СОЦИАЛЬНЫЕ СИРОТЫ И АСОЦИАЛЬНЫЕ РОДИТЕЛИ
Причины известны, но изменить ситуацию трудно
- Леонид Николаевич! Знаем, что Ваше учреждение часто посещают всевозможные комиссии. Недавно побывал полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе и дал высокую оценку деятельности коллектива, а Вам вручил Благодарственное письмо за многолетний добросовестный труд в сфере образования, высокое профессиональное педагогическое мастерство, затем представители Уполномоченного по правам человека Астахова тщательно обследовали все моменты в деятельности учреждения и отметили их как положительные. А дети бегут, и не только из Вашего учреждения, но и из всех подобных.
- Вы знаете, каких детей нередко привозят к нам, кстати, со всей области? Они пьют, курят, не знают, что такое чистые простыни, чистая одежда, много бродяжничали, попрошайничали, на некоторых были заведены уголовные дела. По большому счету они и не виноваты, что оказались в такой социальной среде. Другие и школу не посещали, приходилось 15 - 16-летних подростков сажать во второй класс. И за два года мы должны их перевоспитать, внушить им другие ценности. Как вы думаете, это реально? Причины самовольных уходов детей из интерната, собственно говоря, лежат на поверхности. О них я, выступая, говорю на всех круглых столах, которых немало проводится и в нашем учреждении, и в городе, и в области. Мы их условно делим на объективные и субъективные. В первой группе - желание встретиться с родителями и родственниками, но тут возникают трудности, с которыми сталкиваются родственники при оформлении документов на временное проживание в выходные и каникулярные дни. Мы видим и такую причину: воспитанники устают от режима школы, трудовых поручений - для них это непривычно. А для ребенка любого возраста мама есть мама. Иногда в нашем учреждении бывают и такие сцены: подрались мальчишки. Спрашиваю: «Ты зачем его ударил?». «А зачем он про мою маму сказал, что она пьяница?» - в ответ.
Психологи утверждают, что бродяжничество - это болезнь. Синдром уходов или побегов, что, собственно говоря, одно и то же, появляется у детей в результате того, что нарушен процесс саморегуляции поведения, не контролируются ими психо-эмоциональные вспышки и так далее. Были случаи, да и есть до сих пор, когда дети, уходя из интерната, попрошайничают, чаще всего около церкви. Выпрашивают именно деньги. Попробуйте положить им пирожок, он полетит вам вдогонку. А деньги им нужны для того, чтобы покупать сигареты, спиртные напитки, платить за телефон, хотя ежемесячно им выдается 150 рублей личных денег. Пенсия каждому из них перечисляется на личный счет в банк. К 18-летию накапливается около 400 тысяч рублей, которые они и получают. Жаль, что некоторые их за три дня пропивают...
Еще одной причиной мы считаем безнаказанность детей за самовольные уходы. По закону не предусмотрено никакого наказания за это. Даже не ставят их на учет в инспекции по делам несовершеннолетних. И, должен сказать, в последние несколько лет в учреждение поступают все более сложные дети. Алексей прибыл к нам из Оренбурга, мама у него в тюрьме. Подаем на него в розыск. Ирина из Алексеевки, мама ее тоже в тюрьме, 3 - 4 раза убегала в свое село, у нее там дом.
Вот с какой характеристикой прибыл к нам из социально-реабилитационного центра «Радуга» Константин: «.лжив, склонен к бродяжничеству и совершению противоправных деяний.». В настоящее время находится в СИЗО в Самаре, обвиняется в нескольких кражах. Савва 6 раз самовольно покидал наше учреждение, занимался бродяжничеством и попрошайничеством с матерью-цыганкой. И таких примеров могу привести много.
Найти и вернуть!
- Как же Вы находите беглецов? Удается их вернуть назад?
- Ответственность несет педагог, у которого сбежал ребенок, причем материальную, если он вовремя не подал заявление в полицию на розыск и так далее. На место возможного нахождения воспитанника сотрудники школы-интерната выезжают рано утром. Приезжают, а в таких домах, как правило, находятся посторонние лица в нетрезвом состоянии, не пускают в дом, прячут воспитанников. Сотрудники отдела МВД, которые принимают участие в выездах, говорят, что не имеют права заходить в помещение, а воспитатели в основном женщины. Тем не менее, удается беглецов вернуть в интернат, но нет никакой гарантии, что побег не повторится.
- Вы в начале нашего разговора сказали, что есть и субъективные причины самовольных уходов воспитанников интерната, то есть имеются недостатки в педагогической деятельности коллектива?
- Вижу неслаженность действий педагогического состава: один воспитатель всегда отпускал, другой - нет, в результате - уход. Или отпустил погулять под честное слово одного воспитанника, ушли двое. Думаю, что незанятость детей в свободное время тоже может быть причиной. Будем пересматривать планирование своей деятельности. Есть еще одна причина - это незнание педагогами, воспитателями: откуда дети, где их корни, каковы привычки, увлечения. Может, это и наивно, но мы даже устраивали сотрудникам своего рода экзамены, задавая им вот эти самые вопросы. Из всего сказанного можно понять, что работать в нашем учреждении очень трудно. Раньше у педагогов и воспитателей была определенная надбавка к зарплате, сейчас ее сняли, и оплата труда как и во всех обычных школах. Отсюда и кадровые трудности. Влияет, конечно, и удаленность от города: возникают транспортные проблемы.
Тем не менее мы пытаемся своими силами решать проблему самовольных уходов воспитанников. Будем обучать кадры с привлечением института коррекционной педагогики индивидуальной работе с детьми. Хотя у нас в штате есть и свои специалисты - психологи, логопеды, социальные педагоги. Будем продолжать, расширять и углублять работу по трудовому воспитанию. Я очень жалею, что в связи с тем, что мы стали казенным учреждением, нам запретили содержать коровник, пекарню, строительную и деревообделочную мастерские, свинарник. В этом хозяйстве дети за свой труд получали деньги и с удовольствием трудились.
В одной лодке?
- Насколько известно, у Вас есть хорошие помощники в лице сотрудников отдела внутренних дел. Такая практика существует не одно десятилетие, тем более она закреплена законодательством и соответствующими инструкциями.
- Ежегодно составляется план совместной работы с подразделениями по делам несовершеннолетних отдела МВД России по г. Чапаевску. За интернатом закреплен инспектор по делам несовершеннолетних. Правда, за последние пять лет у нас сменилось пять инспекторов, в основном это женщины. Они проводят профилактическую работу с воспитанниками, совершающими самовольные уходы. Должны бывать здесь три дня в неделю, но у них не всегда это получается, большая загруженность другой работой. Их тоже можно понять, кадров в полиции не хватает. Новый начальник отдела подполковник полиции Дмитрий Александрович Вашуркин приезжал к нам, мы с ним обговорили моменты дальнейшего сотрудничества. Много лет существует практика шефства офицеров полиции над трудными подростками, но, к сожалению, только на бумаге. Мы понимаем, что у них много своей работы, и, собственно говоря, не в претензии. Нами ведется работа по привлечению специалистов и из других межведомственных структур для работы с трудновоспитуемыми - разыскным отделом, комиссией по делам несовершеннолетних, прокуратурой и так далее.
- Сколько создано структур по работе с такими детьми, рабочих мест для чиновников, которые отчитываются, сколько они провели бесед с трудными подростками, профилактических мероприятий... А воз, как говорится, и ныне там - изломанные судьбы детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Может, выход в создании приемных семей? Каким хорошим детское учреждение ни будет, семью ребенку оно все равно не заменит.
- Не вам говорить, что в любом деле все зависит от человека, особенно это важно, когда люди берут на себя ответственность взять в семью приемного ребенка из нашего учреждения. Государство сейчас хорошо материально поддерживает приемных родителей. А их мотивы, побудившие к такому поступку, сразу и не определишь. Скажу только, что 30% приемных родителей возвращают детей назад. Или дети сами убегают из приемных семей. 15-летний Слава убежал от приемных родителей, потом они и сами отказались от него. 16-летняя Патимат тоже побывала в приемной семье. Как правило, такие отказники становятся еще более обозленными на жизнь и начинают постоянно убегать из интерната. Хотя у нас ведется видеонаблюдение. Дежурят ночью три няни-женщины и четвертый мужчина. Есть дети, у которых клептомания и бродяжничество как болезнь. Они просто не могут не убегать. Один ребенок в месяц совершил 15 краж, залез в супермаркете даже в сейф, потом вошел в доверие к священнику и у него что-то утащил. Я все это рассказываю для того, чтобы еще раз показать, как изломана судьбой ли, обстоятельствами ли, собственными или приемными родителями психика этих дети и как тонко с ними надо работать, чтобы не углубить их раны. Мы всегда радуемся, когда у наших выпускников все складывается хорошо - следим за их дальнейшей судьбой, помогаем, если возникает такая необходимость. Многие из них приезжают, приходят, и не только на вечера-встречи с выпускниками, а и просто так, чтобы встретиться с любимым воспитателем, попросить совета, открыть душу. А кто-то признается, что, мол, вы были моей семьей. Недавно мы открыли в интернате православную комнату, и я заметил, что дети со своими проблемами охотно идут к батюшке. Внимательно изучая своих воспитанников, пытаемся понять их интересы, стараемся лишний раз похвалить, чем поругать. Но обстоятельства бывают сильнее нас.
Подготовила к печати
Людмила ДЕШЕВЫХ.
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью