Рубрики
УДАЧИ ТЕБЕ, РОДНОЙ ЗАВОД!
23 мая 2014 года
В далеком, предвоенном 1939 году от завода № 15 отделилось производство изготовления инициирующих веществ и стало самостоятельным заводом № 309. О том, какими были годы становления этого завода, как выживали и работали люди во время Великой Отечественной войны, написаны книги, сняты фильмы, много было рассказано очевидцами о событиях тех лет.
Я, придя на завод в 1966 году, много видела очевидцев и беседовала с ними - дух захватывало от жизнестойкости этих людей.
Заводской совет ветеранов долгое время возглавлял участник Великой Отечественной войны, ветеран завода Николай Иванович Загарев. Он, руководство, профсоюзный комитет завода чтили ветеранов, оказывали им знаки внимания, помогали. К великому сожалению, время идет неумолимо, и многих из ветеранов уже нет в этой жизни. Светлая им память.
Когда я пришла еще юной на завод, директором был Моисеев Алексей Афанасьевич. Мудрейший, грамотнейший специалист и руководитель. Тогда завод имел большие объемы производства. Жизнь на заводе кипела. Здоровью, условиям работы и быта заводчан отводилось значительное внимание. В 70-х годах шло активное строительство социальных объектов. Лучшая в то время медсанчасть, куда были приглашены молодые и талантливые врачи (хирурги, терапевты). За каждым цехом был закреплен свой врач, который строго следил за ходом медосмотра работающих, за лечением, своевременной госпитализацией. Для детей работал пионерский лагерь. Чуть позже был построен красавец санаторий-профилакторий. Завод содержал работников-озеленителей, этот коллектив возглавлял очень неравнодушный, знающий свое дело агроном Кабанов Рудольф Васильевич, который превратил территорию завода и не только завода, но и жилого района, в великолепнейший сад, цветник. Ели, туи, папоротники - по всей территории. Чтобы это все прижилось и выжило в наших условиях, в морозные ночи эти замечательные люди не уходили домой, а спасали красоту. А с каким энтузиазмом в то время строились жилые дома! И все становилось возможным потому, что на заводе работали, отдавая все силы и знания, люди увлеченные и трудолюбивые - от уборщицы до директора.
Я до сих пор восхищаюсь великими женщинами (так я их называю), работавшими на заводе: Вариной Таисией Георгиевной, знавшей все химическое производство, старшим мастером; Виноградовой Ольгой Ильиничной, возглавлявшей ЦЗЛ и отлично понимающей, как важно защитить окружающую среду; Диковой Марией Антоновной, Кислинской Тамарой Михайловной - аппаратчиками, всегда выполнявшими и перевыполнявшими задания, они из тех, кто горы свернут за дело и товарищей по работе; Виноградовой Лилией Сергеевной - юрисконсультом завода, всегда защищавшей интересы рабочих, особенно она отстаивала интересы людей, пострадавших на производстве.
Гордостью завода всегда были специалисты инструментального производства. Делали точнейшие инструменты, выдерживая размеры в долях микрон. До сих пор наших токарей, слесарей, фрезеровщиков и т. д. любое предприятие принимает с великим удовольствием. И сейчас возглавляет этот цех ветеран, имя которого занесено в Книгу почета города, специалист высшего класса Платицин Сергей Николаевич.
Но, достигнув больших высот, предприятие, как и вся страна в лихие 90-е годы, рухнуло. Стало сокращаться производство, ветшали производственные корпуса, народ стал увольняться с завода, ведь семьи нужно кормить... В 1999 - 2000 годах была годовая задолженность по заработной плате!
Но многие ветераны и молодежь оставались и тогда верны заводу, трудились в холоде (из-за отсутствия средств завод не мог оплатить газ). Часть людей испытывали большие трудности в семье, практически ели один раз в сутки в заводской столовой. Профком тогда брал под жесткий контроль работу заводской столовой, чтобы из того скудного набора продуктов, что могли приобрести, обед получался не только съедобным, но и даже вкусным. Об этом заботились работники столовой.
К тому времени сменилось шесть директоров заводов, люди видели: они старались, но трудно было удержаться самому в этом беспределе, не то что отвечать за судьбу большого коллектива. Как ни обидно было, но признались: не на что содержать отдельно стоящее здание профилактория. Правда, последним из всех профилакториев в городе, но и он закрылся.
В 2006 году перед директором завода Аброськиным Евгением Юрьевичем профкомом была поставлена задача о создании цеха здоровья. Было подобрано здание на территории завода географически удобное для всех работающих. Но вскоре на завод пришел новый директор, «чужой», как говорили о нем, то есть со стороны. Все были в тревоге, будут ли поддерживаться начатые программы по оздоровлению коллектива предприятия? Олег Вадимович Трохин, кандидат технических наук, разобрался в ситуации и вместе с инженерно-техническими работниками взялся за решение многих задач. Прежде всего была завершена работа в цехе оздоровительного лечения. Этот очень уютный уголок с грамотным душевным врачом Жигулевой Маргаритой Ивановной сегодня принимает на лечение не только заводчан, но и тех, кто нуждается в лечении с родственных предприятий и из городских учреждений. Для заводчан это сравнительно недорогой вариант оздоровления.
Сегодня уже с полной уверенностью можно сказать, что мой родной завод выстоял в жизненных передрягах. Он жив! И те, кого судьба связала с заводом много лет назад, с гордостью могут сказать сегодня словами известной песни «та заводская проходная, что в люди вывела меня…». Именно так думаю я и сотни моих товарищей-заводчан.
Удачи тебе, родной завод!
К. ОЛЕЙНИКОВА,
ветеран завода.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью