Главная Общество ПРИДИТЕ, ПОКЛОНИТЕСЬ!

ПРИДИТЕ, ПОКЛОНИТЕСЬ!

27 февраля 2013 года

Талантливый ученый-хирург с мировым именем и архипастырь.

Святым Пантелеимоном нашего времени называ­ли архиепископа Луку православ­ные. Как же смог он совместить «не­совместимое»? На вопрос этот отве­тил он сам слова­ми из Псалма 50:

«Се бо, истину воз­любил еси; безве­стная и тайная премудрости Твоея явил ми еси».

Древний род Войно-Ясенецких известен с XVI века. К тому времени, когда в 1877 году родился будущий святитель Лука, семья их жила небогато. Однако отец его, владевший ап­текарским магазином, смог дать своим чадам хорошее об­разование.

Дарованные Богом и роди­телями таланты Лука не толь­ко сберег, но и приумножил: «Умение весьма тонко рисовать и моя любовь к форме перешли в любовь к анатомии... Из не- удавшегося художника я стал художником в анатомии и хи­рургии».

За мужественное исповеда­ние Православия его много­кратно арестовывали. Многие годы он провел по тюрьмам и лагерям, но всегда помнил о высоком призвании врача. Ис­целяя тело, он врачевал и ду­ховные раны.

Судьба Владыки поистине невероятна - в Советском Со­юзе архиепископ руководил ра­ботой госпиталей! В 1945 году его наградили бриллиантовым крестом и медалью «За доблес­тный труд в Великой Отече­ственной войне 1941 - 1945 гг». В 1958 году после тяжелой бо­лезни Владыка ослеп, но в те­чение трех лет продолжал уп­равлять Симферопольской епархией, служил в храме (наизусть чи­тал богослужебные молитвы), без по­сторонней помощи входил в храм, при­кладывался к ико­нам... В свободное время принимал больных, поражая врачей безошибоч­ными диагнозами.

Земная жизнь архиепископа Луки закончилась 11 июня 1961 года, в День Всех Свя­тых, в земле российской про­сиявших. Он был погребен в Симферополе на кладбище у храма Всех Святых. И после смерти святой Лука продол­жал помогать больным: мо­литва у его могилы, земля и вода, взятые с нее, приноси­ли исцеление.

22 ноября 1995 года реше­нием Синода Украинской Пра­вославной Церкви архиепископ Симферопольский и Крымский Лука причислен к лику месночтимых святых. 20 марта 1996 года мощи святителя были тор­жественно перенесены в кафед­ральный Свято-Троицкий со­бор, где они покоятся и поны­не, совершая чудеса исцеления. В 2000 году на юбилейном Ар­хиерейском Соборе Русской Православной Церкви архи­епископ Лука был причислен к сонму новомучеников и испо­ведников.

Мощи этого святого 20 фев­раля привезены в храм в честь Казанской иконы Божией Ма­тери (ул. Орджоникидзе, 22 А) и пробудут здесь до 6 марта. И всякий, у кого есть желание приложиться к святыне, име­ет такую возможность.

Храм открыт: пн., вт., ср. - с 8.00 до 17.00, чт., пт., сб., вс. - с 7.30 до 19.00.

Настоятель храма

в честь Казанской иконы