Рубрики
УДОВЛЕТВОРЯЕТ ЛИ НАС МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ?
23 апреля 2014 года
Среди вопросов, которые больше всего волнуют современного человека (по последним социологическим исследованиям), - проблема медицинского обслуживания. И более 60% населения Самарской области, эта цифра прозвучала в Послании губернатора, не удовлетворены им. Сегодня наш разговор с главным врачом центральной городской больницы Анатолием Витальевичем КОЧКАРЕВЫМ об этом. Почему, как возникает эта неудовлетворенность? Слишком высокие требования? Или причины в чем-то другом?
- Но давайте начнем наш разговор, Анатолий Витальевич, с характеристики демографической ситуации по итогам 2013 года. Всемирная организация здравоохранения рассматривает этот показатель как один из главных в развитии здравоохранения в любой стране. Как Вы оцениваете демографическую ситуацию в Чапаевске?
- Как неудовлетворительную. Смертность в городе продолжает оставаться довольно высокой. В 2013 году она выросла на 6,4% по сравнению с 2012 годом. И такая динамика по всей Самарской области. Что мы намечаем для снижения этого показателя? Разработан комплекс мероприятий. Самым тщательным образом расследуется каждый случай, делается анализ всех причин. И скажу честно: раньше этого не было. Была статистика, цифры, за которыми порой не виделись люди, больные. В 2012 году в первом квартале было 189 случаев со смертельным исходом, причем трудоспособного населения, в начале этого года было уже 101. Мы разобрали подробно несколько таких случаев. Вот один из них. У больного была гипертония. Он не выполнял рекомендации врача, игнорировал лечение. Умер в 47 лет. Все случаи смертности - на дому ли, в стационаре - анализируются ежедневно созданной специально для этого комиссией. Да, это сложно, отнимает много времени. Но мы поняли, что делать это необходимо, чтобы не повторять трагических ошибок.
- В последнее время в городе было несколько смертей в результате неквалифицированных или халатных действий бригад скорой помощи. Как Вы оцениваете кадровый состав этой службы?
- В отделении скорой помощи работают 5 врачей, хотя имеется 10 ставок, полностью укомплектован фельдшерский состав. Знаю, о каких случаях Вы говорите. Они все детально разобраны. Причина одна - халатность. Врачи, фельдшеры проинструктированы и хорошо знают, что главное при осмотре исключить подозрения на инсульт и инфаркт, а также онкологию. Если есть подозрения, то необходимо везти больного в стационар. И они знают, что если больной госпитализирован в течение трех часов, он будет жить. К сожалению, анализ показывает, что на госпитализацию в течение трех часов успели только 19,6% больных с подозрениями на инсульт и инфаркт. 80,4% больных были доставлены позже. В городе недавно открыто терапевтическое отделение, которое специализируется на этих заболеваниях. Медицинские работники, проявившие халатность, понесли административное наказание. Со всеми сотрудниками у нас заключены трудовые договора, в которых оговорены такие случаи и меры воздействия.
- Как чапаевское здравоохранение по итогам прошлого года выглядит в области по сравнению с другими муниципалитетами?
- Вы знаете, что с прошлого года здравоохранение в стране стало государственным. 27 марта министр здравоохранения Самарской области Гридасов выступил с докладом об итогах. Доклад сопровождался показом слайдов. Новокуйбышевск, Жигулевск, Отрадный и Чапаевск показали одинаковые результаты. Не хочу сказать, что они хорошие. Но у Октябрьска результаты хуже.
- Губернатор Самарской области Николай Меркушкин в своем Послании, как мы знаем, озаботился неудовлетворенностью населением области уровнем медицинского обслуживания.
- Если обратиться к истории, то в 2008 году только 5% населения были удовлетворены медицинским обслуживанием. Сейчас уровень оснащенности медицинским оборудованием на порядок выше. Например, тогда аппарат УЗИ был один, и очереди не было на исследование. Сейчас пять аппаратов, и все хотят пройти УЗИ, хотя, может быть, по показателям им это и не нужно. Но ведь хотят, просят врача дать направление. Так создаются очереди, возникает недовольство. Появился томограф, и все хотят пройти обследование на нем. А зачем организму лишнее облучение? Получается, что пациенты сами стали назначать себе процедуры. Понимаю, если неудовлетворенность возникает у больных, проходящих лечение в стационарах, где у нас пока старые кровати, тумбочки. Ремонт сделали, а на мебель денег нет. Хотя глава города и оказывает по возможности помощь.
- Как театр начинается с вешалки, сфера здравоохранения начинается с поликлиник. Как Вы оцениваете работу поликлинической службы Чапаевска? Она ведь в какой-то степени влияет на показатели неудовлетворенности населения здравоохранением?
- Понимаю, что люди неудовлетворены очередями на прием к врачам, на исследования. Укомплектованность врачебными кадрами в поликлинической службе на сегодня составляет 50%. На участке, который обслуживает терапевт, должно проживать 1200 человек. У нас терапевты обслуживают участки с численностью в 2400 человек. Нагрузка у этих специалистов в два раза больше. По-хорошему, конечно, в поликлинике не должно быть никаких очередей. Но видите, как складываются обстоятельства. Например, в детской поликлинике по понедельникам очередь в регистратуру бывает до 50 человек.
Ко мне поступило несколько жалоб на работников регистратуры, в частности поликлиники № 4. Было проведено много бесед о том, как вежливо должны вести себя регистраторы. В той поликлинике мы их заменили, взяли новых, но нет гарантий, что будет лучше. Человека очень трудно переделать - из злого сделать добрым, приветливым.
- Закономерен теперь вопрос о медицинских кадрах, который, кстати, и губернатор затрагивает в своем Послании. Что делается, чтобы их привлечь в Чапаевск?
- С 2009 года город дает выпускникам целевые направления в медицинский вуз. Сначала это было 6 направлений, потом 9, 12, 11. В 2014 году набрали уже 12 человек, которые дали согласие учиться в Самарском мед-университете, но по окончании они должны вернуться работать в Чапаевск. С этого года мы стали заключать договора с условием, что они будут обучаться по тем врачебным специальностям, которые нужны городу, потому что с предыдущими целевиками получилось так, что многие на последних курсах стали специализироваться по своему выбору, то на медицинского психолога, то по другим направлениям, а не по тем, которые нужны нам. Кроме того, в договоре прописано, что врачам после окончания медуниверситета администрация города будет предоставлять служебное жилье. Надеемся все-таки изменить ситуацию с медицинскими кадрами в лучшую сторону. Для этого задействовано несколько каналов, о некоторых из них уже сообщалось через газету.
- В Послании было высказано много критики в адрес работы страховых компаний, что неудовлетворенность людей медициной они частично должны взять на себя. Поступают ли туда жалобы на медицинское обслуживание?
- В городе работают три страховые компании: «АстроВолгамед», «Аскомед» и «Макс-М». Они равноценны для нас. Им выделены помещения. Если у человека появилось недовольство медицинским обслуживанием в городе, он может обратиться в министерство здравоохранения Самарской области или в территориальный фонд обязательного медицинского страхования, в страховые медицинские компании. В отношении платных и бесплатных медицинских услуг для населения скажу, что во всех поликлиниках имеются стенды, на которых размещена информация, в том числе и по этим моментам. Медицинские работники знают, как оплачивается их труд, потому что на совещаниях не раз поднимался этот вопрос.
- Всемирная организация здравоохранения одним из важнейших показателей качества работы мед-учреждений считает также степень заболеваемости туберкулезом в стране, регионе. Во всем мире смертность от туберкулеза все еще вызывает опасения.
- Уже в этом году умерли от активного туберкулеза 5 человек, в 2013 - 7. Все лица трудоспособного возраста. Общее число лиц, состоящих на учете с активным туберкулезом сейчас, - 205. Всего поставлено на учет в январе - марте текущего года 23 человека, в соответствующий период прошлого года было 17 человек. Выявлено больных с открытой формой туберкулеза - 11. Понятно, какая это опасность для всех. Должен сказать, что из числа заболевших не проходили флюорографическое обследование более одного года - 10 человек (43%), в прошлом году это было 59%. Не будем сейчас анализировать что это за люди, как произошел сам факт заражения, хотя такой анализ у нас есть. Хочу напомнить всем, что на ранних стадиях туберкулез вылечивается. Чем раньше будет выявлено это заболевание, тем лучше для всех. Поэтому раз в год человек должен проходить флюорографическое обследование. У нас в городе сейчас работают пять флюорографов - передвижных, стационарных. Каждый человек должен в первую очередь сам заботиться о своем здоровье.
Отрадно, что распространенность туберкулезом у нас снизилась в два раза, впервые в 2013 году наблюдалось снижение заболеваемости туберкулезом среди детей. Охват флюорографией составил 78%, это выше, чем по области. Самый лучший вариант поставить заслон туберкулезу - это 100-процентный охват населения флюорографией или хотя бы 95 - 97%.
- Спасибо за интервью. Думаю, после его опубликования в редакцию начнут поступать новые вопросы от читателей, ведь далеко не все стороны медицинского обслуживания были затронуты сегодня.
Подготовила
Людмила ДЕШЕВЫХ.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью