РАБОТАТЬ НЕ В УЩЕРБ УЧЕБЕ – РЕАЛЬНОСТЬ ИЛИ МИФ?!

Что же мне, разорваться, что ли?!
Представьте ситуацию: студент усердно учится, постигает азы профессии, оканчивает вуз с красным дипломом, идет устраиваться на работу... А его не берут. Работодатель хочет, чтобы у соискателя был опыт работы не менее 6 месяцев. А еще лучше 2 года. Но откуда их взять, если даже преддипломная практика у студента дневного отделения длится не более 4 месяцев?
Или вот вам другая ситуация - студент довольно неплохо учится на дневном отделении. И вдруг устраивается на работу в надежде совместить труд с учебой, набраться опыта, да еще и деньжат подзаработать. Но как только он начал работать - стал пропускать занятия, и оценки в зачетке стали на порядок хуже. Тут недалеко и до первой пересдачи. А где одна пересдача, там и. Ну, не будем о плохом. Ситуация, думаю, и так понятна.
Вот и получается, что студенту приходится выбирать - учеба или работа. И у каждого на этот счет свое мнение.
Полина, 20: «Считаю, если взялся за какое-нибудь дело - нужно делать его полностью, не распыляясь на другие. Сейчас главное дело моей жизни - это учеба. Поэтому я не хочу от нее отвлекаться. Некоторые мои однокурсники работают, но стоило им устроиться на работу - они стали хуже сдавать экзамены. А у меня в зачетной книжке по всем дисциплинам только «отлично». Кроме того, я успеваю обучаться дополнительной специальности - «переводчик в сфере профессиональных коммуникаций». Уверена, что с красным дипломом работу найти мне будет проще. А что опыта работы нет - не беда. Тем более что многие западные компании сегодня хотят именно молодых специалистов без опыта работы, чтобы его потом не пришлось переучивать».
Екатерина, 18: «Учусь на втором курсе. Подрабатываю промоутером. Деньги, конечно, небольшие, но они дают возможность немного побаловать себя походами в кино и кафе. Работу не брошу, наоборот, думаю найти еще одно место - с большей занятостью и соответственно с большей зарплатой. А учеба? Не хочу, чтобы самая веселая пора моей жизни прошла за зубрежкой и конспектами».
Ангелина, 21: «Для меня главное - это учиться. Родители сказали: «Пока учишься, мы тебя полностью будем обеспечивать. Успеешь еще наработаться». Я пыталась было нарушить их наказ, устроилась на полставки. Начались пропуски лекций в университете, проблемы с учебой и даже пересдачи, с которыми я раньше вообще никогда не сталкивалась. Поэтому я приняла решение бросить работу. Результат - последнюю сессию сдала на «хорошо» и «отлично».
Евгений, 21: «Учусь на юриста, по специальности найти работу непросто. Испытал это на себе. Один работодатель непременно требует опыт работы, другой - не отпускает на занятия... А из-за сложной ситуации в семье деньги очень нужны. Поэтому сейчас работаю в магазине бытовой техники - и деньги, хоть и небольшие, есть, и сессии сдаю в срок. Хотя и не на те оценки, на которые хотелось бы».
Магазины, кафе и рестораны с удовольствием берут сегодня на работу молодых сотрудников- студентов и даже предоставляют им ученический отпуск на время сессии. Но существенный плюс у такой работы только один, а именно возможность подзаработать. Учась, скажем, на физика или химика, вам вряд ли пригодится опыт продавца мороженого в дальнейшем.
А выход есть!
Так что же делать? Выход, как мне кажется, все же есть. Особенно, если ты - студент старшего курса. Конечно, деньги, а лучше влиятельные знакомые «делают погоду» для любого, кто с ними в ладах. Но большинство студентов, по моим наблюдениям, все же остается или пытается закрепиться на месте прохождения практики, куда был направлен университетом. Правда, и тут как в лотерее - кому-то повезло, а кому-то не очень. Как вариант - место практики можно найти самому - на кафедре обычно одобряют такую инициативу, если выбор не противоречит твоей специальности.
Лично я после первой производственной практики, которую проходил на третьем курсе, остался на работе в проектной организации «НефтеГазПроект», г. Самара -
Среди моих друзей тоже есть подобные примеры удачного совмещения учебы и работы.
Николай, 21: «Учусь на дневном обучении в СамГТУ, специальность «электрические системы и сети», работаю в «Самарской технической компании» инженером-электриком проектировщиком. С работы отпускают на учебу свободно, лишь бы проекты и документация были сданы в срок. Так что все успеваю».
Олеся, 21: «Учусь на дневном обучении в СамГУ, работаю и обучаюсь непосредственно в ИБК РАН (г. Москва), научный сотрудник».
Позвольте дать совет...
Как видите, совмещать работу и учебу на дневном отделении реально. Конечно, для этого нужно много сил и упорства. Но эти качества нужны, пожалуй, в любом серьезном деле. И тем, кто хочет везде успеть, я хочу дать несколько советов:
• начиная совмещать работу и учебу, нужно понимать степень риска и возможность провала. Взвесьте все «за» и «про против» и решите, что для вас важнее, а чем вы можете пожертвовать;
• какой бы хорошей работа ни быта - по специальности она или нет - главное, чтобы она вам нравилась и вы потом не пожалели о бесценно потерянном времени;
• «открытость открывает тетрадь». Поэтому работа по душе, хороший коллектив, установление и поддержание деловых связей откроют вам массу перспектив и возможностей. Не забывайте об этом!
• планируйте, пробуйте себя в разных отраслях и профессиях, не бойтесь ошибиться - и, возможно, именно вам достанется работа вашей мечты!
• если вы окончательно решили для себя, что работа важнее учебы, подумайте, может, стоит перейти на заочное отделение - это позволит вам и иметь стабильный заработок, и получать образование.
Эти советы могут помочь определиться. Но окончательный выбор только за вами. Учиться или работать, попробовать успеть и там, и там - каждый решает для себя сам. Ведь от этого выбора зависит только ваша жизнь. Я, например, знаю таких людей, которые «успешно» совмещают плохую учебу с неработой. И, знаете, они прекрасно себя чувствуют. Пока.
Александр ВЕЛИЧКО.
Фото Николая ПОПОВА.
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью