ВЕРНУТЬСЯ В ДИВЕЕВО
Этой ночью осень свирепствовала с какой-то особенной яростью. Дождь лил беспрерывно, а к утру в воздухе появились и первые снежинки. Автобус не ехал, он скорее крался по темному, залитому водой шоссе. Но когда рассвело и еще шел дождь, впереди показался кусочек голубого неба.
- Дивеево, - уверенно сказала Елена, ехавшая в это святое место уже десятый раз. Все остальные - три десятка человек - ехали в Дивеево впервые. Кто-то из них ехал в Дивеево действительно с молитвой и надеждой, кто-то просто как на туристическую прогулку. Я же заранее знал, чувствовал, что это будет что-то особенное, радостное.
В самом деле, когда мы въехали на территорию этого небольшого городка, над ним сияло солнце, а дождя словно и не было. Было прохладно и ветрено. Организаторы поездки разместили нас в двух больших частных домах. Жители поселка, как и всех подобных мест, живут за счет туристов и паломников. Нас встретили благожелательно, с улыбкой.
...Возле источника Серафима Саровского около десятка машин, автобусы, сотни людей. Удивительно красивое место - на фоне заповедного леса мостик через речку, в прозрачной воде колышутся длинные водоросли, прямо как в фильмах Тарковского. Все благоустроено с особой тщательностью - постриженные газоны и голубые ели, срубленные из золотого дерева часовня и три купели. Одна для женщин, вторая для мужчин и третья для священнослужителей. Температура воздуха плюс четыре, такая же и воды. Она неизменна в любое время года. Заходишь в купель, раздеваешься, крестишься. От ледяной воды перехватывает дыхание, выскакиваешь на воздух пулей. Но затем изнутри словно начинает гореть пожар. Тепло и благостно, другого слова не подберешь. Набираем с собой из источника воды и едем дальше, в монастырь.
Экскурсия назначена на два часа дня, но нетерпение толкает вперед уже сейчас. Умудряюсь пройти в монастырь не через главный вход, а сбоку, миновав небольшой рыночек. Товары специфичные - иконы и иконки, женские сорочки для купания, сувениры с ликом Серафима и видами монастыря. Молодой мужчина с иконописным лицом прямо за прилавком не спеша расписывает самые обычные камни-окатыши сценами из жизни Серафима Саровского.
Монастырь поражает своими размерами и грандиозностью построек. Колокольня на самом входе по высоте превышает колокольню Ивана Грозного. Соборы Святой Троицы и Преображенский по размерам никак не меньше кремлевских соборов. Чуть подальше строится Благовещенский собор. Но и это только часть монастыря. Грандиозная, на полторы тысячи мест трапезная, помещения для паломников, для монашек - десятки построек. И удивительная чистота, ухоженность газонов, красота всего комплекса. Невольно думаешь о том, какой во все это вложен труд. Ведь сейчас в монастыре живут чуть меньше полутысячи монашек. А до революции в нем размещались полторы тысячи послушниц.
Экскурсию начинаем с самой старой, неприметной на фоне других церквей монастыря - Казанской церкви. Она была первым сооружением монастыря, совсем небольшой церковью. Но затем многочисленные приделы увеличили площадь во много раз.
Здесь располагаются мощи трех преподобных жен дивеевских Александры, Марфы и Елены и блаженных Параскевы, Пелагии и Марии, словно передававших эстафету святости от Серафима Саровского до наших дней. Именно одна из них предсказала последним венценосным супругам Николаю и Елене рождение долгожданного сына и печальную судьбу всего семейства. Около стен храма стоит могучая береза с ветками, словно изломанными людьми и судьбой. В 30-е годы прошлого века все могилы святых вокруг монастыря сравняли с землей и закатали в асфальт. Хотели выкорчевать и березу, но экскаватор не смог даже сдвинуть дерево, у ковша обломился один из зубьев. Он до сих пор торчит из-под корней дерева. Именно по этой березе снова были открыты могилы святых. А еще на стволе дерева проявился нарост в виде морды медведя. Это удивительно, ведь один из эпизодов жизни Серафима Саровского связан именно с тем, что святой старец в отшельничестве делился половиной своего скудного пропитания с диким медведем.
Экскурсовод рассказывает об истории монастыря, о строительстве храмов. Но самый почитаемый объект в монастыре не выстроен, он выкопан. Это Канавка Пресвятой Богородицы. Почему Серафим Саровский для защиты от темных сил велел создать не забор, а именно выкопать канавку - провидение Богородицы. Трудно объяснить то, что нужно видеть. Мы идем по мощенному плиткой тротуару вдоль глубокого и узкого рва. И то, по чему мы идем, - это вал, земля, вынутая из канавки. А копали ее по совету святого старца самые святые и набожные монахини, с благоговениями и молитвами. Это место - единственное в мире, куда каждый день приходит Богородица. Преподобный Серафим Саровский завещал нам, мирянам, свое правило: «...Кто Канавку с молитвой пройдет, да полтораста Богородиц прочтет, тому все тут, и Афон, и Иерусалим, и Киев!». Проходя вдоль Канавки Богородицы, необходимо сто пятьдесят раз прочитать молитву Богородице «Богородице, Дево, радуйся.», и сбудется то, о чем вы попросите. Люди шли рядом со мной, повторяя и повторяя молитву, и эта общность чувств связывала всех в какое-то особенное братство.
Ты словно попадаешь в какой-то другой мир. Дивеево - это то место, куда хочется вернуться, чтобы снова прикоснуться к святости и ощутить покой и мир в своей душе.
Евгений САРТИНОВ.
Фото автора.
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью