Рубрики
"РАБОТА ВСЕГДА ДОЛЖНА ПРИНОСИТЬ РЕЗУЛЬТАТ"
31 мая 2016 года
Евгений СЕРПЕР: «Работа всегда должна приносить результат»
22 мая состоялось предварительное голосование по выбору кандидатов от «ЕДИНОЙ РОССИИ». По его итогам партия определилась - кого поддержать на выборах депутатов Государственной Думы РФ и областного парламента. В Жигулевском федеральном одномандатном округе по выборам в Госдуму № 161 победу одержал действующий депутат Самарской губернской Думы Евгений Александрович СЕРПЕР. Сегодня он ответил на наши вопросы.
- Евгений Александрович, расскажите, пожалуйста, сначала немного о себе.
- Родился в Сызрани. Здесь живут мои родители, здесь жили мои бабушки с дедушками. Здесь я учился сначала в школе-лицее № 1, потом в филиале Самарского технического университета. Прямо со студенческой скамьи пошел работать на Сызранский грузовой автотранспортный комбинат - предприятие, которое создал с нуля и 40 лет возглавлял мой дед. Проработал почти 8 лет сначала менеджером по взаиморасчетам, поскольку это было самым проблемным тогда направлением, затем, разобравшись с системой финансирования, стал заместителем генерального директора по финансам, хозяйственной деятельности и снабжению, и только потом меня избрали генеральным директором.
- То есть Вам просто повезло, и дело перешло, так сказать, по наследству?
- Я бы не сказал, что сильно повезло, и бизнеса в нынешнем понимании тогда еще не существовало. При советской экономике «Сызраньгрузавто» согласно разнарядке, поступавшей из Госплана, занималось транспортным обеспечением всех предприятий города, близлежащих районов, даже объектов в Тольятти. К сожалению, после крушения плановой экономики связи между предприятиями оборвались, они начали обзаводиться собственным автотранспортом, для Сызранского транспортного комбината настали тяжелые времена. Автопарк устаревал и сокращался, предприятие столкнулось с новым для себя видом проблем - неплатежи, бартерные схемы, когда контрагенты расплачивались за перевозки своей неликвидной продукцией - той, что нельзя было продать на рынке и получить деньги.
- Что Вы предприняли, чтобы выправить ситуацию, сохранить предприятие?
- Надо было изменить схемы работы, адаптироваться к изменившимся условиям. В первую очередь необходимо было обновить и пополнить автомобильный парк, найти новых заказчиков, оптимизировать взаимоотношения со старыми, направить предприятие в рыночное русло, плюс - разобраться с нескончаемыми взаимозачетами векселями, бартерными товарами и прочими проблемами. Предприятие выстояло и успешно работает. Мы сохранили самое ценное - коллектив со своими трудовыми династиями и традициями, работающее предприятие, обороты которого выросли, а автопарк увеличился в несколько раз.
- Как получилось, что сегодня Вы работаете на самых разных направлениях?
- В кризис 2009 года мы приняли решение развивать сразу несколько направлений: нефтепереработку, сельское хозяйство и, соответственно, производство продуктов питания, строить дороги, жилье, а для этого производить стройматериалы и так далее. В общем, мы стараемся производить, строить, благоустраивать, чтобы людям было удобно и комфортно жить.
- Тем не менее «профильное» направление не бросаете - в апреле этого года Вы вошли в состав Совета директоров государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК) - федеральной организации, которая ведает всеми процессами в стране по приобретению техники в рассрочку.
- Меня как специалиста пригласили возглавить комитет по аудиту ГТЛК, чтобы я наладил консалтинговую деятельность, аудиторскую, отчетность. Для меня очень ценно, что мои знания и опыт оказались востребованными на федеральном уровне, и у меня уже сегодня появилась возможность отстаивать интересы Самарской области в государственном масштабе. Ведь тот, кто работает только на себя, в конечном итоге обречен на неудачу. Нужно смотреть дальше, заглядывать за границы своего дома, своего дела, помогать, поддерживать других. Работа не ради работы, она должна всегда давать какой-то результат.
- Этим, видимо, объясняется Ваша активная общественная позиция. Вы занимаетесь благотворительностью, оказываете помощь людям, спонсируете спортивные соревнования и целые клубы, в частности, выступили с инициативой проведения открытого турнира по хоккею с шайбой памяти М. С. Серпера, недавно решили взять шефство над детской хоккейной командой. Какое место спорт занимает в Вашей личной жизни?
- С 1 класса занимаюсь шахматами. В школе дошел до II разряда. Любовь к этой игре я унаследовал от деда и отца. Играю в хоккей. Мой сын тоже проявляет интерес к шахматам, играет в хоккей, дочка занимается фигурным катанием. Мы на предприятии даже создали свою хоккейную команду «Грузавто», проводим регулярные турниры.
Еще до того как стать президентом шахматной федерации Самарской области, посетил Шахматную гостиную имени Владимира Дворковича в Москве. И меня заинтересовала идея такого помещения, где все оборудовано по последнему слову техники, где можно проводить занятия мастер-класса с юными шахматистами области, проводить сеансы одновременной игры и турниры разного уровня. Вскоре после этого был создан «Самарский общественный региональный фонд поддержки и развития шахматного спорта», заключено соглашение Федерации с министерством образования и науки Самарской области об организации Самарской шахматной гостиной, а также о введении шахматного всеобуча в 40 школах губернии. Был произведен капитальный ремонт выделенного помещения, закуплена мебель, инвентарь, оргтехника, шахматная литература и все новейшие электронные шахматные программы.
- А почему Вы пошли в политику? Зачем избирались в Самарскую губернскую Думу?
- Все, кто занимается в нашей стране реальным производством, рано или поздно упираются лбом в стену, попадают в законодательный вакуум. Очевидным становится несоответствие принятых законов необходимым условиям развития. Другими словами, чтобы повысить КПД, увеличить эффективность работы, необходимо разрабатывать и принимать нужные законы. В то же время дело не в количестве принимаемых законов, а в их качестве. Ведь что такое закон? Это ограничение в той или иной сфере жизни и деятельности граждан государства, поэтому, прежде чем решиться на его принятие, надо тщательно подготовиться - изучить все «за» и «против», провести специальные исследования, привлечь экспертов. Однако случается, что законодательная инициатива может носить чисто популист-ский характер в целях политического пиара того или иного депутата. Поэтому считаю недопустимым смешивать чье-то праздное политиканство с реально необходимым стране и ее жителям законотворчеством.
- Следуя этой логике, Вы решили баллотироваться в Государственную Думу? От кого поступило предложение?
- Самому такое решение принять очень сложно, поэтому я искренне благодарен губернатору Самарской области Николаю Ивановичу Меркушкину, который оказал мне высокое доверие, предложив поучаствовать в праймериз, чтобы, если меня поддержат жители округа, выдвинуться кандидатом в депутаты Госдумы. Хочу поблагодарить всех жителей города Чапаевска, поддержавших меня в ходе предварительного голосования. Постараюсь оправдать это доверие. Опыт, контакты, которые я наработал, думаю, в случае успеха позволят мне сразу включиться в работу.
- А какую пользу Самарской области принесет Ваше избрание в Госдуму?
- Буду максимально лоббировать интересы нашего региона. Собираюсь действовать по двум направлениям. Первое - это комитет по транспорту ГД РФ. Используя уже наработанные контакты с Министерством транспорта РФ, Государственной транспортной лизинговой компанией, буду развивать транспортную инфраструктуру Самарской области: дороги, мосты, технику, общественный транспорт. Совместно с областным минтрансом мы уже начали эту работу. А главное - я четко знаю, как это сделать.
Второе направление - подготовка и проведение празднования 50-летия АвтоВАЗа. Создана правительственная комиссия под председательством вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, его заместителем стал губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин. Меня пригласили в рабочую группу. Надо понимать, что это не одноразовое мероприятие, а целая программа, рассчитанная на 4 года. Под это выделяются серьезные суммы - порядка 50 млрд руб. В настоящее время собраны пожелания - какие объекты (образовательные, культурные, спортивные, места общего пользования, досуга, дорожные сети и т. д.), в каких территориях необходимо построить, реконструировать, отремонтировать. Комиссия рассмотрит возможность включения этих объектов в программы профильных министерств. Задача муниципалитета - дать максимально полную информацию по этим объектам. Моя задача - включить туда как можно больше значимых и нужных объектов, чтобы были созданы новые рабочие места, возведены или реконструированы необходимые городу здания и сооружения. Повторюсь: для меня принципиально важно получить реальный результат в каждом процессе.
На снимках: династия Серперов продолжается; строительство и реконструкция дорог - одно из основных направлений деятельности Евгения Серпера; Евгений Серпер всегда хотел играть в родной команде.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью