, ответственному отношению к жизни. Получил не совсем радостный, но все же серьезный жизненный опыт. В армии, в Чечне я, можно так сказать, возмужал.
Записала Алла НОВОКРЕЩЕНОВА.
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью