Рубрики
"ВАЖНО, ЧТОБЫ НА ВЫБОРАХ ВСЕ ЗДОРОВЫЕ СИЛЫ ОБЩЕСТВА ОБЪЕДИНИЛИСЬ"
6 мая 2016 года
!["ВАЖНО, ЧТОБЫ НА ВЫБОРАХ ВСЕ ЗДОРОВЫЕ СИЛЫ ОБЩЕСТВА ОБЪЕДИНИЛИСЬ" "ВАЖНО, ЧТОБЫ НА ВЫБОРАХ ВСЕ ЗДОРОВЫЕ СИЛЫ ОБЩЕСТВА ОБЪЕДИНИЛИСЬ"](/files/43/105/vazhno-chtoby-na-vyborah-vse-zdorovye-sily-obschestva-obedinilis.jpg )
В программе «Круг вопросов» губернатор Н. И. Меркушкин в разговоре с журналистами шести ведущих региональных телеканалов - ГТРК «Самара», «Губерния», «Скат», «ВАЗ ТВ - Домашний», «Терра» и «КТВ-Луч» - обсудил широкий спектр тем, волнующих жителей области. «Чапаевский рабочий» публикует наиболее интересные фрагменты беседы.
«Преступники бросили вызов власти и обществу»
- В Сызранском районе произошло зверское убийство заместителя начальника штаба ГУ МВД РФ по Самарской области А. В. Гошта и его родственников. Это преступление шокировало всю страну. По Вашему мнению, будет ли оно раскрыто?
- Уверен, что это жестокое преступление, потрясшее всех, будет раскрыто. В Ивашевке работают руководитель Следственного комитета РФ А. И. Бастрыкин, группы следователей из Москвы и Нижнего Новгорода. Мы должны еще раз задуматься, в каком мире живем и какие выводы необходимо сделать. Такие события происходят только в нездоровом обществе - убит представитель власти, полковник полиции. А значит, преступники бросили вызов власти и обществу.
«Мы считаем каждый рубль»
- Как Вы оцениваете наполнение областного бюджета в экономически сложное время?
- Экономическая ситуация сложная во всей стране по ряду причин. В первую очередь это связано со снижением цен на нефть и газ почти в три раза по сравнению с показателями, которые были два-три года назад. Это серьезно ударило по состоянию как бюджета страны в целом, так и Самарской области в частности. Наш регион входит в первую пятерку субъектов РФ по добыче, в губернии работает четыре нефтеперерабатывающих завода, и, естест-венно, падение цен сказывается на бюджете.
Впрочем, в отличие от кризиса 2008 - 2009 годов, когда уровень промышленного производства в Самарской области упал на 29%, сейчас у нас резкого падения нет. В 2015 году этого падения в губернии не было вообще. В первую очередь это связано с тем, что отдельные отрасли экономики демонстрируют рост, а нефтедобыча впервые за 40 лет выросла на 6%. Если пять-шесть лет назад в год бурили 25 - 29 скважин, то в прошлом году только «Роснефть» пробурила 109. А это дополнительные платежи в бюджет, дополнительные рабочие места.
В то же время из-за резкого снижения цен на углеводороды нам пришлось возвращать, к примеру, той же «Роснефти», средства, перечисленные в бюджет в качестве авансовых платежей по налогам. В прошлом году возврат составил почти 5 млрд рублей, в этом году область вернула уже 1,3 млрд. Рассчитываем, что уже в следующем году этих возвратов не будет.
В целом же ситуация с бюджетом достаточно напряженная. Общий возврат средств крупным налогоплательщикам составил 11 млрд рублей. На эти деньги мы могли бы сделать очень много: строить новые дороги, вводить социальные объекты, определенным категориям людей увеличить зарплату, строить дополнительное жилье для молодых и многодетных семей. Сейчас мы стараемся компенсировать эти потери за счет более эффективной работы. Мы считаем каждый рубль.
В области снижается рентабельность производства. 25 - 30% рентабельности, как было ранее, уже нет, в том числе и у строительных компаний. Наши строители сейчас работают с рентабельностью максимум 3 - 5%. Но для текущей обстановки это очень хорошо. Когда был азиатский кризис, некоторые японские компании работали с отрицательной рентабельностью. Но они понимали: если потерять коллективы, рыночные ниши, то после кризиса обратно зайти на рынок будет очень сложно. Самарские строительные компании сегодня руководствуются тем же принципом. У нас строятся микрорайоны Кошелев-проект, Южный город с ценами по 30 тысяч рублей за квадратный метр. Это значит, жилье становится доступным для людей.
- Бюджет этого года дефицитный...
- Да, дефицит составляет 8,6%, но заимствования - это главный источник дохода во всем мире. Более того, за счет заимствований реализуются крупные инфраструктурные проекты - строятся мосты, дороги, школы, больницы, создаются новые рабочие места. Кроме того, абсолютное большинство государств утверждает бюджеты с дефицитом. И долг областного бюджета соответствует всем принятым в России стандартам. Но здесь необходимо помнить, что эффективно потраченный рубль вернет в казну тот же рубль и принесет еще 15 копеек прибыли. И вот эта 15-процентная добавка любой 8-процентный дефицит перекрывает.
«Будем очень жестко контролировать качество ремонта дорог»
- Вы проехались по главным магистралям Самары и высказали претензии к выполненным работам. Ранее говорилось, что подрядчики должны устранять недоработки за счет своих средств - по гарантии.
- Мы посмотрели ряд дорог, которые отремонтировали два-три года назад. Там, где это необходимо, асфальтовое покрытие переложат за счет подрядчиков до 15 мая. Мы и впредь будем очень жестко контролировать качество ремонта дорог, и переделывать недочеты подрядчик будет за собственные деньги. Больше не допустим ситуации, когда компания типа «Рога и копыта» выигрывает конкурс и затем отдает работы на субподряд, а сама исчезает. Существуют компании, у которых есть техника, свои асфальтобетонные заводы, и им есть чем отвечать за качество работ. Если они их не сделают, им выставят штрафные санкции, а имущество пойдет в пользу государства.
В этом году предусмотрен полноценный капитальный ремонт 17 дорог в Самаре, не заплатками и не «картами». Также начнется ремонт Заводского шоссе, соответствующий проект на 120 млн рублей уже готов. Ряд дорог отремонтируют «картами», причем по новой технологии - участки станут значительно шире, а гарантия на «карты» составит от четырех до шести лет.
«ФИФА считает, что самарский стадион уникален»
- В России побывал президент ФИФА, чуть раньше специальная комиссия в составе 40 человек посетила Самару. Какие выводы сделали делегаты федерации?
- Комиссия ФИФА считает, что наш стадион в некотором роде уникален. Он лучше всех остальных и по технологичности даже не будет уступать «Лужникам». Мы предусмотрели на стадионе два уровня так называемых скай-боксов, где могут расположиться вип-зрители, друзья ФИФА и так далее. Также мы делаем еще один закрытый уровень. Для ФИФА это оказалась исключительно важная составляющая, которая необходима для проведения трансляций и матчей на новом уровне. В рамках подготовки к ЧМ-2018 реконструируют подъездные пути к стадиону - Московское шоссе, улицу Демократическую, а также дороги к аэропорту «Курумоч». К стадиону проведут новую трамвайную линию.
«Прогресс» способен решать важнейшие задачи по освоению космоса»
- 28 апреля состоялось грандиозное событие - первый старт с космодрома Восточный. Как Самара участвовала в реализации этого проекта?
- Самарский вклад в создание космодрома Восточный огромен, мы там главные абсолютно по всем параметрам. И проект наш, и сделан он под ракеты, создаваемые на РКЦ «Прогресс». Наши конструкторские бюро проектировали пусковую площадку. Когда я присутствовал на так называемом сухом пуске (проверке готовности космодрома), руководитель Восточного сказал: «Тут без Самары ни одного шага не сделаешь!» Это потому, что все спроектировано самарскими специалистами, все ими контролируется. Более того, в процессе первого пуска на околоземную орбиту вывели два спутника самарского производства. В их конструировании и изготовлении приняли участие студенты Самарского национального исследовательского университета им. С. П. Королева совместно со специалистами «Прогресса». Самарский университет становится прочной базой для подпитки кадрами космической отрасли страны.
Накануне Дня космонавтики я обсуждал с руководством «Прогресса» планы по конструированию тяжелой ракеты-носителя, предназначенной для вывода на орбиту десятков тонн грузов. Уверен, предприятие способно успешно выполнить не только эту, но и другие важнейшие задачи по освоению космоса.
«Российский народ един и поддерживает линию президента»
- Сейчас идет подготовка к предварительному голосованию «Единой России». Вы возглавите список партии на выборах депутатов в губернскую Думу. Почему Вы приняли это решение и чего ждете от этих выборов?
- Я хочу возглавить список партии в губернскую Думу, чтобы сплотить людей, сформировать команду сторонников из десятков, сотен тысяч людей и впоследствии вместе решать проблемы, которые стоят перед областью. Предстоящие в сентябре выборы будут гораздо сложнее предыдущих и потребуют от людей понимания той обстановки, которая сложилась в стране, на геополитическом пространстве. На этих выборах мы должны показать всему миру, что российский народ един и поддерживает линию президента. Нам исключительно важно продемонстрировать, что раскачать нашу страну невозможно.
Все видят, какие процессы происходят в Самарской области, и в этой непростой обстановке крайне важно, чтобы на выборах все здоровые силы общества объединились. Необходимо до большого количества людей донести правду: как мы живем, каковы наши возможности. Если же в регионе широкие массы людей пойдут на поводу у крикунов из 1990-х годов, область может многое потерять. Мы снова можем оказаться в ситуации, когда власть не сможет реально влиять на происходящее. Поэтому от той работы, которая будет вестись во время предвыборной кампании, от того, насколько люди будут вовлечены в созидательные процессы, зависит скорость движения вперед всего региона.
- Как регион готовится к 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне?
- День Победы в этом году планируется отпраздновать очень масштабно. Нам любой ценой необходимо передать подрастающему поколению те традиции и дух, которые несут ветераны Великой Отечественной войны. В Самаре впервые в стране в честь Дня Победы покажут лазерное 3D-представление. В течение 8 и 9 мая на площади Славы будут транслировать в алфавитном порядке имена всех призванных на войну наших земляков. Это представление также покажут на нескольких экранах в районах города. На площади Славы экраном послужит здание правительства. Технически это будет смотреться очень эффектно.
В рамках празднования Дня Победы в Самаре пройдет масштабная акция - Клятва патриотов. Учащиеся образовательных учреждений произнесут слова клятвы ветеранам, героям, участникам войны. Ведется активная подготовка к Параду Победы. Участие в нем примет «Бессмертный полк». Думаю, что по численности он будет в полтора-два раза больше, чем в прошлом году. Это очень важная акция, которая, без сомнения, оставит в душе каждого человека очень глубокий след.
По материалам «ВК».
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью