Газета г. Чапаевска Самарской области
Газета для тех, кто любит свой город
Главная Общество ВИДЕТЬ КОНЧИКАМИ ПАЛЬЦЕВ

ВИДЕТЬ КОНЧИКАМИ ПАЛЬЦЕВ

13 ноября 2015 года
ВИДЕТЬ КОНЧИКАМИ ПАЛЬЦЕВ

В супермаркете мужчина долго смотрит на прилавок с молочной продукцией.


- Подскажите, пожалуйста, а кефир свежий? Каков срок годности? - спрашивает он у проходящей мимо женщины, оказавшейся продавцом.
- А вы что, сами не видите? - недовольно пробурчала продавщица. 
- Не вижу… - тихо ответил мужчина.

История, произошедшая с жителем нашего города, инвалидом по зрению Владимиром Степановичем Гурьевым, незрячих людей не удивляет - подобные ситуации случались с каждым из них. Неотзывчивость горожан, особенно работников торговли, иногда становится темой обсуждения на собраниях Чапаевской местной организации Всероссийского общества слепых. Нет, не нужно думать, что чапаевцы все сплошь черствые - встречаются и те, кто предлагает свою помощь или даже подвозит до дома. Но хватает и тех, кто, увидев человека с белой тростью, ворчит вслед: «Надо с сопровождающим ходить». 
   
Каково это - жить в полной темноте, слепо доверяя звукам и осязанию? Корреспондент газеты «Чапаевский рабочий» испытал это на себе. Завязав глаза, он попробовал совершать привычные, казалось бы, действия. Что из этого получилось - читайте в репортаже. 
   
* * *

Обычно, стоит мне только открыть глаза, я первым делом смотрю на часы. Но сегодня все было по-другому. У меня не было возможности увидеть ни время, ни вообще что-либо. С пробуждением я завязала глаза плотным шарфом, приготовленным с вечера. Эксперимент решила проводить в квартире родителей, где я прожила много лет и, казалось, знаю здесь каждый уголок. Но я ошибалась…  
   
* * *

Надо заправить кровать - такое задание я дала сама себе, едва нащупав ногами тапочки. Особых сложностей этот процесс не вызвал. Взбила подушку, затем сложила одеяло и постелила поверх покрывало. Пока ничего сложного. Все это время подпевала себе в такт какую-то приевшуюся веселую мелодию. С ней же я отправилась на кухню. 

До прихожей я дошла достаточно быстро - этот маршрут мне хорошо знаком, его не раз доводилось проходить в полной темноте, если я вдруг просыпалась ночью. Рука тут же потянулась к выключателю - это действие я совершила чисто на автомате. Щелкнула клавишу выключателя, свет зажегся... но светлее не стало. Возникло странное ощущение, какое-то внутреннее смятение - из тех, которые обычно характеризуют фразой «не по себе». Вернула клавишу в исходное положение. 
   
* * *

До кухни дошла с минимальными потерями. Удар бедром о кухонную тумбочку не считается - я частенько об нее ударяюсь и без повязки на глазах. Итак, что теперь? Надо вскипятить чайник. А вот и он, стоит на плите. Руки нащупывают ручку. Приподнимаю - чайник совсем легкий, значит, воды в нем мало. Поворачиваюсь к крану - кухня в квартире тесная, поэтому все находится в радиусе полушага.  Открываю кран, подставляю металлическую посудину. По звуку отчетливо понимаю: что-то не то. Забыла снять крышку с чайника. Исправляю оплошность и повторяю процедуру, уже без крышки. Ну все, воды вроде набрала. Ставлю чайник на плиту, и вдруг приходит понимание, что сейчас придется зажечь газ. Снова возникло то самое ощущение - «не по себе». 

Задачу облегчает то, что дома есть электрическая зажигалка. Значит, можно обойтись без спичек. Тогда все просто. Или нет? Особенность такой зажигалки в том, что ее нужно поднести на максимально близкое расстояние к конфорке - только тогда появится огонь. Судя по всему, у меня этого не получалось, конфорка ни в какую не хотела загораться. После пары неудачных попыток на кухне запахло газом. Пришлось ждать некоторое время, чтобы запах развеялся. Снова пара попыток - и опять неудачные. В целях безопасности пришлось открыть окно. 
        
* * *

Время проходит. Но я не теряю надежду зажечь плиту. Хотя, если честно, уже начала нервничать. Ужасно захотелось снять повязку с глаз. «Ну все, если сейчас снова ничего не получится, закончу эксперимент!» - такая мысль пришла в тот момент в голову. А следом за ней еще одна: нужно убрать чайник с конфорки - тогда зажигалке не нужно будет под него «подлазить». Сказано - сделано. И… ура! Наконец слух уловил долгожданный звук зажегшегося огня. Неужели я все-таки попью чай на завтрак? Или обед? Интересно, который сейчас час?..

* * *

В желудке заурчало при мысли о еде. Нужно приготовить что-то еще. Одним чаем сыт не будешь. Чтобы сделать такое простое? Ну конечно, пельмени! Куда проще-то, несложный алгоритм приготовления знает каждый школьник. Где там моя маленькая кастрюлька?

Ага, а вот и она. Наливаю воду. Мозг выдал механизм определения необходимого уровня воды: нужно зацепиться за верхний бортик кастрюли рукой, вытягивая пальцы вовнутрь. Как только вода коснется пальцев - значит, набралось нужное количество. Зажигать газ второй раз я не решилась. Подождала, пока закипит чайник (определить кипение по звуку достаточно легко). И поставила на горящую конфорку кастрюльку. 
   
* * *

Села на табуретку рядом с плитой и стала слушать. Обычно я не караулю кастрюльку, а убегаю в комнату, делаю что-нибудь параллельно готовке. Но сейчас не тот случай. Так что жду закипания. Тишина. Жду. Вместо закипания воды медленно начинают закипать нервы. Ужасно утомительное занятие сидеть и ждать. Кажется, что это длится целую вечность, хотя на самом деле не прошло и 10 минут. Интересно, который все-таки сейчас час? Почему-то меня очень волновал этот вопрос. Наверное, потому, что, потерявшись в пространстве, очень не хотелось потеряться еще и во времени. Это напрягало. 

Тихо, что это? Зашумело в кастрюльке - кажется, вода все-таки собралась закипать. Открываю холодильник, следом морозильник… И тут же с шумом вниз падает что-то тяжелое, приземляется практически рядом с ногой. Видимо, кусок замороженного мяса. Но сейчас не до него. Быстро достала пакет с пельменями. По одной штуке стала запускать их в кастрюлю. Первый - судя по звуку, попал явно не в воду. Второй - опять мимо кастрюли. Третий… минуточку, так ведь можно весь пакет потратить. Нужно что-то придумать. Идея пришла сразу же. Я, не выпуская пельмень из рук,  высоко подняла ладонь и стала аккуратно водить ею над кастрюлей. Как только почувствовала на ладони тепло от пара - отпустила третий пельмень. Он с шумом плюхнулся в воду. За ним в кипяток отправилось еще несколько полуфабрикатов. Горячие брызги попадали на руку и обжигали. Но тешила мысль, что без завтрака не останусь.
         
* * *

Внезапно услышала слабый звук телефонного звонка. Где же я оставила свой мобильный? Кажется, в комнате. Бегу туда, периодически врезаясь во все подряд: угол кухонной тумбочки (опять!), телефонная полка, косяк, комод. В спальне, ориентируясь по звуку, сокращаю зону поиска до своего стола. Начинаю водить руками по его поверхности - а вот и мобильник. Однако пока я ориентировалась, на какую кнопку нажимать, - звонок прекратился. Интересно, кто это был? Но на дворе век современных технологий, в собственном телефоне каждый может разобраться и с закрытыми глазами. Пару нажатий на кнопку, и вот я уже вызываю пропущенного абонента - на том конце провода отвечает муж. 

- Привет! Звонил?
- Звонил, а ты чего трубку не берешь?.. 

Далее следует короткий дежурный разговор, состоящий из обсуждения бытовых мелочей. Кладу трубку, и снова сигнал. Этот противный звук может означать только одно - батарея садится. Еще минут 7 понадобилось, чтобы найти зарядку. Потом еще несколько минут - чтобы подключить ее к разъему в мобильном. Но сложнее всего было включить зарядку в розетку. На процедуру, которая обычно занимает несколько секунд, понадобилось минут пять. 
   
* * *

Ну, вроде все получилось. Телефон заряжается. И тут я вспоминаю: пельмени! Бегу на кухню. На этот раз с наименьшими потерями - ударилась только о злополучную тумбочку. Мой завтрак немного переварился. Но почему-то эти обыкновенные пельмени показались мне необыкновенно вкусными. А во время завтрака (нет, наверное, все-таки обеда) в голове все время крутились слова слабовидящей Веры Ивановны Панкратовой, услышанные во время моего пребывания в Чапаевской организации Всероссийского общества слепых: «Да я всю работу по дому сама делаю: готовлю, стираю, глажу - мама у меня очень чистоплотная была и меня к порядку и трудолюбию приучила».
   
* * *

Теперь надо попробовать выйти на улицу. Но сначала почистить зубы. «Что тут может быть сложного?» - подумала было я. Но практика сегодняшнего дня научила не разбрасываться подобными высказываниями. Предчувствие не обмануло. Итог - перепачканные зубной пастой пальцы и кружка. 

А вот одеться оказалось куда проще, чем я думала - при условии, что все вещи лежат на одном стуле и не нужно их искать. Нащупывая швы и бирки, тут же понимаешь, что перед тобой - лицо или изнанка. Чтобы не вызывать недоумение прохожих, развязываю шарф, но глаза продолжаю держать закрытыми. Эксперимент продолжается.
        
* * *

Я думала, что сложнее зажигания газа и вставки в розетку больше ничего не будет. Но пробовали ли вы с закрытыми глазами попасть ключом в замочную скважину?! Когда в подъезде темно и нет света, выручает фонарик, встроенный в телефон. В данном же случае выручить меня могло только собственное терпение.  

Дверь закрыта, и я осторожно, держась за стену, спускаюсь по ступенькам. Слышу шаги - кто-то идет навстречу. 

- Ты себя нормально чувствуешь? Помочь, может? - узнаю голос соседа.
- Нет, спасибо. Все нормально.

Сосед пошел дальше. Но спиной я чувствовала, что он оглядывается на меня. Хотя могло и показаться. 
        
* * *

Как же приятно наконец вдохнуть свежий воздух! Еще несколько шагов с закрытыми глазами. И прямо передо мной со свистом пронесся автомобиль. Произошло это так быстро, что я не успела испугаться. А когда пришла в себя, поняла, что куртка испачкана брызгами. Пожалуй, хватит на сегодня экспериментов. Я открыла глаза - так и есть. Лиловую куртку «украшали» серые разводы. Пора домой. В голове снова всплыл разговор с участником организации ВОС Валентиной Павловной Казаковой.

- Для нас тактильная трость - наш первый помощник, - рассказывала она, - ходим мы в основном по уже знакомым дорогам. В таком случае каждое деревце, камень для нас - ориентир. Также хороший ориентир - звуковые светофоры. Иногда прошу прохожих отвести меня до нужного места или помочь перейти дорогу, обычно мне помогают - за что им большое спасибо. На остановке сообщают номер подъехавшей «Газели», чтобы я не упустила нужный транспорт. А вот если находишься одна - тогда, конечно, тяжело. Улицы пока мало приспособлены для слабовидящих и слепых людей. Мы спотыкаемся о бордюры, задеваем рекламные щиты, которые последнее время стали выставлять прямо на тротуары. Подходы ко многим зданиям в ужасном состоянии. Еще больше пугают открытые люки. Но, даже несмотря на все неудобства, я не буду сидеть дома! Мне ведь, как и любому человеку, нужно общение!

Я вернулась в квартиру. Постепенно открывались последствия сегодняшнего дня. В зеркале увидела лицо, испачканное зубной пастой. Футболку, как выяснилось, я надела совершенно не ту, что хотела. Впрочем, ничего страшного в этом нет. Солонка, которая понадобилась мне во время варки пельменей, стояла теперь на самом краю кухонного стола - одно неосторожное движение и… А еще я наконец-то увидела время - часы показывали 14.42. Но самый большой сюрприз ждал меня в зале. Что же там такого может быть, если в это утро я даже туда не заходила? В зале, на диване, мирно спал соседский кот Степан - видимо, прошмыгнул, пока я возилась с замком. 
   
* * *

Вечером я еще долго прокручивала этот день в голове. Как же сложно оказалось выполнять привычные вещи, если завязаны глаза. Я еще больше начала уважать этих мужественных людей. 

В голове возник вопрос: а чем бы я занималась весь день, если бы не остановила эксперимент? Обычные занятия отпадали: книги не почитаешь, за компьютером не посидишь. Наверное, весь день бы слушала радио. Скучно. Но сейчас любой член Чапаевской местной организации ВОС меня бы поправил: «Ничего подобного!»

Несколько раз в неделю люди с белой тростью собираются на чаепитие, общаются, обсуждают новости. Активно пользуются услугами Самарской областной библиотеки для слепых, филиал которой находится в Чапаевске: берут домой книги по Брайлю, «говорящие» книги на аудиокассетах, компакт-дисках, флеш-картах. Каждую среду устраивают турниры по шашкам и шахматам - тоже брайлевским. 

Незрячие люди стараются не отставать от технического прогресса и идут в ногу со временем. Владимир Костюхин, например, владеет компьютерной грамотностью не хуже любого зрячего человека. На его компьютере установлена специальная озвучивающая программа. Благодаря ей он не только свободно ориентируется на «рабочем столе», но и выходит в Интернет, общается на форумах, созванивается с друзьями по Скайпу. Не так давно Владимир приобрел мобильный телефон, оператор помог установить на гаджет «озвучку» - теперь персональный помощник помещается в кармане. Попытался мужчина освоить и навигатор - Владимиру очень понравилась сама идея, что голос, зная заданный маршрут, говорит, куда нужно идти, где повернуть. Однако этот прибор дает погрешность. Пусть она и небольшая - каких-то 100 метров, - но в незнакомой местности незрячему человеку немудрено запутаться. 

- Город нам очень помогает, - рассказывает председатель организации Любовь Борисовна Блоховцова. - Предоставляет транспорт, мы выезжаем на концерты в Самару, на святые источники. Это дает новый импульс нашей жизни и дарит много ярких эмоций. Очень любим занятия в нашем городском бассейне - там в определенные дни нам выделяют свою дорожку. Постоянно ходим на концерты в ДК имени Чапаева. Творческие коллективы приезжают выступать и к нам, на ул. Ленина, 99. Сюда приезжают также незрячие люди из Пестравского, Хворостянского, Красноармейского, Приволжского районов, Безенчука. Так что жизнь кипит. Впереди еще много планов. 
   
Наталья ЗЛОБИНА.
 
P. S. Вечером вернулся с работы муж. И в его сопровождении я все-таки решилась выйти на улицу с закрытыми глазами. Наличие сопровождающего существенно изменило дело - страх исчез, каждый сделанный шаг больше не грозил опасностью. Я уверенно ступала по мокрому асфальту. Поэтому если к вам на улице подойдет незрячий человек с просьбой помочь - не отказывайте ему, пожалуйста.
   
ОБЪЯВЛЕНИЕ В ТЕМУ
   
В планах Чапаевской местной организации ВОС - занятия домоводством. Но пока не хватает нужного оборудования. Возможно, у кого-то из горожан есть ненужный холодильник в хорошем состоянии, микроволновка или другая кухонная техника. Организация с большим удовольствием примет их в дар. Звоните по телефону 3-21-19.
 
Комментарии (0)