Главная
Общество
Как приятно ходить мимо домов, где люди с любовью высаживают цветы, ухаживают за ними. Проникаешься любовью и уважением к этим людям. И у нас во дворе по Харьковской, 10 тоже люди пытаются украсить площадки возле своих подъездов. Семейная пара Полевода


Рубрики
СЛЕТОК
16 июля 2014 года

Он выпал из гнезда - подросток-воробышек, еще желторотый, но уже в перышках, нелетающий и глазастый. Оказавшись на мягкой траве, испуганный и немного мокрый от росы, был немедленно подхвачен внучкой и посажен в клетку, пустовавшую под яблоней после попугайчика.
- Мой, - сказала она. Выкормить дитеныша ей показалось делом простым и верным. Мы с дедом стали уговаривать ее «вернуть вещь на место», но она резонно возражала.
- А кто полезет на верхотуру? Дед или баба? Упадете и что я с вами буду делать?
Сама она, наша Аннушка, боялась высоты больше, чем соседскую козу Маньку. И было понятно: в гнездо слетка она не вернет ни сейчас, ни позже. Наш спор остановили быстро слетевшиеся к клетке воробьи, их становилось все больше и больше. Они летели вниз с нашей крыши, соседского огорода и пустыря за домом.
Возле клетки стоял ор, и сборище стало напоминать Майдан, билась в истерике воробьиха-мама. Остальные воробьи то утешали ее, то лупили клювами, показывая тем самым - провинилась, голубушка, дитя не удозорила! Всех их волновал извечный вопрос - что делать?
Мои брови поползли вверх от удивления, когда воробьенка стая принялась кормить. В клетку совали обычный птичий корм - червяков, мошек, травку, какие-то перышки, даже кусочек бечевки подсунули.
- Держись, братишка, - орали они. - Вот тебе гуманитарная помощь, - и снова в клетку летели мусоринки, песчинки и даже обрывки газет.
- Это еще зачем, - сказала Аня. - Чтобы буквы не забывал, что ли?
Мы уговаривали упрямую девчонку открыть клетку и отдать воробьенка, но она все думала и резонно возражала - не поднимут они его в гнездо, а кошка-то вон она! Кошку мы тотчас прогнали, и внучка сдалась: открыла верхнюю крышку клетки. А дальше случилось чудо, я такого не видела никогда! Самый крупный воробей - отец, что ли, или вожак стаи - сцапал клювом отрока за шкирку и взмыл вверх, а снизу еще два воробья летели матросиком близко-близко друг к другу. Они образовали защиту снизу, на случай, если не удержит слетка папаша.
Эвакуация произошла в долю секунды, а еще через мгновенье все воробьи улетели, дела, знаете ли…
Во дворе наступила такая абсолютная, нереальная тишина, и я сразу вспомнила, что на плите у меня убегает молоко.
Анечка долго сидела на крылечке, а затем пришла ко мне и сказала:
- Бабушка, вот как птички о своем ребенке позаботились, ну прямо всем стадом. Ах, если бы и люди всегда так о своих детях заботились, чтобы сирот никогда-никогда не было!
Глаза мои увлажнились, и я подумала, что, проработав в школе-интернате для детей-сирот двадцать лет, мечтаю об этом всю свою жизнь.
Людмила СУХАРЕВА.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью