Газета г. Чапаевска Самарской области
Газета для тех, кто любит свой город
Главная Общество ТВОРЧЕСКИЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ – ДЕЙСТВЕННАЯ ФОРМА ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ

ТВОРЧЕСКИЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ – ДЕЙСТВЕННАЯ ФОРМА ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ

27 февраля 2013 года

В последние годы пси­хологи все чаще обраща­ют внимание педагогов и родителей на значимость проблемы развития, воспи­тания и обучения ребенка с рождения до 3-х лет. Дети этого возраста обла­дают особой чувствитель­ностью к речевому, сен­сорному, умственному, физическому, эстетичес­кому, патриотическому и другим направлениям раз­вития личности.

В течение учебного года наше творческое объединение воспитателей групп раннего возраста работает над темой «Сен­сорное развитие и воспи­тание детей», так как с уче­том федеральных государ­ственных требований к организации воспитатель­но-образовательного про­цесса в дошкольных уч­реждениях в разделе «По­знание» оно является важ­ным и необходимым на­правлением работы.

Значение сенсорного развития в раннем детстве трудно переоценить, именно этот период наи­более благоприятен для совершенствования дея­тельности органов чувств, накопления представле­ний об окружающем мире.

Сенсорное воспита­ние, направленное на формирование полноцен­ного восприятия окружа­ющей действительности, служит основой познания мира, первой ступенью которого является чув­ственный опыт.

Первое творческое за­седание состоялось в дош­кольном учреждении № 16 «Василек». Методист Голо­вина Н. В. ознакомила уча­стников с использованием современных технологий с сенсорными эталонами. Воспитатель Будникова Н. А. показала образова­тельную деятельность по ознакомлению детей с при­знаком предмета - «влаж­ность». А экспериментиро­вание на тему «В гостях у капельки» провела с малы­шами Кузнецова Н. В.

Игры с интерактивными пособиями «Чикко и Вселенная» организовала Киреева В. Ю. В заключе­ние заседания творческо­го объединения воспитате­лей раннего возраста ме­тодист Головина Н. В. организовала педагогичес­кую мастерскую «Игры с педагогами по формирова­нию сенсорных эталонов».

Следующая встреча у нас состоялась в декабре в детском саду № 23 «Улыб­ка». Тема - «Слуховое и так­тильное восприятие». Вос­питатель Белякова О. В. по­казала образовательную деятельность «Слышу и вижу». А в марте планиру­ем встретиться в детском саду № 26 «Золотой улей». Тема встречи - «Формиро­вание у детей представле­ния о форме». Заключи­тельное заседание пройдет в мае в детском саду № 1 «Катюша» по теме «Разви­тие зрительного и обоня­тельного анализаторов». Также будут подведены итоги окружного конкурса «Педагогические идеи в сенсорном воспитании де­тей раннего возраста».

Проведенная в тече­ние учебного года с педа­гогами групп раннего воз­раста работа создаст осно­ву для усвоения в более старшем возрасте сенсор­ных эталонов и положи­тельно скажется на разви­тии зрительной, слуховой, моторной, образной и дру­гих видов памяти.

 

Т. ЗЕЛЕНКИНА,

руководитель творческого

объединения воспитателей. 

Комментарии (0)