Газета г. Чапаевска Самарской области
Газета для тех, кто любит свой город
Главная Общество ВОИН, СЕЛЬКОР, РАБКОР

ВОИН, СЕЛЬКОР, РАБКОР

22 марта 2016 года
ВОИН, СЕЛЬКОР, РАБКОР

20 лет прошло, как нет с нами нашего любимого отца, дедушки, прадедушки Николая Дмитриевича Платицына. Но в нашей памяти сохранились его рассказы о боях с фашистскими  захватчиками, о доблести солдат, офицеров, коммунистов нашей непобедимой Красной Армии.

   
Отец прошел большую трудовую школу, происходил из бедной крестьянской семьи деревни Павловка Чапаевского района, сегодня Красноармейского. В комсомол его приняли в 1929 году, в члены партии -  в 1931-м. Трудные годы выпали на его долю - 20 -  40-е годы. С 9 лет зарабатывал на хлеб. Воспитывала троих детей одна мать Александра Сергеевна Платицына, которая провожала на фронт двоих сыновей моего отца и дядю - Ивана Дмитриевича. Наш папа мечтал о счастливой жизни. Много работал, учился, учился. И не только сам, но и помогал другим. В частности, в 30-е годы он активно участвовал в ликвидации безграмотности на селе, а потом участвовал в рабселькоровском движении. Последнее впоследствии и определило его жизненный путь - он стал рабселькором. У нас сохранилось несколько газет «Селькор», «Крестьянская правда», где в 30-е годы печатались его статьи. А в 1934 году его вызвали в Москву на Всесоюзный съезд селькоров-колхозников, который проходил в Колонном зале Дома профсоюзов и где он услышал речи Калинина, Крупской, Буденного и других руководителей государства.

После окончания высшей школы советского строительства работал председателем сельского совета, потом секретарем Колдыбанского райисполкома. Впоследствии посвятил себя журналистике, работал редактором районной газеты «Ленинский путь» в Красноярском районе, а затем в Чапаевске в сельской газете «Путь Ильича».

В 1932 году Николай был мобилизован в Красную Армию, служил в Благовещенске на Амуре. Красноармейцы с винтовкой и инструментом строили железную дорогу от Благовещенска до главной линии Никольско-Уссурийской дороги. С японцами красноармейцев разделяла только река Амур,  Квантунская армия была вооружена до зубов.

Пришел грозный 1941 год. Несмотря на то, что отцу было уже много лет, он ушел добровольцем на фронт. После окончания военного училища был направлен на Второй Белорусский фронт. В боях за Родину был дважды ранен, командовал взводом автоматчиков, ротой пехоты. Только в последние годы войны 1944 - 1945 служил инструктором политотдела 330-й ордена Кутузова  дивизии, которая освобождала в боях Варшаву, Данциг и другие города. И там, на фронте, он оставался журналистом, редактирующим газету своего подразделения. А что такое корреспондент на войне, это, как в песне, не только «лейка» и блокнот, но нередко и пулемет, автомат и граната. В боях за Одер отец был несколько раз тяжело ранен, что впоследствии отразилось на его здоровье.
 
Родина высоко оценила его ратные подвиги - два ордена Красной Звезды, орден Великой Отечественной войны I степени, одиннадцать медалей. Будучи  инвалидом 2-й группы, он был постоянно в курсе событий в родном городе, в стране, за рубежом, активно участвовал в общественной жизни, выступал на партийных собраниях на заводе химудобрений, продолжал писать в городскую газету «Чапаевский рабочий». Он всегда считал ее своей, родной. Писал о хороших людях, о боевых товарищах, высказывал мнение об экономической, политической жизни в стране. До последнего вздоха он оставался коммунистом, проводил большую воспитательную патриотическую работу среди молодежи, допризывников.

Вот такую нелегкую, но счастливую жизнь прожил наш отец. Мы гордимся им и рассказываем о нем его внукам, правнукам. Может, кто-то из читателей газеты помнит о нем, вспомнит и его публикации.
   
С. ПЛАТИЦЫНА.
 
Комментарии (0)