ЦИФРЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ

Все поставленные на 2012 год задачи выполнены. С 1 января текущего года учреждения здравоохранения стали государственными, повышена зарплата всем категориям работников здравоохранения, включая и санитарок. Успешно реализовывались целевые программы, результатом которых стали ремонт зданий перинатального центра, стационаров, строительство поликлиники на Берсоле и др. В полном объеме выполнены и все другие мероприятия, что дает возможность чапаевскому здравоохранению двигаться вперед к более качественным показателям.
Напомним, что во время посещения города губернатор Самарской области Н. И. Меркушкин, осматривая детскую больницу, вел разговор о проблемах чапаевской системы здравоохранения с главным врачом ЦГБ А. В. Кочкаревым, врачом-педиатром С. Н. Тепловой, с родителями детей, которые пришли на прием. Отрадно, что интегральный показатель по итогам работы отрасли здравоохранения г. о. Чапаевск составил 0,939, и в рейтинге среди городов области Чапаевск второй год занимает второе место (2006 - 2009 годы - пятое место). Но, тем не менее, демографические показатели оставляют желать лучшего.
О демографии
Эффективность работы системы здравоохранения во многом оценивается такими демографическими показателями, как смертность и рождаемость. В 2006 году общий коэффициент смертности по Чапаевску составлял 20,7, в 2012 году - 15,3. Как видим, наблюдается снижение смертности. Но по общему коэффициенту смертности Чапаевск по-прежнему превышает показатель по области (13,9).
Коэффициент рождаемости по сравнению с 2011 годом вырос (с 10,8 до 11,2), но уровня общего коэффициента рождаемости по области (12,1) еще не достиг. Возможно, коэффициент рождаемости в прошлом году повысился в силу того, что значительно уменьшилось количество абортов. Но, когда складываются эти два показателя, получается в итоге убыль, причем превышающая убыль по области.
Один из серьезных интегральных показателей - младенческая смертность. Если в 2011 году был рекордно низкий показатель (2,6), зафиксировано всего два случая младенческой смертности, то в 2012 году этот показатель достиг цифры 7,4%, по области - 6,8. Увеличение младенческой смертности объясняется тем, что до 2012 года ребенок массой тела 500 граммов считался плодом, а с 2012 года его начали считать как ребенка.
Об индикаторах
А. В. Кочкарев в своем выступлении остановился и на тех индикаторах, которые в связи с внедрением программы модернизации здравоохранения тоже стали анализироваться. Это смертность населения трудоспособного возраста от ДТП, от травм, от злокачественных новообразований, от болезней системы кровообращения, острого инфаркта миокарда, туберкулеза, цереброваскулярных болезней. По каждому из названных показателей разработаны нормативы. Например, смертность населения трудоспособного возраста от ДТП в нашем городе выше норматива. Как и выше смертность и от злокачественных новообразований, от острого инфаркта миокарда, от туберкулеза. Напомним, что речь идет только о трудоспособном населении. Снизилась смертность от травм, от инсультов.
Важным моментом в показателе смертности населения трудоспособного возраста является раннее обнаружение онкозаболевания. В 2012 году был получен второй маммограф. В городе 12 тысяч женщин, которые раз в два года должны проходить маммографию, что должно способствовать раннему обнаружению рака молочной железы и успешному его лечению.
Были продемонстрированы интегральные показатели по всем службам здравоохранения, показатели по дефектам. В последние два года устойчиво хорошие показатели демонстрируют педиатрическая служба (0,99), чуть ниже - у противотуберкулезной, наркологической, хирургической. Самый низкий интегральный показатель у кардиологической службы. Существует много и других индикаторов оценки работы системы здравоохранения, интегральных показателей, но они, наверное, интересны специалистам здравоохранения. А каждому жителю Чапаевска нужно, чтобы лично для него медицинское обслуживание было доступным и качественным.
Об оборудовании
Как понятно из вышеприведенных цифр, делается для улучшения качества медицинского обслуживания вроде бы немало. Приведем еще одну цифру из отчета: на реализацию программы модернизации здравоохранения в 2011 - 2012 годах в г. о. Чапаевск затрачено 244 910 821,11 рубля, в том числе только в 2012 году получены аппараты экстракорпоральной гемокоррекции среднего класса, эндовидеокамера с набором инструментов (трехчиповая), облучатель-рецикулятор, цветной доплеровский ультразвуковой диагностический сканер высокого класса с датчиками конвексным абдоминальным, линейным, внутриполостным микроконвексным, флюорограф цифровой стационарный высокого класса, анализатор биохимический автоматический с ионоселективным модулем (производительность 400 тестов/час высокого класса), дефибриллятор с биполярным импульсом, компенсацией межэлектродного сопротивления с функцией синхронизации, монитор пациента прикроватный с возможностями оценки гемодинамики и дыхания высокого класса, аппаратно-программный комплекс для скрининга оценки уровня психофизиологического и соматического здоровья человека, компьютерный спирометр для диагностики нарушений вентиляционной способности легких (с принтером). Данное современное диагностическое оборудование не получалось учреждением свыше 20 лет.
Остается надеяться, что все вышеперечисленное медицинское оборудование будет эффективно использоваться для лечения и оздоровления горожан.
О кадрах
Есть деньги, есть оборудование, но без квалифицированного персонала медицинских работников это все не заработает, поэтому проблеме медицинских кадров, тому, как она решается, в итоговом докладе главного врача ЦГБ было уделено достаточно много внимания. Вначале продемонстрировала на экране таблица, в которой значилось, что укомплектованность врачебными кадрами составляет 58%, средним медицинским персоналом - 74%, младшим медицинским персоналом - 74% и прочим персоналом - 68%. Как и в прошлом году, особая проблема с участковыми терапевтами. Уже в течение двух лет руководством ЦГБ ведется работа по привлечению врачебных кадров в наш город - размещение объявлений о вакансиях в СМИ, на сайтах, встречи с выпускниками высших и средних медицинских учреждений с целью привлечения кадров в Чапаевск, целевые направления в медицинские вузы выпускников чапаевских школ и многое другое. Совместно с администрацией города создана специальная программа, которая включает и пункт о предоставлении жилья специалистам, которые принимают решение приехать в наш город. В рамках данной программы в Чапаевск прибыло несколько врачей-специалистов, также существует проблема по укомплектованности штатных единиц среднего медицинского персонала.
О новых задачах
Среди главных задач на текущий год - обеспечение выполнения послания губернатора области Н. И. Меркушкина в части повышения заработной платы работникам здравоохранения г. о. Чапаевск. А также ввод в эксплуатацию трех единиц санитарного транспорта в отделении скорой медицинской помощи (данный автотранспорт уже эксплуатируется) и приобретение мобильного лечебно-диагностического комплекса.
Планируется в текущем году открыть межрайонный офтальмологический центр и отделение неотложной помощи при поликлинике.
Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью