Газета г. Чапаевска Самарской области
Газета для тех, кто любит свой город
Главная Общество ВЛЮБЛЕННАЯ В СПОРТ

ВЛЮБЛЕННАЯ В СПОРТ

7 февраля 2017 года
ВЛЮБЛЕННАЯ В СПОРТ

Более 40 лет Л. А. Бородина отдала преподаванию физической культуры и поэтому как никто другой знает, что движение - это жизнь. Эта необыкновенная женщина, ветеран труда РФ, и сегодня, уже будучи пенсионеркой, не может усидеть на месте. Лыжные прогулки, бассейн, поездки в театр, вязание и воспитание внуков - вот далеко не полный список ее дел. И это несмотря на то, что недавно наша героиня отметила 70-летие. Хотя нет -  про таких энергичных и подтянутых женщин,  как Лидия Александровна, говорят, что им всегда восемнадцать, а со спины окликают: «Извините, девушка». 

   
Только спортфак!
   
А ведь у воспитанников школы-интерната № 1 и педагогического колледжа города Чапаевска могло бы и не быть такого замечательного преподавателя физической культуры. Лидия Александровна родом из Балаково. Там она окончила школу, а затем отправилась учиться в областную столицу - в Саратовский государственный педагогический институт, на факультет физического воспитания. 

- Я еще со школы была влюблена в спорт, - рассказывает она. - В старших классах ныряла с аквалангом, а также с удовольствием занималась легкой атлетикой, лыжами, коньками, волейболом, баскетболом, участвовала и побеждала в соревнованиях. Поэтому, когда пришло время определяться с тем, куда поступать - выбора как такового не стояло. Только спортфак! 

Училась девушка хорошо, была старостой группы. После окончания института выпускница должна была отработать два года по направлению. В деканате студентке предложили на выбор отправиться в Башкирию, родной Балаково или в Чапаевск. Лидия хотела остаться на родине. Но однокурсница Валя Ташлинцева, выпускница чапаевской школы № 10, так расхвалила свой город, что будущий педагог уже на следующий день перешагнула порог деканата со словами: «В Чапаевск поеду». Так в 1969 году выпускница педагогического института оказалась в нашем городе. 

- Когда я сошла с электрички на станции Чапаевск, первой моей мыслью было: «Куда я попала?» - вспоминает Лидия Александровна. -  По сравнению с многоэтажным Балаково Чапаевск показался мне глушью. Я даже хотела развернуться и уехать назад. Да только куда уедешь - нужно ведь два года отработать. 
   
Свое счастье здесь нашла
   
Первым местом работы учителя стала школа-интернат № 1. Директор Сергей Иванович Панферов принял молодого специалиста очень радушно. С коллективом тоже сложились прекрасные отношения. Лидия Александровна до сих пор с большой любовью отзывается  о своих коллегах, о руководстве школы, счастлива, что она около 17 лет работала под началом директора Валерия Николаевича Рагузина и завуча Ии Георгиевны Кистановой. Не меньше теплых слов - и в адрес учеников. Ее воспитанники постоянно участвовали в городских соревнованиях и нередко становились призерами.
 
Поселилась Лидия Александровна в общежитии недалеко от школы-интерната. Соседками по комнате стали другие педагоги, вместе с ними наша героиня часто ходила в кино. И даже не подозревала, что уже стала объектом пристального внимания.  

- Однажды я возвращалась с соревнований домой, и в автобусе ко мне подошел молодой человек, спросил, можно ли занять место рядом со мной, - делится Лидия Александровна.  - Я возражать не стала. Парень присел и говорит: «А я вас знаю. Вы в общежитии на Ленина живете». Заинтриговал он меня. Я-то его точно раньше не встречала. А он в ответ на мое удивление сказал, что часто видит, как мы с девчонками мимо его дома проходим в кино. Мы разговорились с Николаем, познакомились, начали встречаться, а через год поженились. Вот так нашла я свое женское счастье в Чапаевске.

Надо ли говорить, что вопрос о том, чтобы уехать из города, больше не стоял. Да и какая женщина добровольно убежит от собственного счастья? 
   
Быть частью команды
   
В 1987 году Лидия Александровна перешла работать в педагогическое училище (сейчас - ЧГК), где стала руководителем физического воспитания. Л. А. Бородина внесла большой вклад в спортивную жизнь города. И труд этот оценен по достоинству - множеством профессиональных грамот и наград, в том числе и за активную и многолетнюю  работу в профсоюзе. 

- Не знаю, почему мне так везло, но везде, где бы я ни работала, меня окружали самые мудрые и грамотные коллеги, а также самые талантливые ребята, - уверяет Л. А. Бородина. - Не было ни дня, ни минуты, когда бы я пожалела о том, что выбрала эту профессию. Всегда относилась по-доброму ко всем, поэтому ко мне на занятия ребята бежали с удовольствием. Спортивный зал - это особое место. Здесь каждый ребенок раскрывается. В его стенах дети учатся дружить, узнают, что такое командный дух. А как болеют за свою команду - ни на одном другом уроке, пожалуй, не встретишь таких настоящих живых эмоций.  

Многие из ее воспитанниц - Светлана Гвоздева, Елена Емельянова, Наталья Суконникова, Вера Рогова, Наталья Махмутова, Татьяна Куренкова,  Ольга Шнучкина - сегодня преподают в учебных заведениях города и области. Вчерашние студентки стали хорошими педагогами, а это для учителя - главная награда. 
   
Легка на подъем
   
Когда Л. А. Бородина уходила на пенсию, ей кто-то сказал: «Ну теперь будешь сидеть да телевизор смотреть целыми днями». Вот только усидеть на месте для Лидии Александровны - задача непосильная. Своей энергией и активностью бодрая женщина заразила и других. Теперь вместе с подругами она выбирается на природу. В их дружной компании все - работники образования:  Людмила Николаевна Григорьева  - заместитель директора по учебной работе в ЧГК, Марина Петровна Следкова - заместитель по учебно-методической работе в колледже, Наталья Ивановна Скребкова преподает математику в школе № 3, Галина Федоровна Разылина много лет учила ребят географии, Валентина Ивановна Харымова - учитель начальных классов школы № 4. Поэтому подруги всегда найдут общие темы для разговора на свежем воздухе. 

Каждое воскресенье Лидия Александровна ходит в бассейн - и там она, поверьте, даст фору многим пловцам. Не забывает педагог и о душе - посещает театры, филармонию. Наша героиня, как она сама признается, легка на подъем. Телевизор Л. А. Бородина, конечно, тоже смотрит. Хотя и перед экраном не может сидеть спокойно - чтобы пальцы были в движении, вяжет ажурные салфетки и цветные мочалки. Ну и как любая бабушка, Лидия Александровна просто души не чает в своих внуках. 6-летняя Лиза, например, пошла в бабулю и очень любит спорт. Недавно девочка заняла первое место по Самарской области в соревнованиях по фигурному катанию - бабушкина радость и гордость растет. 
   
Наталья ВЕЛИЧКО.
 
Комментарии (0)