УЧАТСЯ, РАЗВИВАЮТСЯ И ПОЮТ

Есть такой детский сад № 1 («Катюша»), кстати, самый старейший в городе. Теперь он входит на правах структурного подразделения в образовательное учреждение «Школа № 4». Здесь и так уже издавна сложилось, что выпускники первого детсада, как правило, идут в первый класс школы № 4. А теперь такая преемственность закреплена еще и документально. Воспитатели стали чаще бывать на уроках в начальных классах, чтобы воочию посмотреть на успехи или просчеты своей воспитательной деятельности. Учителя же начальных классов - охотнее посещать детсад, ведь там же их будущие ученики... На одном таком мероприятии в «Катюше» мне и удалось побывать, где итоговым аккордом была опера «Гуси-лебеди», поставленная музыкальным руководителем Л. В. Семистеновой. В ней пели и танцевали дети старших и подготовительных групп.
Встречи, как было названо это мероприятие, понравились всем. Сначала демонстрировался видеоролик о детсаде, который прокомментировала старший воспитатель М. В. Ваулина. Поприветствовала коллег заведующая детсадом Т. П. Зеленкина, сказав, что начальная школа сейчас работает по государственным федеральным программам, детсады - тоже с учетом государственных требований.
- Нам бы хотелось, чтобы прослеживалась преемственность в требованиях, так, чтобы дети плавно переходили из детсада в школу, - сказала заведующая. - В наш календарно-тематический план мы ввели тематические недели. Например, если идет неделя «В гостях у сказки», то эта тема находит отражение во всех занятиях.
Далее вниманию гостей было предоставлено два видеоролика - как эта тема реализовывалась логопедом А. Л. Бренич и старшим воспитателем О. В. Мухиной. Потом прошло обсуждение уроков. Директор школы И. М. Филатова отметила как положительное то, что на занятиях используются знания из разных областей, исследовательские приемы, когда дети сами добывают знания, что как раз и требуется государственными федеральными стандартами.
Как поработала, готовясь к тематической неделе «В гостях у сказки», музыкальный руководитель Л. В. Семистенова, все увидели воочию. Маленькие артисты участвовали в постановке оперы: пели без всяких запинок и фальшивых нот, танцевальные сценки отличались отточенностью. А какие костюмы, декорации! Взрослые в этом оперном спектакле вообще не участвовали. Только аккомпанировала музыкальный руководитель.
Обмениваясь мнениями уже в более непринужденной обстановке, гости восхищались юными исполнителями, замечали их непринужденность, раскованность, что может быть и хорошим подспорьем во время учебы в школе. А еще они предложили выехать на гастроли этому детскому оперному театру, хотя бы по нашему городу. Так что в «Катюше» дети не только учатся, развиваются, но и поют.
Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью
Так держать!!!
"Обмениваясь мнениями уже в более непринужденной обстановке, гости восхищались юными исполнителями, замечали их непринужденность" - а ничего, что в одном предложение слово "непринужденный" употребляется дважды? Журналисту в школе про синонимы не рассказывали?)))