ПРОБЛЕМЫ ГОРОДСКОГО КЛАДБИЩА

- Я по поводу заметки «Старое кладбище заброшено?» (см. «ЧР» от 21 мая 2013 г.) хотел бы дать разъяснения, - сказал при встрече Евгений Алексеевич. - Дело в том, что основной деятельностью нашего предприятия является организация похорон. По штату вместе со мной численность коллектива составляет 23 человека. На кладбище 28 тысяч захоронений, мы просто не в состоянии заниматься приведением их в порядок. Старые городские кладбища закрыты в 1969 году. Поскольку средств в городском бюджете нет, мы добровольно взяли на себя обязанность поддерживать порядок на центральной аллее, где находится памятник жертвам восстания против белочехов в 1918 году, захоронения почетных граждан города и людей, погибших при исполнении служебных обязанностей. К 100-летию города мы заключили договор на восстановление памятников воинам, умершим в чапаевских госпиталях в годы войны. Своими силами установили их. На это было затрачено 100 тысяч рублей.
Выложили плиткой территорию около обелиска жертвам восстания 1918 года, установили деревянный крест. С помощью МБУ «УБГиО» стараемся содержать эту территорию в чистоте. В прежние годы нам помогали в уборке территории старого кладбища старшеклассники и студенты. К сожалению, с их участием работы проводить теперь мы не можем - запрещено по закону.
Совершенно согласен с автором письма в том, что нужно убирать упавшие деревья, которых сейчас немало на старых и новых кладбищах. Несколько лет назад зимой погибло много берез. Теперь деревья высохли и при сильном ветре ломаются. Сложность не только в том, что у нас нет специалистов и спецтехники, чтобы выпилить сухостой, но и в том, что к нужному месту не подъедешь. Но эту проблему нужно как-то решать.
Мы стараемся поддерживать порядок на новых кладбищах. Во время апрельского месячника по санитарной очистке собрали и вывезли 13 КамАЗов мусора. Кроме того, по договору с ООО «Чистый город» вывезли еще 7 контейнеров с мусором. На это выделяли 80 тыс. рублей. Один контейнер постоянно находится на центральной аллее кладбища, по мере накопления мусор вывозят. Но меня поражает отношение самих горожан к чистоте территории кладбищ. После уборки могил своих близких многие, вместо того, чтобы вынести мусор в контейнер, бросают его на соседние могилы. Не убирают за собой пустую посуду и другой бытовой мусор. Все это копится годами. Хотя, думаю, не нужно напоминать, что содержать могилы близких в чистоте и порядке
- Летом обычно поступают жалобы на отсутствие воды на кладбище...
- Этот вопрос мы решили. Две металлические емкости на 8 и 2 куба стоят в центральной части кладбища. Каждую пятницу водовоз МБУ «УБГиО» заполняет их водой. В этом году установили еще одну емкость на 2 куба в районе автодрома. Заключили договор с ближайшим садоводческим товариществом на подачу воды, подвели водовод. Теперь во время полива заполняем этот бак. Конечно, люди просят установить емкость и на самой дальней карте. Здесь- то емкости находятся под постоянным присмотром, а там могут их просто утащить.
Кроме того, закупили материал и сами установили три туалета, в центральной части установили беседку для ожидающих «Газель». КУМИ заключило договор с охранной фирмой. Однако из- за отсутствия электричества ночью охранники могут следить только за центральной частью кладбища.
- А как насчет хищений оградок с кладбища?
- Такие случаи бывают, но уже редко. Скорее всего, навели порядок с приемными пунктами металлолома, запретив прием элементов ограждения могил. Чаще встречаются случаи, когда ограду выкапывают, перекрашивают и устанавливают на другую могилу. За этим сложно проследить.
- Как долго можно будет использовать существующую территорию кладбища?
- Учитывая то, что в год мы производим 1200 захоронений, можно рассчитывать еще года на два-три. Выделенная для кладбища территория площадью 30 га фактически вся использована. Первым делом мы постарались как можно рациональнее использовать выделенную землю. Вдоль центральной дороги вырубили все деревья, выкорчевали их, подсыпали земли, спланировали территорию. Наняли организацию, которая сделала бетонные дорожки между могилами, выложив их плиткой. Соответственно, это сказалось на стоимости могилы: она возросла, но зато здесь - чистота и порядок. Мы даже запретили устанавливать ограды, чтобы создать цивилизованное кладбище. Часть могил на этой карте выделены для захоронения ветеранов Великой Отечественной войны.
В этом году начали захоронения на новой карте в районе бывшего автодрома. Там тоже пришлось немало поработать, чтобы засыпать ямы и спланировать территорию. Сложность в том, что на глубине метра попадается каменистая почва и могилы приходится рыть с помощью перфоратора или импортной техники. В этом году вместе с главным архитектором решили вопрос о выделении для захоронений территории брошенных дач, прилегающих к кладбищу со стороны города. Предстоит большая работа по выкорчевке деревьев, завозу земли, планировке участка, это требует немало средств. Но пока не решен вопрос со строительством нового кладбища, нужно использовать все имеющиеся возможности того, что есть.
- Читателей интересует также дальнейшая судьба Томыловского кладбища?
- В этом году мы отсыпали щебнем часть подъездной дороги к этому кладбищу. Имеется договоренность с руководством ЗАО «Химсинтез» о выделении техники для устройства площадки стоянки автомашин. Проблема в том, что все выделенные под кладбище 16 га земли практически использованы. В последнее время новые могилы приходится рыть на каменистых участках, порой представляющих собой сплошную каменную плиту. Такой грунт возьмет только импортная техника, которую мне иногда выделяют по личной договоренности. Но дело в том, что расширять кладбище практически некуда. С одной стороны - водовод, с другой - жилая зона, с третьей - садоводческое товарищество. Так что вскоре мы будем вынуждены закрыть эти кладбища для новых захоронений. Однако здесь сложилась традиция хоронить всех близких родственников в одном месте, для чего ставили большие ограды. Для этих целей кладбище еще можно будет использовать.
- Выходит, через год - два в любом случае надо искать место для новых городских кладбищ ?
- Такое место уже выбрано. За федеральной трассой Самара - Волгоград, напротив площадки сжигания ОАО «Промсинтез». Площадь карты 40 га. Насколько я знаю, там уже проведены изыскательские работы. Дело за проектно-сметной документацией, поскольку кладбище должно быть обнесено оградой, иметь несколько входов и выходов, обеспечено электроэнергией, водоснабжением, асфальтированными дорожками. Это стоит немалых средств, которых в городской казне нет. Единственный выход - войти в какую-нибудь областную программу, что обеспечит выделение бюджетных средств для решения этой проблемы.
Раньше этот вопрос откладывался из-за проблемы с транспортом для доставки к месту захоронения. Теперь таких проблем нет. И мы обеспечены транспортом, и имеется возможность привлечения частного транспорта. Новое кладбище находится в 15 км от города. Тогда как, к примеру, в Новокуйбышевске новое кладбище расположено на расстоянии более 20 км от границы города. Так что вопрос упирается только в финансирование. В любом случае, этот вопрос решать для города жизненно необходимо. Все возможности кладбищ в черте города в ближайшие годы будут исчерпаны. Нового кладбища хватит еще на 20 лет.
- Читатели газеты также задавали вопрос: сколько сейчас в городе похоронных бюро?
- Кроме МУП «Ритуал» официально на территории города работают еще ООО «Пирамида» и Новокуйбышевское ООО «Юнико инвест». «Пирамида» в основном занимается сейчас изготовлением памятников, но иногда мы с ними сотрудничаем, когда поступает много заказов. Другое дело «Юнико инвест», который перехватывает клиента у смертного одра, на что поступает немало жалоб от горожан. Я говорил об этом на заседании Думы г. о. Чапаевск. Мы не против конкуренции, но она должна быть добросовестной и не бросать тень на конкурентов.
- Раньше на предприятии была большая текучесть кадров. А сейчас как обстоят дела?
- Конечно, не всякий пойдет работать в похоронную бригаду. Поэтому контингент у нас специфический. Но при приеме на работу я сразу предупреждаю: работаете сдельно, хоть одна жалоба от клиентов - увольняйтесь. Люди держатся за работу. Средняя заработная плата составляет 16300 рублей, выше, чем в среднем по городу. Мы зарабатываем сами, и поэтому каждый знает, что от слаженности работы коллектива зависит конечный результат. Любая жалоба - это уже «ЧП» для нас. Поэтому стараемся оперативно решать все вопросы с клиентами.
Беседовал Сергей ЧИГРИНЕВ.
Фото автора.
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью
Обсуждается ли вопрос строительства крематория? Не правильно занимать территории захоронениями.