Профессия отбирает самых человечных
24 июля 2015 года

Рабочее утро для В. И. Полежаевой начинается с обхода. Сначала директор разговаривает с дежурным персоналом, спрашивает, как прошла смена, были ли какие-нибудь непредвиденные ситуации. Далее директор заходит в жилые комнаты, чтобы лично побеседовать с каждым проживающим, выслушивает жалобы, претензии, замечания. И сразу же после обхода Вера Ивановна старается принять меры по решению проблем.
- Категория людей, с которой мы работаем, - особенная. Это пожилые люди, а также люди с ограниченными возможностями здоровья, - рассказывает В. И. Полежаева. - У них свои привычки, свой характер, который уже не переделать. Кроме того, они одиноки и зачастую озлоблены на весь мир, нередко у наших бабушек и дедушек возникает ощущение, что они никому не нужны. Но это не так, и персонал делает все возможное, чтобы таких мыслей не возникало. Поэтому тот, кто не любит людей, кто не обладает терпимостью и терпеливостью, долго у нас не задерживается. Профессия отбирает самых человечных сотрудников.
Персонал и сами постояльцы называют пансионат «социальным домом», ведь условия проживания тут стараются максимально приблизить к домашним. Здесь функ-ционирует медицинский кабинет, оснащенный специальным оборудованием. Инструктором ЛФК активно внедряются дыхательная гимнастика, упражнения с мячом, фитобол, финская ходьба. Для проживающих организовано 5-разовое питание, внедрена система заказного меню, работает фитоуголок. Кроме того, раз в квартал проходят тематические шведские столы: мясной пир, дары моря, пицца, роллы, каши. Учитывается и национальная принадлежность постояльцев, поэтому в меню нередко появляются блюда башкирской, татарской, грузинской кухни. А в день именинника виновник торжества может заказать абсолютно любое блюдо, и его желание будет выполнено.
С учетом потребностей проживающих планируется и культурно-досуговая деятельность. В пансионате созданы клубы общения по интересам, работают ретро-кинозал, клуб здоровья, музыкальная гостиная. В рамках программы «Социальный туризм» организуются выезды на природу, экскурсии по Волге, в театры и музеи.
Вера Ивановна рассказывает, что при работе в пансионате ей пришлось столкнуться с разными трудностями. Чего только стоит пропустить через себя историю каждого жильца.
- В судьбе у всех, кто сюда поступает, обязательно была какая-либо трагедия, - делится директор. - Многие, попав в пансионат, первую неделю плачут и ни с кем не разговаривают. Они думают, что их век подошел к концу. Наша задача - успокоить таких людей, поменять их психологическую установку, объяснить, что они не одиноки. И со временем наши жильцы начинают осваиваться, понимают, что им тут интересно, комфортно, ими круглосуточно занимаются, за них решают проблемы. И пессимизм уходит.
Как директору, В. И. Полежаевой приходится решать много вопросов и хозяйственного порядка. Она признается, что тут большую поддержку оказывают городские структуры и администрация - помогают по первому звонку.
Но с какими сложностями Вера Ивановна ни столкнулась бы на работе, она придерживается правила: никогда не нести негатив в семью. Приходя каждый вечер домой, директор пансионата становится любящей женой (в этом году они с мужем отметили 38 лет совместной жизни) и заботливой бабушкой, которая души не чает в своем внуке Андриане.
В. И. Полежаева родилась 1 октября. Она уверена, что это число оказывает влияние на ее судьбу, так как в первый день октября отмечается День пожилого человека. Видимо, кто-то свыше заранее предопределил, что свою жизнь Вера Ивановна посвятит заботе о тех, кто больше всего нуждается в поддержке и любви.
Наталья ЗЛОБИНА.
Фото автора.