РОЖАТЬ ИЛИ НЕ РОЖАТЬ?
- Более четырех лет в кабинете работает медицинский психолог Екатерина Александровна Шукшина, очень доброжелательный человек и квалифицированный специалист, - рассказывает Нина Михайловна. - Кабинет оборудован и видеотехникой, и наглядными пособиями, имеется достаточно много наглядного материала, который она предлагает своим посетительницам. Работает психолог не только с женщинами, пришедшими для прерывания беременности, но и с теми, кто готовится стать мамами. Екатерина Александровна проводит с ними клинические беседы, анкетирует, корректирует эмоциональное состояние, дает рекомендации после аборта, дородовые консультации и т. д. У нее есть потрясающий видеофильм «Дневник нерожденного ребенка». Мне кажется, посмотрев его, женщина сразу должна отказаться от аборта. Это как бы безмолвный крик нерожденного ребенка. После беседы с психологом женщине дается 48 часов на обдумывание...
- Скажите, пожалуйста, какова в настоящее время тенденция - к увеличению или к уменьшению искусственного прерывания беременности?
- Если рассматривать в соотношении к родам, то в прошлом году эти цифры были один к одному. Сколько родов, столько и абортов. В первом полугодии 2013 года соотношение приблизительно таково: 1:0,7. То есть, тенденция к уменьшению количества абортов прослеживается. Хотя цифры все равно внушительные. 260 женщин в течение полугодия обратились к нам для искусственного прерывания беременности. Конечно, с ними работали мы все, не только наш медицинский психолог. И только 23 из них отказались от прерывания беременности, встали на учет по беременности.
- Каковы же причины отказа от этих неродившихся детей? Чем аргументируется?
- Аргументов приводят много. Кто-то считает, что ей еще рано рожать, другая учится, третья не хочет быть матерью-одиночкой и т. д. Хотя молодые женщины и знают о вреде аборта для своего неокрепшего организма, не готового к таким переменам, а также о стрессе, который травмирует душу, все равно идут на это. Молодежь сейчас больше осведомлена и о различных методах контрацепции, еще в школе об этом с девочками проводятся беседы. В конце концов существует Интернет, где можно получить любую информацию.
- Дело, наверное, здесь не только в информации, а в воспитании определенной культуры сексуальных отношений. Молодые люди должны быть убеждены, что планирование семьи - серьезный шаг, и никакие обстоятельства не должны подрывать здоровье будущих мам. Только при таких условиях может появиться здоровый малыш. Следует сказать, что и государство озабочено проблемами демографической политики.
- Согласна с вами. Вот передо мной приказ министерства здравоохранения Самарской области от 2 июля 2013 года. В нем говорится, что повсеместно следует организовать кабинеты медико-социальной помощи в женских консультациях (у нас он уже есть), организовать обучение медицинских работников со средним медицинским образованием по теме психологического доабортного консультирования и т. д. И мы должны ежеквартально представлять главному внештатному специалисту по планированию семьи (репродукции) министерства здравоохранения Самарской области отчет по профилактике абортов, что мы и делаем.
- Будем надеяться, что в будущем социальные условия, качество и уровень жизни позволят нашим семьям иметь не одного, не двух детей, а больше, как во многих европейских странах.
Беседовала
Людмила ДЕШЕВЫХ.
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью
Я сама являюсь матерью-одиночкой. Я к этому готовилась и шла целенаправленно, хотя понимала весь риск этого положения. Но мне помогли родители, я смогла им оставить ребенка и уже через месяц выйти на работу на полставки, чтобы получать пособие на ребёнка и социальную помощь от государства как малоимущая. А вот если нет родителей? Кому оставить новорожденного? Есть ли вообще такие учреждения? Ведь на те крохи, что выделяет государство самой не прожить, не говоря о воспитании подрастающего поколения. А если на шее ещё и ипотека? Или кредит за машину? Что тогда? Рожать не смотря ни на что и отдавать в детдом? И потом каяться всю жизнь? Очень хотелось бы узнать есть ли в Чапаевске удалённая работа,чтобы молодая мама могла и воспитывать ребёнка и работать на дому? Есть ли ясли для новорожденных? И в настоящее время остались ли ещё хоть какие-нибудь льготы для матерей-одиночек? предоставляет Ведь очень много женщин не встретив свою вторую половинку готовы "родить для себя", и надеются хоть на какую-то поддержку от государства, где гении политики кричат во всё горло, что русское общество вымирает и нужно больше рожать, вот только этому само не как не способствует.