ЦЕНТР СОЦИАЛИЗАЦИИ ОТКРЫТ!

Система патронажа над несовершеннолетними подростками, оставшимися без попечения родителей, уже давно отработана социальными службами области: заботу о них берет на себя государство. Однако в дальнейшем, после окончания содержания в интернате, эта цепочка прерывается. Поэтому нередко подростки оказываются в трудной жизненной ситуации, без жилья, без работы, без навыков самостоятельной жизни. В этот период они легко попадают под влияние антиобщественных элементов, вовлекающих их в занятия пьянством, наркоманией, проституцией, что приводит к печальным последствиям. Как быть в этой ситуации?
Руководитель МКУ «Комитет по вопросам семьи, опеки и попечительства администрации г. о. Чапаевск» Г. В. Монастырева воспользовалась тем, что в области действует система предоставления государственных грантов для социально значимых проектов. И предложила директору благотворительного фонда «Радость» С. И. Полдамасовой принять участие в проекте создания центра социализации в Чапаевске. Идею поддержали в министерстве социально-демографического развития Самарской области. Из 108 проектов, предложенных в Самарской области, победили 33, в том числе и наш.
К софинансированию проектов привлекались некоммерческие общественные организации, выделившие на эти цели 3 млн рублей. 2,5 млн рублей предоставил благотворительный фонд «Радость». На эти деньги и были приобретены две квартиры для центра социализации общей площадью 90 кв. метров в новом доме № 3 по ул. Пролетарской. Средства выигранного гранта пошли на приобретение обстановки двух квартир и первоначальное содержание первых обитателей центра.
Проект начал действовать с 1 июля 2012 года. За короткое время сотрудники комитета под руководством Г. В. Монастыревой разработали всю нормативно-правовую базу нового социального учреждения. Дело осложнялось тем, что опыта такой работы в области еще не было. Тем не менее, 26 июля состоялась презентация центра с участием главы городского округа Чапаевск Д. В. Блынского, министра социально-демографического развития Самарской области М. Ю. Антимоновой, заместителя главы городского округа по социальным вопросам Н. А. Кривозубовой, уполномоченного по правам ребенка в Самарской области Т. В. Козловой, директора фонда «Радость» С. И. Полдамасовой и руководителей служб семьи г. о. Жигулевск и Кинель. На третьем этаже нового дома в двух квартирах проживают 5 совершеннолетних девушек, оставшихся без попечения родителей. На кухне двухкомнатной квартиры гостей встречают две молодые мамы, о чем не подумаешь, учитывая их юный внешний вид. Современная кухонная стенка, газовая плита, холодильник - все, что требуется для домашнего хозяйства. На лоджии развешаны пеленки. М. Ю. Антимонова разговорилась с одной из девушек. Отец у нее умер давно. Мать пьет, лишена родительских прав. Живет в коммунальной квартире. Сама она воспитывалась в интернате. Месяц назад родила ребенка, идти просто некуда.
- Спасибо за то, что предоставили временное жилье в этом центре, - говорит наша собеседница. - Сейчас с нами работают социальные педагоги, учат, как надо обращаться с новорожденными. Помогают оформить документы на получение детского пособия, подбирают места в общежитии…
М. Ю. Антимонова поясняет, что поскольку девушка формально имеет прописку, но не может проживать с пьющей матерью, ей будет подыскиваться место в общежитии. Затем ей помогут с трудоустройством, и определят ребенка в детский сад. Ее судьба будет прослеживаться до тех пор, пока она не адаптируется к самостоятельной жизни. Вообще предусмотрено, что выпускники интернатов смогут проживать в комфортных условиях центра всего несколько месяцев. За это время специалисты социальных служб помогут им получить самостоятельные навыки ведения домашнего хозяйства, определиться с выбором профессии и трудоустройством.
- В рамках проекта работают психолог и три социальных педагога, которые призваны научить девушек самостоятельной жизни, - поясняет Г. В. Монастырева. - Нужно научить девушек готовить еду, правилам гигиены, ухода за ребенком. Например, одна из девушек пришла к нам с трехнедельным ребенком. Выяснилось, что она его ни разу не купала и кормила не так, как нужно. Этому надо научить. А главное, сформировать у юных мам мысль, что только они сами ответственны за свою жизнь и жизнь своих детей. В рамках проекта планируется оказать помощь 50 детям-сиротам и тем, кто остался без попечения родителей.
Сергей ЧИГРИНЕВ.
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью