Газета г. Чапаевска Самарской области
Газета для тех, кто любит свой город
Главная Общество ВАМ ОТВЕЧАЮТ

ВАМ ОТВЕЧАЮТ

4 сентября 2013 года

Большая часть запи­сок касалась вопросов, связанных с капиталь­ным ремонтом жилых домов. Об этом задали письменно вопросы З. А. Ващенко (ул. Щорса, д. 107А), В. Ф. Шукшина (ул. Рабочая, д. 16), Л. И. Федосеева (ул. Ленина, д. 68А), жители дома № 12 по улице Строительной, Л. Г. Миронова (ул. Же­лезнодорожная, д. 68), жильцы дома № 30 по ул. Калинина.

Ответил директор управления по обслужи­ванию и содержанию со­циальной сферы и ЖКХ В. М. Самарцев. Он на­помнил жильцам выше­названных домов, что «капитальный ремонт дома выполняется после проведения общего со­брания собственников, протокол которого пере­дается в управляющую компанию. Жильцы оп­лачивают 15% от смет­ной стоимости проведе­ния работ. Аналогично решается вопрос и об обустройстве детской площадки». Жильцам дома № 107А по ул. Щор­са дополнительно сооб­щил, что «ремонт внутридворовой территории включен в план на 2014 год и будет выполнен при условии выделения де­нежных средств». По дому № 68А по ул. Лени­на дополнительно напи­сал, что «замена тепло­обменника будет произ­ведена в 2013 году».

Т. М. Чучковой, про­живающей в доме 2 по ул. Володарского, дано пояс­нение, почему дом не включен в план капиталь­ного ремонта на 2013 год: «Управляющая компания ООО «ВСТ» сделала за счет средств по текущему ремонту замену розливов холодной и горячей воды, ремонт кровли. Задолжен­ность жильцов дома со­ставляет 300 тысяч. Пла­нируется проведение ка­питального ремонта фаса­да на 2014 год при усло­вии софинансирования собственниками 15% от сметной стоимости».

Жильцам дома № 27 по улице Запорожской сообщено о том, что в от­вет на их жалобу «управ­ляющей компанией ИП С. Г. Саркисяна были ус­транены протечки кров­ли, на данный момент протечек и жалоб нет».

От имени жильцов дома № 64 по улице Ле­нина обратилась с вопро­сом К. П. Олейникова. Она написала о том, что были собраны деньги на софинансирование, а ка­питальный ремонт не сде­лан. В. Ф. Самарцев по­яснил: «Жильцы оплачи­вают 15% от сметной сто­имости проведения работ при капитальном ремон­те. Жители дома внесли на счет всего 2,14%».

И на другие вопросы участников собрания об­щественности, состояв­шегося в начале августа, ответил В. Ф. Самарцев. Жителям дома № 31 по улице Запорожской он дал такой ответ: «Про­грамма продолжается. Сформированы списки внутридворовых террито­рий, нуждающихся в ре­монте, на 2014 год и пе­реданы в департамент строительства».

На вопросы, поступив­шие от жителей Берсола относительно обустрой­ства детской площадки и ремонта булыжной доро­ги, проходящей через дач­ный массив, ответ был таким: «При утверждении собственниками дома ре­шения по благоустройству придомовой территории (установка детской игро­вой площадки) админист­рация готова рассмотреть вопрос о принятии свое­го участия в софинансировании (пропорцио­нально количеству муни­ципальных квартир). До­рога же, проходящая че­рез дачный массив, дол­жна ремонтироваться за счет средств садово-дач­ного товарищества».

Включены в план ре­монта на будущий год и при наличии средств бу­дут сделаны внутридомовые дороги по адресам Спортивная № 2 и № 4 (вопрос Г. Н. Тихоновой, проживающей по ул. Ор­джоникидзе, 24) и д. 31 по ул. Запорожской (вопрос жителей).

Есть ответ и на вопрос жителей Проспекта - вос­становлено освещение по ул. Расковой от школы № 10 до ул. Маяковско­го. Жителям д. 3 по ул. Озерной, которые жало­вались, что придомовая территория не облагоро­жена, сообщили, что уп­равляющая компания ИП В. Ю. Коровкина произвела опиловку раз­росшихся деревьев и с мусором будет наведен порядок сразу же, как только появится свобод­ный контейнер.

Один из вопросов, ини­циированных участниками встречи, касался несанкци­онированного рынка в рай­оне ул. Запорожской. На него ответил начальник отдела торговли, транспор­та, связи и содействия раз­витию малого и среднего предпринимательства ад­министрации г. о. Чапаевск Д. С. Гилячев: «В районе домов № 25 и № 27 не­сколько лет осуществляло деятельность ООО «Уни­версальный рынок», гене­ральным директором ко­торого является Р. И. Мехтиев. С 1 января 2013 г. на основании ст. 24 п. 3 Фе­дерального закона от 30.12.2006 г. № 271-ФЗ «О розничных рынках и о вне­сении изменений в Трудо­вой кодекс Российской Федерации» для организа­ции деятельности по про­даже товаров (выполне­нию работ, оказанию ус­луг) на рынках, за исклю­чением сельскохозяй­ственных рынков и сельс­кохозяйственных коопера­тивных рынков независи­мо от мест их нахождения, управляющие рынками компании вправе исполь­зовать исключительно ка­питальные здания, строе­ния, сооружения. Исполь­зование в этих целях вре­менных сооружений зап­рещается. Розничный ры­нок должен осуществлять свою деятельность исклю­чительно в капитальных строениях.

Из-за несоответствия требованиям действую­щего законодательства данный рынок не вклю­чен в Реестр розничных рынков, организованных на территории Самарской области, и ООО «Универ­сальный рынок» не про­длен срок действия разре­шения на право органи­зации розничного рынка, и соответственно ника­кой торговли в данном месте не может быть.

Согласно договорам аренды ООО «Универсаль­ный рынок» было выделе­но три участка земли об­щей площадью 5569 кв. м. Два участка вдоль тротуа­ра площадью 210 и 700 кв. метров предназначены для одного ряда сборно-раз­борных торговых палаток, участок 4659 кв. м - для строительства рыночного комплекса, однако вместо палаток стоят модульные павильоны, контейнеры, торговые прилавки.

На данном земельном участке проходит важный инфраструктурный объект - газопровод высо­кого давления, который обслуживает 15000 жите­лей. Размещение данных торговых объектов в ох­ранной зоне подземных газопроводов высокого и низкого давления создает проблему для проведения контроля за состоянием газопроводов и реальную угрозу для жизни и здоро­вья граждан. Неоднократ­ные обращения руковод­ства филиала «Чапаевскгоргаз» «СВГК» о прове­дении демонтажа модуль­ных павильонов остались со стороны владельцев без внимания, что и по­служило поводом для об­ращения администрации городского округа в су­дебные инстанции с це­лью освобождения дан­ных земельных участков. По ряду павильонов су­дебные решения вступи­ли в законную силу, и па­вильоны демонтированы. Оставшиеся павильоны будут демонтированы до конца года».

По вопросу благоустройства территории ДК имени Горького из департамента строительства администрации городского округа Чапаевск сообщили, что «все виды восстановительных работ учтены в проектно-сметной документации, которая подготовлена и сдана в министерство культуры Самарской области. Работы по восстановлению данной территории будут производиться по мере выделения средств». 


* Редакция продолжит публикацию ответов в последующих номерах. 

Комментарии (0)