Рубрики
"СИЛЬНАЯ ЖЕНЩИНА, КОТОРАЯ ХОЧЕТ БЫТЬ СЛАБОЙ..."
3 сентября 2014 года

Не так давно газета «Чапаевский рабочий» опубликовала стихи чапаевской поэтессы Светланы ВИХАНОВОЙ. Судя по отзывам, поэзия Светланы оказалась близка многим нашим читательницам. В редакцию поступило несколько просьб подробнее рассказать о человеке, пишущем столь проникновенные строки. Наш журналист встретился с поэтессой лично, чтобы побеседовать с ней о жизни и творчестве.
- Светлана, на страницах газеты читатель рядом со стихами видит лишь фамилию автора и может только догадываться, что за человек за ней скрывается. Давайте развеем все домыслы и предположения. Расскажите немного о себе.
- Да что рассказывать. В моей биографии нет ничего особого. Я родилась и выросла в Чапаевске. Училась и некоторое время работала в Новокуйбышевске. Потом вернулась в родной город. 20 лет работала на почте. В это же время ухаживала за мамой, которая была на инвалидности. Когда мама не смогла справляться сама, я уволилась, чтобы целыми днями не отходить от нее. Тогда и начала писать стихи… Мама умерла прошлым летом. А стихи я пишу до сих пор.
- То есть писать Вы начали недавно?
- Да, лет пять назад, не больше. Хотя в юности, учась в старших классах, тоже что-то сочиняла, но это было несерьезно. А потом и вовсе забросила.
- Кто был Вашим первым читателем?
- Подруге давала читать. Мужу читала. Сейчас читателей, конечно, больше, так как я выставляю свое творчество в сети Интернет: на сайтах «Стихи.ру», «Одноклассники». А значит, и прочитать стихотворение могут совершенно незнакомые мне люди.
- Поклонники благодаря Интернету появились?
- Не столько поклонники, сколько благодарные читатели. Они оставляют хорошие отзывы, пишут, что им нравится мое творчество. И это очень приятно. Многие добавляются ко мне в друзья на «Одноклассниках» специально для того, чтобы не пропустить моих новых стихов.
- Все Ваши стихи, которые я читала, - о любви…
- Да, Вы верно заметили, это основная тема моего творчества. Я пишу о разлуках и встречах, предательстве и прощении. То есть о любви во всех ее проявлениях. Есть и философская лирика, но такой меньше.
- Как рождаются Ваши стихотворения?
- Обычно нужные строчки возникают в голове ближе к ночи, когда я ложусь спать. В таких случаях нужно обязательно все записать, иначе утром не вспомню. У меня наготове лежит тетрадь, в которую я карандашом вношу свои стихотворения. А потом перепечатываю их в электронном варианте, чтобы сохранились на компьютере, или публикую в Интернете. А еще бывает так, что, гуляя в сети по разным сайтам, я наталкиваюсь на интересную картинку или фотографию. И в голове сразу выстраивается сюжет. Я только напишу первую строчку, но уже знаю, чем закончится стихотворение. Остается придать содержанию форму, выразить задуманное с помощью рифмы.
- Всегда ли стихи рождаются легко? Или приходится вымучивать каждую строчку? Что Вас вдохновляет?
- По-разному. Бывает, стихотворение пишется моментально, иногда, наоборот, очень долго. Иной раз сочинишь несколько строк и остановишься, чувствуешь - ну никак не идет. Тогда откладываю на какое-то время. Потом полежит немного, я к нему возвращаюсь и дописываю. Могу за неделю ничего не написать, а могу и 3 - 4 стихотворения в день настрочить. Это как пойдет. Обычно хорошо пишутся стихи, когда я на эмоциях, то есть не в привычном мне состоянии. Например, если произошло какое-нибудь радостное событие. Или, напротив, что-то неприятное - ссора с мужем, например.
- Почти каждое Ваше стихотворение - это исповедь женщины. Кто эта женщина? Какие чувства она испытывает? Отожествляете ли Вы лирическую героиню с собой?
- Если в стихах повествование идет от первого лица, то в большинстве случаев я могу поставить знак равенства между мной и лирической героиней. Хотя и не всегда. Героиня моих стихов - женщина сильная. Судьба посылает ей много испытаний, много безрадостных моментов. Но она все преодолевает. Ей приходится быть сильной, хотя хочет она быть слабой и беззащитной. Она нуждается в любви, заботе, в том, чтобы рядом было надежное мужское плечо. Героиня моих стихов - это, можно сказать, каждая вторая женщина сегодня. Читая строки, она узнает в них себя. В Интернете мне многие пишут: «Как будто про меня стихотворение», «Героиня с меня срисована», «Я тоже часто испытываю такие чувства».
- Зачастую в Вашей лирике героиня страдает: от неразделенной любви, от того, что ничего нельзя вернуть назад. Что нужно сделать, чтобы она стала счастливой?
- Она должна любить и быть любимой.
- То есть найти достойного спутника жизни?
- Да, пожалуй.
- Сейчас это очень непросто. Как Вам кажется, в чем секрет счастливых и гармоничных отношений между двумя людьми?
- Я думаю, что нужно уметь уступать друг другу. Не обижать свою вторую половину. А если и обидел - суметь вовремя попросить прощения. И иногда нужно наступать на горло собственной гордости. В семейной жизни, к примеру, гордость - вещь не очень нужная.
- Кстати, никто из Ваших родственников стихов не сочинял?
- Стихи писал мой отец. Но это в основном были шуточные стихи. Да и занимался он этим нечасто. А вот его отец, то есть мой дед - вот он писал хорошие стихи. Он вообще был творческим человеком. У них с бабушкой был свой дом в Титовке, и я часто гостила там в детстве. Дедушка многому меня научил: рисовать (сам он писал картины маслом), читать и писать. Я была их первая внучка, они очень радовались. Дедушка даже сочинил про меня стихотворение, и не одно. У него были специальные тетради, куда он записывал свои стихи. Увы, сейчас они все утеряны.
- Кто Ваш любимый поэт или писатель из классиков?
- Я очень люблю Булгакова. «Мастер и Маргарита» - мое любимое произведение. Из лирики, конечно, Ахматова. Она очень близка мне по настроению. А еще люблю читать стихи поэтов - таких же, как я. Они пусть и не получили широкого признания, однако их творчество достойно внимания. На сайте «Стихи.ру», например, свои произведения, как и я, размещают еще тысячи авторов со всей страны. И я их читаю. Очень нравится лирика Марины Бойковой, Любови Сотниковой.
- Вы - самокритичный человек? Не было желания, скажем, подобно Гоголю, однажды взять все и сжечь?
- Мне дорого каждое мое стихотворение. Хотя иногда, когда я читаю свои ранние произведения и сравниваю их с сегодняшними, понимаю, что их не нужно никому показывать. И тогда я от них избавляюсь. Конечно, не сжигаю, как Николай Васильевич, а просто выбрасываю или удаляю из компьютера.
- А как относитесь к критике со стороны?
- Если честно, я пока не слышала негативных отзывов в свой адрес. Хотя если кто-то укажет мне на недостатки, то, скорее всего, прислушаюсь к мнению критика. Ну или по крайней мере заострю на этом внимание.
- Вы общаетесь с кем-нибудь из чапаевских писателей?
- Очень подружилась с поэтессой Людмилой Щепачевой на «Одноклассниках». Мы с ней часто переписываемся, и она дает мне много дельных советов касательно творчества. Именно она убедила меня подписывать стихотворения собственным именем, а не интернет-псевдонимом lana69, как я это делала раньше.
- Вы уже написали около тысячи стихов. Не возникало желания выпустить собственную книгу?
- Возникало. Наверное, каждый, кто пишет стихи или рассказы, хочет выпустить свою книгу. Но это упирается в средства. Например, на сайте «Стихи.ру» специальная комиссия выдвинула меня на премию «Поэт года-2014» и предложила издать свою книгу за определенную сумму. Я примерно подсчитала: 50 страниц, 50 экземпляров в мягкой обложке будет стоить около 15 тысяч рублей. Деньги, может, и не такие большие. Но не каждый готов их выложить разом.
- Светлана, спасибо за интересную беседу. Хочется пожелать Вам дальнейших творческих успехов! Продолжайте радовать читательниц своей пронзительной и душевной лирикой. Надеюсь, что скоро мы сможем наслаждаться вашим творчеством не только в «Одноклассниках» или в газете, но и листая страницы вашей книги.
- Спасибо. А я в свою очередь желаю Вам и всем Вашим читателям счастья! Пусть счастливых людей на земле будет больше.
Беседовала
Наталья ЗЛОБИНА.
***
В разбитом зеркале
Потухший
Взгляд...
И споры
Ни к чему совсем
С судьбою...
По сути ведь
Никто
Не виноват
В том, что пришлось
Расстаться
Нам с тобою...
Судьба жестоко
Объявила нам
Войну...
Мы эту битву,
Как ни странно,
Проиграли…
Покинули
Мы наспех
Ту страну,
Которую
Любовью
Называли...
Теперь один...
А может быть
И нет...
Мне не дано
Узнать, увы,
Об этом...
В моей душе
Померк навеки
Свет...
И на вопросы
Так и нет
Ответов...
Всегда
К несчастью бьются
Зеркала...
Об этой истине
Все знают
С детства...
Прости меня...
Любила
Как могла...
И от любви
Совсем не знаю
Средства...
* * *
Просыпаюсь
от шорохов...
Дождь за окошком
Льет...
Тихий осенний
Задумчиво-вкрадчивый
Дождь…
Ночь по глоточку
Тот дождь потихонечку
Пьет...
Листьев озябших
багряных
Чуть слышная
Дрожь...
Сон потерялся
Куда-то... Украден
Дождем...
Медленно время
Течет... Тени
На потолке...
А мы все с тобою
Друг друга
по-прежнему
Ждем...
Ты ждешь меня...
А я жду тебя
Вдалеке...
Очень не хочется мне
В хмурый
Рассвет...
В улиц, промокших
До ниточки
Водоворот...
В утро, в котором
Одна... Тебя рядышком
Нет...
В серые будни,
Которым потерян
Счет...
Слушаю шелест
дождя...
Не уснуть уже...
Нет...
В мире фантазий
На крыльях к тебе
Лечу...
Поступью тихой
Сквозь дождь за окном
Рассвет...
Мне бы прижаться
Сейчас к твоему
Плечу...
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью