Главная Общество СУДЬБА СВЯЗАНА С ЗАВОДОМ

СУДЬБА СВЯЗАНА С ЗАВОДОМ

2 сентября 2016 года

Михаил Степанович Хоменко родился 18 ноября 1921 года в селе Исайки Богуславского района Киевской области третьим ребенком в украинской семье крестьянина-бедняка. Отцу, Степану Моисеевичу, для содержания семьи пришлось работать и на шахтах Донбасса, и на железной дороге. Мать, Дарья Петровна, до замужества работала на помещиков, а затем домохозяйничала. В селе Исайки Степан Моисеевич был одним из организаторов колхоза, но в 1922 году заболел и умер. В 1924 году мать вышла замуж вторым браком за служившего в амбулатории села фельдшера Василия Алексеевича Гомана, ставшего детям отчимом. От второго брака родилось еще двое детей.

Михаил в 1936 году окончил Исайкинскую неполную среднюю школу и поступил в Шосткинский химический техникум, который успешно окончил 1 июля 1941 года с присвоением квалификации техника-механика по монтажу и эксплуатации химических производств. Именно в стенах техникума он познакомился и подружился со своим ровесником Иваном Кожедубом, в будущем прославленным летчиком, трижды Героем Советского Союза, с которым жил в одном общежитии. В Шостке работал аэроклуб, его без отрыва от учебы посещали молодые комсомольцы. Ивана, как поступившего в техникум на год ранее Михаила, в 1940 году досрочно зачислили в РККА. Тем не менее им пришлось еще раз встретиться в Чугуевском авиационном истребительском училище, крупнейшем в ВВС Красной Армии, где Михаил в том же году летом проходил трехмесячные курсы. Однако жесткие требования к состоянию здоровья летного состава не позволили Михаилу продолжать военную карьеру. Судьбой ему была уготована другая миссия, не менее важная - фронт трудовой.

Началась Великая Отечественная война. В первой половине июля 1941 года молодой специалист Михаил Хоменко по направлению Народного Комиссариата Боеприпасов СССР прибыл на завод № 15 в городе Чапаевске, где был назначен мастером-механиком снаряжательного цеха № 12. Вся трудовая деятельность Михаила Степановича связана с заводом. В войну он работал механиком ряда снаряжательных цехов, а после войны - начальником механической и литейной мастерских в службе главного механика, механиком ТЭНового цеха, начальником цеха производства серной кислоты, начальником тарного цеха, завершив работу в должности заместителя главного технолога по вопросам перспективного развития товаров народного потребления.

Михаилом Степановичем разработаны и внедрены технические предложения в производстве снаряжения боеприпасов среднего калибра, в ТЭНовом производстве, обеспечившие экономию сырья, материалов, улучшение труда работающих. Большой вклад он внес в совершенствование производства регенерации отработанных кислот производств взрывчатых веществ и снижение выбросов в окружающую среду вредных продуктов. В годы ассимиляции освободившихся производственных мощностей взрывчатых веществ при его активном участии организован ряд новых производств по выпуску товарной продукции гражданского назначения: производство искусственной лак-олифы, заменителя натуральной олифы, и олифы «Оксоль» путем фтористо-водородной полимеризации пиролизной смолы; производство водоэмульсионных красок на основе латекса, организованное в мастерской старой линии тротилового производства; производство формалина с полным автоматическим контролем и регулированием процесса с пульта управления. Михаил Степанович был активным рационализатором, имел изобретение.

С марта 1953 года М. С. Хоменко - член КПСС, и убеждений своих не менял до конца жизни. Он принимал активное участие в общественной жизни предприятия: являлся председателем заводского постоянно действующего производственного совещания (ПДПС), членом завкома профсоюза. За доблестный труд имеет государственные награды, почетные грамоты Куйбышевского обкома КПСС и облисполкома, руководства города и завода.

Говоря о гражданской позиции Михаила Степановича, нельзя не упомянуть о влиянии на ее формирование семейных традиций. Отчим Василий Алексеевич в период немецкой оккупации занимался излечением раненых партизан. Старший брат - учитель Петр Степанович, служил в РККА с 1939 года, а на фронте с первых дней войны. Это о нем писал Илья Эринбург 19 января 1943 года в публицистической статье, посвященной обороне Ленинграда, своей Летописи мужества: «…Трижды раненый украинец Петр Хоменко продолжал сражаться и в рукопашном бою убил одиннадцать немцев». В боях Петр Хоменко погиб. А старшая сестра, окончившая перед войной Киевский мединститут, военврач Зинаида Степановна работала хирургом в военном госпитале города Сызрань.

В 1947 году Михаил Степанович женился на Вере Алексеевне Балакиной, уроженке Безенчукского района, инженере-технологе нашего завода. Они вместе воспитали двоих детей, которые окончили среднюю школу с серебряными медалями.

И еще, считаю, о чем нельзя не сказать. Михаил Степанович был первым жителем Чапаевска, который в начале 60-х годов, как когда-то Афанасий Никитин, посетил Индию (правда, по туристической путевке, предложенной ему ЦК профсоюза), но это отдельная тема.

В последний раз я был у ветерана в канун празднования 71-й годовщины Победы советского народа над фашистской Германией с поздравлениями от руководства завода.

В июле 2016 года Михаила Степановича Хоменко не стало. Он пережил свою супругу и ушел из жизни, не дожив несколько месяцев до своего 95-летия на заботливых руках дочери. А вместе с ним ушла как бы целая историческая эпоха. Уже фактически не остается тех, кто, обладая широким кругозором специалиста, мог бы рассказать современникам о работе завода в годы войны… Люди, помните о ветеранах!

О. В. СЛУХОВ,
председатель совета ветеранов войны и труда АО «ПОЛИМЕР».