Рубрики
ВОРКУТА - РОДИНА МОЯ
29 октября 2014 года
Воркута. 1952 год. В этом году и родилась Наталия. В семье Фень Григория Ивановича, репрессированного в 1947 году по политическим мотивам и высланного сюда на спецпоселение. Конечно, девочка ничего этого не знала. Росла безмятежно и окружающую жизнь воспринимала как будто все так и должно быть.
Условия жизни на севере тяжелые. Почти круглые сутки темно. В школу идешь - темно, из школы идешь - тоже темно. Солнце редко увидишь. Все население - поселенцы. Каких только национальностей тут не встретишь. Еще до революции сюда ссылали. Но тяжелая жизнь не разобщала, а, наоборот, сплачивала людей. В этом Наталия Григорьевна уверена. Отец был на вольном поселении без права выезда 5 лет. Считался хорошим токарем-профессионалом, до войны работал токарем в Николаеве на военном заводе. И на поселении устроился токарем на ТЭЦ-1. Жили спецпоселенцы в бараках, можно представить, какие условия там были.
Сначала Григорий Иванович жил один. Жена с двумя сыновьями оставалась на Украине, только из Николаева переехала в Черниговскую область, поближе к родственникам. Ведь Григория как с началом войны угнали окопы рыть, так он и исчез неизвестно где. Куда только она после окончания войны ни ходила, какие пороги только ни обивала. Был человек и нет его, никто ничего не знает. Так и жила в полном неведении, но с надеждой - похоронки-то ведь не было.
Сколько пришлось пережить бедной женщине, и вспоминать страшно. Попала в оккупацию, немцы заняли их деревню. Очень страшилась за сыновей - они погодки 1938 и 1939 года рождений. Вдруг не сохранит детей, а Григорий вернется, что она скажет… Сама переболела туберкулезом, тифом. Ладно родственники отца помогали. Прожила Александра Андреевна 92 года. То ли жизнь ее так закалила, то ли любовь хранила. Но, пройдя через все испытания и трудности, она не потеряла интереса к жизни. А тогда все ждала. И дождалась.
Наконец Григорию удалось переслать ей весточку из Воркуты, что, мол, жив, нахожусь там-то. Потом пришло письмо и вызов. И Александра, не долго думая, сыновей в охапку и отправилась к мужу в неизвестную даль. Вернее, известную - само слово Воркута говорит за себя. Но не устрашилась. Ни холода, ни голода, ни поселенческой жизни.
Как приехала, как встретились, как радовался Григорий - не описать. Да и не рассказывали Наталии больно об этом родители. Не до разговора было, да и опасно. Потом в их семье родился еще мальчик и только потом - Наталия. Не скоро они покинули барак, и радости не было предела, когда получили комнату в коммуналке. А потом была трехкомнатная квартира, правда, в деревянном доме.
Что еще помнит Наталия Григорьевна из детства? Как-то в школу она не ходила, наверное, болела. И мама послала ее за молоком, видно, больше некого было. Кругом темнота, страшно. А очередь надо было на улице занимать. Когда она еще продвинется до дверей магазина, да там еще будет петлять. Но девочка мнила себя маминой помощницей и знала, что без молока она не может вернуться.
Иногда такие мутные картинки из детства всплывают в памяти, но кому о них рассказывать? Сыновьям? А зачем? Отец ведь не рассказывал, где он был до 47-го года, что делал. И только за несколько дней перед смертью скупо обмолвился, что когда в первые дни войны их послали рыть окопы, немцы, видно, были уже недалеко. Зачем, почему их тогда бросили прямо в лапы фашистов? Не знали, не рассмотрели, растерялись? Или немцы верили в молниеносную победу и так быстро стали продвигаться вглубь страны? Теперь уже никто на эти во-просы не ответит. Но факт остается фактом - попали заводчане в плен. Может, потому, что они были штатскими, их не расстреляли, может, потому, что им были нужны квалифицированные рабочие на заводах, но повезли их в товарных вагонах на запад.
Вереницей промелькнули концлагеря, заводы за колючей проволокой. Жили и работали как рабы. А они и были рабами. Даже хуже - обращались с ними как со скотиной. Гибли, умирали от голода каждый день. Рассказывал Григорий Иванович, что удалось как-то ему пристроиться на кухню, и как с риском для жизни таскал он хлеб товарищам… С 45-го по 47-й год был в Африке, в Италии. В Италии ему предложили остаться. Но не мог он - так тянуло на Родину. Знал, что его ждет там, но подал документы на возвращение. Рассказывал, что в конце концов их, несколько человек, поменяли на американцев.
Почему на американцев - недоумевали мы с Наталией Григорьевной, ведь они были нашими союзниками во Второй мировой войне. «Так и сказал отец», - уверенно говорит она. - Может, что-то не договаривал… Но полной ясности того, что, как, где он был в эти годы, все равно не стало. После заграницы была прямая дорога в Воркуту. Следует добавить, что еще легко отделался, если учесть, что в послевоенные годы к тем людям, которые вернулись оттуда, наказания были еще более страшные. Никакие обстоятельства не могли смягчить их участь.
Родители из Воркуты уехали в 1974 году. Купили в Жигулевске домик. И стали, как говорится, жить-поживать на пенсионные средства. Наталия осталась в Воркуте и продолжала работать на ТЭЦ. Там сложился круг друзей, коллег, там вышла замуж. Родившийся первенец не дал окончить ей горный институт, где она проучилась три года. Потом появился второй сынуля. Но индустриальный техникум она упорно одолела. Начался ее карьерный рост в экономической сфере - счетовод, экономист, зам. главного бухгалтера на ТЭЦ; бухгалтер, начальник финотдела в центре занятости. Кроме профессиональной активная общественная работа - секретарь комсомольской организации, член КПСС. В отпуск - сначала на юг, потом - к родителям или наоборот. Как же они радовались внукам! К тому времени из всех сыновей у них остался один, который и переехал с ними, но вскоре тоже умер. Так что Сергей и Игорь были у них единственными внуками.
В 1986 году вступила в кооператив. А землю под строительство дома для северян, точнее - для воркутинцев, выделили в Чапаевске. В 1988 году дом был построен, и родители, продав дом в Жигулевске, переехали в Чапаевск. 30 лет жизни на Севере - это очень много, организм не выдерживает большей нагрузки в таких условиях, когда солнце - редкий гость в году. Поэтому и пенсионеров-то почти не увидишь в Воркуте. Заработал пенсию - и на большую землю.
Переехала в Чапаевск Наталия Григорьевна в 1998 году. Летела со своей любимой овчаркой, не могла ее бросить, хотя и трудностей с ее перевозом пришлось преодолеть немало. Но ей их не привыкать преодолевать. Младший сын Игорь живет в Москве, у него две дочки, старший Сергей - в Чапаевске, у него тоже двое детей, старший - все время с бабушкой.
- Очень трудно было привыкать к Чапаевску - ни родных, ни друзей. Но надо было что-то делать, - рассказывает Наталия Григорьевна. - Решила поработать на себя, заняться торговлей. Оформилась как индивидуальный предприниматель. Сначала имела на рынке палатки, потом два небольших продуктовых магазинчика. Хлопотное это дело, скажу. Хотя мне и сыновья вначале помогали, продавцами работали. Но сейчас с бизнесом завязала. Все. 16 лет живу в Чапаевске, а душа моя - в Воркуте.
Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото из семейного архива.
Фото 1955 и 1958 г.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью