ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ МУТИРУЕТ И ОСТАЕТСЯ

Тревоги и тенденции
ВИЧ-инфекция - это болезнь, поражающая клетки иммунной, нервной и других систем и органов человека с длительным хроническим прогрессирующим течением, завершающаяся развитием синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД) и сопровождающих его оппортунистических заболеваний. Абсолютно точно доказано, что ВИЧ-инфекция есть, она развивается по конкретным стадиям. Мы не знаем, когда будет создана вакцина от вируса иммунодефицита человека. Некоторые исследователи говорят, что это невозможно, потому что мутация вируса огромна. Единственный путь остановить развитие эпидемии - это воздействовать на пути передачи. Они известны:
• При использовании контаминированного ВИЧ медицинского инструментария.
• Переливание инфицированной крови и ее компонентов.
• При незащищенных половых контактах.
• От инфицированной матери ребенку во время беременности и родов.
• Во время грудного вскармливания от инфицированной женщины ребенку и от инфицированного ребенка кормящей женщине.
В Самарской области ежедневно выявляется 12 человек вновь инфицированных, умирают больных СПИД по разным причинам 2 - 3 человека. Раньше было 5 - 6 человек. Можно думать, что программа мероприятий по борьбе со СПИД работает и здесь немаловажную роль играет оказание медицинской помощи ВИЧ-инфицированным. Раньше областной СПИД-центр занимался больше статистикой, сегодня несколько другая тактика. В Самарской области живет более 23 тысяч ВИЧ-инфицированных, в Чапаевске - тысяча. Это значит, один инфицированный в Чапаевске живет почти в каждом подъезде, работает почти в каждой профессии. А вот на диспансерном учете стоят только 280 человек. В то время как в Чапаевске 70% передачи инфекции половым путем. Чапаевск - третий по значимости город по заболеваемости, первый Тольятти,
В настоящее время инфекция состарилась. Почему? Во-первых, ранее инфицированные доживают уже до 40 и более лет. Во-вторых, медики научились продлевать им жизнь, некоторые инфицированные живут 10 и более лет. В-третьих, в нашу область продолжают прибывать пациенты с инфекцией из различных мест.
Что делать?
Заболеваемость туберкулезом в сочетании с ВИЧ-инфекцией в Самарской области 94,5%. За шесть месяцев 2013 года - 54%, в Чапаевске - 25,3%. Поэтому сегодня и постоянно необходимо охватить флюорографическими осмотрами не менее 90% с выверкой флюоротеки прикрепленного населения. Необходимо направлять и обеспечивать явку в СПИД- центры ВИЧ-пациентов для установления диагноза, явку на «Д»-осмотры больных в СПИД-центр еженедельно. Необходима химиопрофилактика вертикального пути передачи ВИЧ, а также получение молочных смесей для детей от ВИЧ-инфицированных матерей сразу после их рождения. Последнее очень важно, потому что не все дети рождаются с ВИЧ от инфицированных матерей. В Самарской области за все время родилось 7409 детей от инфицированных матерей, и только у 7,3% произошла реализация передачи ВИЧ. Как правило, по крайней мере так должно быть, детей от таких матерей сразу после рождения начинают кормить молочными смесями. Благодаря этому подходу за все время диагноз ВИЧ-инфекции установлен у четырех детей.
Проблема и симптомы
Главная проблема - это низкая приверженность к лечению лиц, живущих с ВИЧ. В Чапаевске лечение назначалось только 91 больному (это из тысячи инфицированных!). Прервали лечение 32 человека, это 35,2%, из них самовольно - 7 человек. А как известно, «лекарства не действуют у тех, кто их не принимает» (Э. Коуп). Почему эти пациенты не хотят лечиться? Ученые выявили четыре главных симптома – «незнание», «бессилие», «неудобство», «нежелание». Первый симптом - это когда медработники не знают механизмов мотивации больных к выполнению рекомендаций, а также как правильно вести себя при общении с пациентами с ВИЧ и их родственниками. Пациенты не знают, как им жить после установления диагноза. Близкие не знают, как выстраивать взаимоотношения с ними. Второй симптом «бессилие» возникает в связи с тем, что эпидемия ВИЧ- инфекции остается неконтролируемой, что наблюдается рост смертности, особенно среди лиц трудоспособного возраста, что недостаточно эффективно расходование средств, при постоянном росте финансовых затрат на борьбу с распространением ВИЧ и в целом просто неопределенность будущего. Симптом «неудобство» возникает потому, что в обществе по-прежнему остается отношение к ВИЧ-инфекции как к «постыдному», больные - изгои, отсюда и некомфортные условия посещения врача и помогающих учреждений. Сложилось какое-то фаталистическое отношение к диагнозу. Необходимость пожизненного лечения тоже относится к симптому «неудобство».
И как следствие - возникает симптом «нежелания», то есть низкая обращаемость лиц с ВИЧ за медицинской помощью, низкая явка на диспансерный прием, нежелание огласки диагноза, недоверие пациентов к медработникам. Среди ВИЧ-инфицированных люди с разным культурно-образовательным уровнем. Если такой уровень довольно высок, то пациент, как правило, подавляет желание обратиться за помощью, а низкий - человек просто не делает это желание актуальным.
Просвещение
Докладчик напомнила участникам собрания об одной публикации в самарских СМИ. Ситуация возникла в одной из самарских школ: родители узнали, что у одной девочки в классе мама ВИЧ- инфицированная. Что началось! Требовали изолировать девочку, принести медицинскую справку. То есть травма и для ребенка, и для мамы на всю жизнь. Этот случай очень наглядно продемонстрировал и отношение людей к ВИЧ-инфекции, и полную неинформированность об этом заболевании, хотя имеется концепция профилактики, на которую тратятся немалые средства. Стоит напомнить и о нормативных документах (которых немало), где говорится о неразглашении диагноза, о кодировании заболевания и т. д.).
В самом начале мы сказали, что СПИД - это проблема не только медицинская, поэтому просвещение населения на всех этапах жизни играет немаловажную роль. Достаточно сказать, что в европейских странах ВИЧ-инфицированные уже давно не являются «изгоями» в обществе. Они понимают необходимость постоянного наблюдения и лечения и делают это свободно и открыто. Может быть, и мы доживем когда-нибудь до такого понимания.
КСТАТИ:
В СПИД-центры можно обращаться в любое время и без всяких направлений. Вас там встретят с пониманием, проведут тестирование.
График работы центров СПИД
Самара, ул. Л. Толстого. 142 Понедельник - пятница 8.00 - 19.00
Новокуйбышевск, ул. Чернышевского. 1А
Понедельник, среда - пятница 8.00 -15.12 Вторник 11.00 - 18.00
Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью