Главная Общество "ЦЕНЮ В ЛЮДЯХ ЧЕСТНОСТЬ, ПОРЯДОЧНОСТЬ, ДОБРОТУ"

"ЦЕНЮ В ЛЮДЯХ ЧЕСТНОСТЬ, ПОРЯДОЧНОСТЬ, ДОБРОТУ"

18 марта 2015 года

Из нашего обихода уходит такое понятие, как совестливость. Хотя нет, в провинции оно еще встречается. Думаю, не случайно Александр Солженицын в последние годы своей жизни, проехав по всей стране, воскликнул: «Россию спасет провинция!». Александра Витальевна Чигадаева - одна из таких редких совестливых людей. Она может отказаться, если, к примеру, ее приглашают на работу с более высокой зарплатой: «Как же, мне неудобно, здесь работы много, не все еще сделано…». О чем мы с ней ведем разговор? О жизни, смерти, о семье, о том, что она больше всего ценит в людях…

- Знаю, что Вы с детских лет активная общественница, были председателем совета пионерской дружины, в химико-технологическом техникуме и затем на заводе - комсоргом, занимались легкой атлетикой, лыжами. Вот такая жизненная позиция накладывает отпечаток на характер человека? Или, наоборот, от характера такая активная позиция?
- Наверное, и то, и другое. Мне всегда давали поручения, зная, что я обязательно их выполню. У меня расширялся круг общения, кругозор, приходили новые размышления о смысле жизни, закалялся характер, ведь его формирует все-таки среда. А это и семья, дом, улица, школа, друзья и многое другое, что окружает нас в жизни. В нашей семье, где мы росли с сестрой, папа, например, никогда не пил, не курил, мы не видели, чтобы они с мамой ругались между собой. Мама умерла в 2000 году, а папа - следом, он нам так и сказал: «Не смогу я без нее жить». На улице Песочной, это частный сектор, где мы жили и со всеми соседями дружили, дети все свободное время проводили на свежем воздухе. Тогда компьютеров, Интернета не было, но было общение, подвижные игры. Я вот свою десятилетнюю внучку провожаю на улицу поиграть, но нынешних детей от компьютера не оторвешь. И никто из моих сверстников по улице да и по школе не стал наркоманом или алкоголиком. Наоборот, все вышли в люди, многие добились успехов в своей профессии, сделали карьеру, например, Михаил Бальзанников сейчас ректор архитектурно-строительного университета. Мы все учились в восьмилетней школе № 20, где у нас были замечательные учителя, которых я всех вспоминаю с благодарностью, очень доброжелательная среда.

- Сейчас другие времена, и они, к сожалению, диктуют другие ценности…
- Не соглашусь с Вами, такие ценности, как честность, порядочность, доброта, они вечные, я очень ценю в людях эти качества. Но научить этому, наверное, нельзя. Может, они переходят с генами от родителей? Помню, в наш дом всегда стучались нищие, обездоленные люди, мама, а потом и я приглашали их в дом, кормили, если было что-то из одежды, давали.

- Ваши дети, наверное, будут поступать так же. У Вас уже взрослая дочь, внучка, был сын... Вы пережили страшную трагедию, все в городе, кто знал вашу семью, искренне сочувствовали Вам.
- Игорю сейчас было бы 39 лет. Я до сих пор часто возвращаюсь к тем событиям августа 1996 года. Дело в том, что сын мог бы и не пойти в армию. В три года ему занесли в больнице инфекцию, стремительно начал развиваться цирроз печени. Лечились долго, в том числе и в Самаре, Москве. К пяти годам ему стало получше. Я не знала, кому молиться, кого просить, чтобы он не умер, пошла в церковь к батюшке, и как-то так у меня вырвалось: «Дайте ему хотя бы 15 лет!». И он прожил ровно 15, умер в 20 лет. Вернее, его застрелили. Вот я и думаю: что это, рок? Не могла ли я этими словами спровоцировать смерть сына? Рос Игорь очень отзывчивым, добрым, общительным мальчиком. Когда родилась дочка Лена, ему было шесть с половиной, и он был уже самостоятельным - ходил за молоком, хлебом, в библиотеку за книгами для меня, так как мне нужно было готовиться к политзанятиям. И все время напоминал: «Ты не забыла покормить Лену?».

- Если Вам тяжело вспоминать, может, перейдем к другой теме?
- Столько уже выплакано слез за это время, что хочется вспоминать его живого. Учился он хорошо, был активистом. В доме всегда было много его друзей. После школы подал документы сразу в три военных училища. И во всех трех тестирование показало, что его призвание - педагогика. Поступил все-таки в Саратовское военное училище химзащиты, но через два месяца подал рапорт, а приехав домой, сказал: «Вернусь из армии, поступлю в педагогический». И не вернулся… Служил Игорь в Нижнем Тагиле в ракетных войсках, возил генерала медсанбата. Мы с мужем шесть раз ездили к нему, последний раз были в июле. И почему-то в минуты расставания в моей голове промелькнуло: «Видишь его последний раз, вернись, обними». Поддавшись порыву, вернулась, обняла его крепко. В августе его не стало. И снова какой-то рок, какая-то подсказка мне свыше - это я потом, уже спустя много лет, стала понимать. В тот день Игорю дали задание отвезти караульных к вышкам и забрать прежний состав. Кстати, за год службы первый раз такое было поручение. Солдаты стали выбираться из машины, готовясь к смене караула, и тут - автоматная очередь с ближайшей вышки. Двое убиты, включая и Игоря, четверо ранены. Кстати, все эти годы по Интернету я ищу этих ребят, что были с Игорем в тот злополучный день и час. Никто пока не откликнулся.

- Почему караульный стал стрелять? Может, кто-то довел парня до такого?
- Как положено, проводилось расследование. Стрелявший парень был из Ставрополья - красивый, высокий, здоровый, в части было много его земляков, ни с кем не ссорился, никто его не притеснял, а Игоря вообще даже не знал. После случившегося он сразу застрелился.

- Какое-то предчувствие было у Вас?
- В тот день мы пошли к родителям, а дочке наказали телефонную трубку не брать, она не послушалась, взяла. Бежит за нами, кричит: «Мам, тебя просили прийти на коммутатор». Меня как будто огнем обожгло, я уже знала, что меня ждет в телеграмме.

- Возможно, так устроено материнское сердце, которое всегда чувствует состояние своего ребенка даже на расстоянии. А может, существует тонкий мир вокруг нас, который мы еще не научились понимать, но он насыщен определенными флюидами. Кто знает!
- А мой муж Александр, моя опора во всем, утешая меня, всегда говорит: «Что поделаешь, кому какую свечку заж-гли: кому длинную, кому короткую…

- У Вас сейчас самая большая радость и отрада - внучка.
- Да, много времени она проводит с нами. Дочка Лена работает в полиции, ее муж тоже поздно возвращается с работы, так что Карина у нас. Тем более мы живем в родительском доме, здесь привольнее, чем в квартире - сад, огород. Интересно наблюдать за ней, как она играет с куклами, и мне уже говорит, что, мол, баба, ты вот это не так делаешь. Не знаем, кем она будет, но педагогиче-ские наклонности уже сейчас прослеживаются в ней. Может, она осуществит мечту Игоря.

Подготовила Людмила ДЕШЕВЫХ.

С 1987 года Александра Витальевна Чигадаева является заместителем председателя региональной общественной организации «Сыновья». Вместе с председателем Лидией Александровной Гвоздевой они и создавали эту организацию. Многим матерям, чьи сыновья проходили службу в рядах Вооруженных сил, они помогли сохранить жизнь и здоровье.