Главная Общество ПРОШЕЛ ТРИ ВОЙНЫ

ПРОШЕЛ ТРИ ВОЙНЫ

26 мая 2015 года

Хочу рассказать о своем деде Юдине Федоре Ивановиче, которым безмерно горжусь не только за то, что он мой дед, но и потому, что он трижды защищал наше с вами Отечество! В Первую мировую, в Гражданскую и в Великую Отечественную. Остался жив и достойно прожил жизнь в назидание нам, его потомкам.

Родился он в 1896 году в селе Андросовка Красноармейского района в семье крестьян. Окончил три класса церковно-приходской школы. В Первую мировую войну призывался предположительно в 1915 - 1916 годах из Андросовки. До того момента работал в Самаре грузчиком на пристани. Из некоторых воспоминаний самого деда, командировался он в Екатеринбург для сопровождения танков на фронт. В Гражданскую войну был мобилизован Красной Армией также из Андросовки. Дед рассказывал, что войну он закончил в Крыму в 1920 - 1922 годах и был награжден почетной грамотой Чапаевского горкома КПСС как участник Гражданской войны. В Великую Отечественную войну был призван в 1941-м. Воевал на Волховском (Ленинградском) направлении в составе 990-го стрелкового полка. Был стрелком-минометчиком. Тяжело ранен осколками мин в феврале 1944 года. Со слов деда, его, истекающего кровью, с поля боя  вывезли на санках в собачьей упряжке. Награжден медалями.

Дальше жизнь у деда прошла в г. Чапаевске. Дед и бабушка свою жизнь прожили в окружении своих пятерых детей и семерых внуков, которые, как правило, собирались вместе два раза в год. Умер дед в 1982 году, похоронен в г. Чапаевске.

К моему глубокому сожалению, нам, его родным, мало что известно о страницах его боевой жизни. Не принято было в нашей семье, как и в большинстве простых трудовых семей, хвалиться собой, своими успехами и тем более жаловаться на трудности жизни. О том, что дед воевал, я впервые услышала в 1964 году. Мне было уже 14 лет. У деда открылись фронтовые раны, и его положили в областной госпиталь. На плечи 65-летней бабушки легли дополнительные и нелегкие хлопоты по хозяйству. Деда тогда опять «подлатали», но 68-летнему ветерану с перебитыми ключицей и гортанью сельским трудом уже нельзя было заниматься. Начали оформлять инвалидность и переехали в Чапаевск, где жили его две дочери.

Лишь 9 мая 1965 года, в 20-ю годовщину Великой Победы, я, стоя в квартире у радио, во время минуты молчания, впервые отчетливо поняла, что если бы наш дед не остался жив в этих войнах, меня могло бы не быть, как могло бы не быть и страны нашей, которую защищали миллионы таких же простых рядовых солдат.

Внучка Н. Н. ЮДИНА.

Из детских воспоминаний

…По зимнему большаку между с. Андросовкой и г. Чапаевском лошадь везет сани, где укутанные в тулупы и шали сидят люди, среди которых еду в город и я, маленькая девочка. А рядом с лошадкой трусцой идет-бежит мой дедушка. По воспоминаниям моей мамы, старшей дочери Федора Юдина, дед редко сидел в телеге или в санях, больше трусил рядом с конем, жалел коня, да и о здоровье ненароком заботился, ведь одежонка у него по большей части была легкая, бедненькая, впрочем, мало чем отличавшаяся от одежды других товарищей-колхозников.