Рубрики
"СЧИТАЮ СЕБЯ КОРЕННЫМ ЧАПАЕВЦЕМ"
25 марта 2015 года

Малая родина - это то, что дается каждому человеку один раз при рождении и навсегда. Где бы любой из нас ни находился и как бы ни сложилась его жизнь, образ родной земли в мыслях и в сердце остается теплым и самым дорогим воспоминанием, будь это город, поселок или деревня.
Для нашего земляка Валерия Сырова таким местом, отеческим домом остался город Чапаевск.
НАША СПРАВКА
Валерий Николаевич Сыров - заведующий кафедрой теории музыки, доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств РФ, председатель диссертационного совета ННГК, член ученого совета Нижегородской консерватории.
«…Считаю себя коренным чапаевцем. Первые 15 лет жизни, - пишет Валерий Николаевич, - проведены в этом небольшом провинциальном городке. А это самые яркие впечатления, которые остаются на всю жизнь: друзья, музыкальная школа (Николай Иванович Хлопков - мой учитель по баяну), кружки художественной самодеятельности со смотрами и фестивалями, фотокружок в Доме пионеров, библиотеки, зелень парков, озеро Ильмень, где проводили летние деньки, - в целом ощущение свободы в несвободном обществе того времени. Кстати, если «Чапаевский рабочий» имеет архив, то в 1967 году летом там работал внештатным фотокорреспондентом Валерий Сыров и опубликовал несколько фоток о жизни города. Интересно, сохранились ли эти выпуски?».
Окончив общеобразовательную и музыкальную школы, Валерий поступил и успешно окончил музыкальное училище в Самаре, в 1971 году - историко-теоретический факультет Горьковской консерватории по классу В. М. Цендровского, позже - аспирантуру под его же руководством. Защитил кандидатскую диссертацию по теме «Симфоническое творчество Б. Тищенко», а в 1998 году - докторскую диссертацию «Стилевые метаморфозы рока, или Путь к «третьей» музыке». Имеет в своем портфеле около 40 научных работ, увидевших свет в центральных и региональных научных сборниках, журналах «Советская музыка», «Музыкальная академия», «Музыкальная жизнь», а также в современных электронных изданиях, активно участвует в международных и российских научно-теоретических конференциях по вопросам музыкального искусства. На композиторско-музыковедческом факультете ведет профилирующие дисциплины, руководит подготовкой дипломных работ и диссертаций музыковедов. Как ведущий педагог кафедры участвует в организации и проведении музыковедческих олимпиад музыкальных училищ Верхневолжского региона. Один из немногих в нашей стране опубликовал ряд трудов о джазе, арт-роке, негритянском блюзе, как практик много лет курирует джазовую и роковую деятельность, возглавляет жюри джаз- и рок-фестивалей, консультирует самодеятельные коллективы, является членом Российской Ассоциации джазовых журналистов, входит в Совет по эстраде при областном департаменте культуры, выступает с публичными лекциями перед молодежной аудиторией. Подробности - на персональной страничке в Интернете по адресу http://www.people.nnov.ru/syrov/
Несмотря на занятость, Валерий Николаевич открыт для общения, с огромной теплотой вспоминает родной город, поддерживает тесную связь с городом через родных и знакомых. В Чапаевске у него проживает старшая сестра, а у жены - сестра и племянники. «С тех пор, как не стало родителей, исчез «центр притяжения», - пишет Валерий Николаевич. - Но регулярно бываю в Самаре, вот в начале декабря проводил конкурс имени Кабалевского как член жюри у музыковедов. В сети Интернет регулярно смотрим ролики о Чапаевске. Город похорошел, хочется пожелать землякам мирного неба, спокойной жизни и здоровых детей».
Да, как бы быстро ни текла река жизни, в сердце каждого из нас всегда хранится и уголок земли, который вспоминается с огромной теплотой и нежностью. Можно гордиться и радоваться нашим земляком, для которого колыбелью жизни стал наш город Чапаевск.
Татьяна ЧАП.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью