Газета г. Чапаевска Самарской области
Газета для тех, кто любит свой город
Главная Общество ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ МУТИРУЕТ И ОСТАЕТСЯ

ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ МУТИРУЕТ И ОСТАЕТСЯ

7 августа 2013 года

Тревоги и тенденции

ВИЧ-инфекция - это болезнь, поражающая клетки иммунной, не­рвной и других систем и органов человека с дли­тельным хроническим прогрессирующим тече­нием, завершающаяся развитием синдрома при­обретенного иммуноде­фицита (СПИД) и сопро­вождающих его оппорту­нистических заболева­ний. Абсолютно точно доказано, что ВИЧ-ин­фекция есть, она развива­ется по конкретным ста­диям. Мы не знаем, ког­да будет создана вакцина от вируса иммунодефи­цита человека. Некото­рые исследователи гово­рят, что это невозможно, потому что мутация виру­са огромна. Единствен­ный путь остановить раз­витие эпидемии - это воз­действовать на пути пе­редачи. Они известны:

•     При использовании контаминированного ВИЧ медицинского инст­рументария.

•     Переливание инфи­цированной крови и ее компонентов.

•     При незащищен­ных половых контактах.

•     От инфицированной матери ребенку во время беременности и родов.

•   Во время грудного вскармливания от инфи­цированной женщины ребенку и от инфициро­ванного ребенка кормя­щей женщине.

В Самарской области ежедневно выявляется 12 человек вновь инфициро­ванных, умирают боль­ных СПИД по разным причинам 2 - 3 человека. Раньше было 5 - 6 чело­век. Можно думать, что программа мероприятий по борьбе со СПИД ра­ботает и здесь немаловаж­ную роль играет оказание медицинской помощи ВИЧ-инфицированным. Раньше областной СПИД-центр занимался больше статистикой, се­годня несколько другая тактика. В Самарской об­ласти живет более 23 ты­сяч ВИЧ-инфицирован­ных, в Чапаевске - тыся­ча. Это значит, один ин­фицированный в Чапаевске живет почти в каждом подъезде, работает почти в каждой профессии. А вот на диспансерном уче­те стоят только 280 чело­век. В то время как в Чапаевске 70% передачи ин­фекции половым путем. Чапаевск - третий по значимости город по заболеваемо­сти, первый Тольятти, где населения в 10 раз боль­ше, чем в Чапаевске. И 68% от общего количе­ства инфицированных - женщины. А по Самарской области 30% женщин инфицированы от единственного полового партнера.

В настоящее время инфекция состарилась. Почему? Во-первых, ра­нее инфицированные до­живают уже до 40 и более лет. Во-вторых, медики научились продлевать им жизнь, некоторые инфи­цированные живут 10 и более лет. В-третьих, в нашу область продолжа­ют прибывать пациенты с инфекцией из различных мест.

Что делать?

Заболеваемость тубер­кулезом в сочетании с ВИЧ-инфекцией в Са­марской области 94,5%. За шесть месяцев 2013 года - 54%, в Чапаевске - 25,3%. Поэтому сегодня и постоянно необходимо охватить флюорографи­ческими осмотрами не менее 90% с выверкой флюоротеки прикреплен­ного населения. Необхо­димо направлять и обес­печивать явку в СПИД- центры ВИЧ-пациентов для установления диагно­за, явку на «Д»-осмотры больных в СПИД-центр еженедельно. Необходи­ма химиопрофилактика вертикального пути пере­дачи ВИЧ, а также полу­чение молочных смесей для детей от ВИЧ-инфицирован­ных матерей сразу после их рождения. Последнее очень важно, потому что не все дети рождаются с ВИЧ от ин­фицированных матерей. В Самарской области за все время родилось 7409 детей от инфицированных матерей, и только у 7,3% произошла реализация передачи ВИЧ. Как пра­вило, по крайней мере так должно быть, детей от та­ких матерей сразу после рождения начинают кор­мить молочными смеся­ми. Благодаря этому под­ходу за все время диагноз ВИЧ-инфекции установ­лен у четырех детей.

Проблема и симптомы

Главная проблема - это низкая привержен­ность к лечению лиц, жи­вущих с ВИЧ. В Чапаевске лечение назначалось только 91 больному (это из тысячи инфицирован­ных!). Прервали лечение 32 человека, это 35,2%, из них самовольно - 7 человек. А как известно, «лекарства не действуют у тех, кто их не прини­мает» (Э. Коуп). Почему эти пациенты не хотят лечиться? Ученые выя­вили четыре главных симптома – «незнание», «бессилие», «неудобство», «не­желание». Первый симп­том - это когда медработ­ники не знают механиз­мов мотивации больных к выполнению рекоменда­ций, а также как правиль­но вести себя при обще­нии с пациентами с ВИЧ и их родственниками. Па­циенты не знают, как им жить после установления диагноза. Близкие не зна­ют, как выстраивать вза­имоотношения с ними. Второй симптом «бесси­лие» возникает в связи с тем, что эпидемия ВИЧ- инфекции остается не­контролируемой, что на­блюдается рост смертно­сти, особенно среди лиц трудоспособного возрас­та, что недостаточно эф­фективно расходование средств, при постоянном росте финансовых затрат на борьбу с распростра­нением ВИЧ и в целом просто неопределенность будущего. Симптом «не­удобство» возникает по­тому, что в обществе по-прежнему остается отно­шение к ВИЧ-инфекции как к «постыдному», больные - изгои, отсюда и некомфортные условия посещения врача и помо­гающих учреждений. Сло­жилось какое-то фатали­стическое отношение к диагнозу. Необходимость пожизненного лечения тоже относится к симп­тому «неудобство».

И как следствие - возникает симптом «нежелания», то есть низкая обра­щаемость лиц с ВИЧ за меди­цинской помо­щью, низкая явка на диспан­серный прием, нежелание ог­ласки диагноза, недоверие паци­ентов к медработ­никам. Среди ВИЧ-инфицированных люди с разным куль­турно-образовательным уровнем. Если такой уро­вень довольно высок, то пациент, как правило, по­давляет желание обра­титься за помощью, а низ­кий - человек просто не делает это желание акту­альным.

Просвещение

Докладчик напомнила участникам собрания об одной публикации в са­марских СМИ. Ситуация возникла в одной из са­марских школ: родители узнали, что у одной девоч­ки в классе мама ВИЧ- инфицированная. Что на­чалось! Требовали изоли­ровать девочку, принести медицинскую справку. То есть травма и для ребен­ка, и для мамы на всю жизнь. Этот случай очень наглядно продемонстри­ровал и отношение людей к ВИЧ-инфекции, и пол­ную неинформированность об этом заболева­нии, хотя имеется кон­цепция профилактики, на которую тратятся нема­лые средства. Стоит на­помнить и о норматив­ных документах (которых немало), где говорится о неразглашении диагноза, о кодировании заболевания и т. д.).

В самом начале мы сказали, что СПИД - это проблема не только меди­цинская, поэтому просве­щение населения на всех этапах жизни играет не­маловажную роль. Доста­точно сказать, что в евро­пейских странах ВИЧ-ин­фицированные уже давно не являются «изгоями» в обществе. Они понимают необходимость постоян­ного наблюдения и лече­ния и делают это свобод­но и открыто. Может быть, и мы доживем ког­да-нибудь до такого пони­мания.


КСТАТИ:

В СПИД-центры можно обращаться в любое вре­мя и без всяких направлений. Вас там встретят с по­ниманием, проведут тестирование. 

График работы центров СПИД

 

 Самара, ул. Л. Толстого. 142 Понедельник - пятница 8.00 - 19.00

Новокуйбышевск, ул. Чернышевского. 1А

Понедельник, среда - пятница 8.00 -15.12 Вторник 11.00 - 18.00


 

Людмила ДЕШЕВЫХ.

Фото автора. 

Комментарии (0)