С ОТКРЫТЫМ СЕРДЦЕМ

За эти годы помощь оказана 125 несовершеннолетним. Поступают ребята в гостиницу в основном по следующим причинам: нарушение родительско-детских отношений в родной или замещающей семье, неблагополучие дома, нарушение социальных связей по месту учебы.
Для коррекционной работы психолог, социальный педагог, воспитатели, медики определяют круг личностных, внутрисемейных проблем ребенка, изучают его социальную среду и ближайшее окружение. Для каждого воспитанника разрабатывается индивидуальная программа реабилитации, где определена конечная цель: или возвращение несовершеннолетнего в семью (при устранении проблем, послуживших причиной поступления), или определение дальнейшего места учебы, работы. Оформляются отсутствующие юридические документы, оказывается необходимое медицинское обследование и лечение. Все это осуществляет сплоченный, творческий коллектив хороших специалистов, профессионалов и, что немаловажно, добрых, отзывчивых людей. Педагог, встречающий воспитанника в стенах гостиницы, принимает его таким, какой он есть, со всеми его проблемами и недостатками.
Согласно результатам проводимых диагностик у 78% поступающих подростков преобладает или завышенная, или заниженная самооценка, что влечет нарушение в коммуникативной сфере, у 92% - школьная девиация. Поэтому главным становится развитие у ребят навыков конструктивного общения. Основные направления педагогической реабилитации так и называются: «Жизнь во взрослом мире», «Поговорим как взрослые», «Дом, который построю я», «Выбирая профессию», «Мое здоровье в моих руках».
Коллектив социальной гостиницы старается сделать повседневную жизнь воспитанников интересной и полезной для подростка. Традиционно проводятся мероприятия к календарным праздничным датам. Дни рождения ребят - это праздник, который готовят все. Творчески подходят к изготовлению сюрпризов, сувениров, плакатов с поздравлениями каждому имениннику. Ребят учат дарить подарки, а главное, учат испытывать от этого искреннюю радость. Результат есть всегда!
В выходные и каникулярные дни организуются посещение центров для молодежи, поездки по достопримечательным местам города и области, выезды на природу, посещение стадиона, катка, бассейна, встречи с интересными людьми.
Если изначально ребята с недоверием и нежеланием относятся к массовым мероприятиям, то после первых тематических праздников, развлекательно-познавательных викторин и конкурсов, где участникам вручаются поощрительные призы и подарки на память, подростки активнее принимают в них участие. С недавних пор подростки стали готовить и проводить мероприятия для младших воспитанников центра, выступая в роли организаторов и ведущих. Сейчас старшие готовят для малышей программу на весенние каникулы.
Воспитатели приучают воспитанников планировать личное время, нести ответственность за свою жизнь и здоровье вне стен гостиницы, знать и выполнять правила общежития, необходимые законы, выполнять общественные работы по уборке и благоустройству территории гостиницы. Руками воспитанников разбиты клумбы, высажены многолетние растения и саженцы. Ежегодно готовятся поздравления ветеранов, организуются субботники.
Если на момент поступления у большей части подростков все определялось стихийно, то к окончанию срока пребывания у ребят в центре наблюдается потребность в планировании своей жизни. Можно отметить рост подростковой самостоятельности при главном ее условии - педагогическом руководстве.
Ежедневная работа в гостинице организуется с целью приучения несовершеннолетних к контролю со стороны взрослых, как это принято в благополучной семье. И как следствие, вчерашние «гулены» быстро привыкают к режиму, правилам, обязанностям. Это становится возможным благодаря терпеливой работе коллектива, который реализует у подростка первостепенную человеческую потребность - потребность в признании. Договориться с подростком можно всегда, только на позициях уважения. Педагог становится для него старшим другом.
Коллектив центра на момент реабилитации обеспечивает поддержку несовершеннолетнему в решении его внутренних и внешних проблем, выполняя роль попутного ветра, делающего жизнь подростка максимально комфортной и позитивной.
Лучшим описанием эффекта работы социальной гостиницы могут быть слова из отзывов выпускников: «Побольше бы таких взрослых, как в гостинице», «Наши воспитатели как мамы, и нужный совет дадут, и помощь предложат...» и т. д.
Ни один воспитанник не выпадает из поля зрения и после того, как он покинул стены центра, с ребятами поддерживается тесная связь через социальные сети, подростки приходят в гостиницу, делятся своими достижениями и проблемами, юноши пишут письма из армии, выпускники часто становятся волонтерами. Вновь поступающие подростки уже хорошо информированы о правилах проживания в гостинице.
Дважды выпускники собирались вместе на вечера встречи. Очень дружными, веселыми и запоминающимися были они. Ребята смотрели кадры хроники, свои фотографии, вспоминали былое, всегда добавляют в альбомы свои новые отзывы. И радостно, что научили их главному: нести ответственность за свою жизнь, выстраивать отношения с людьми, помнить добро и жить с открытым сердцем.
Е. МЕТАЛЬНИКОВА,
старший воспитатель.
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью