ПРАВИЛЬНО ЛИ МЫ ГОВОРИМ?
Секреты орфоэпии
Нарядно украшенные классы, море цветов и воздушных шаров, взволнованные первоклашки и их родители, белые рубашки, кудри, банты... - все это непременные атрибуты 1 сентября.
БАнты или бантЫ? БАнты, бАнта, бАнтов. Вы не сделаете ошибку в ударении, если, склоняя слово бант, будете мысленно ориентироваться на слово лЕнта: лЕнты - бАнты, лЕнтами - бАнтами, о лЕнтах - о бАнтах. При склонении обоих слов ударение остается неподвижным.
БАнты на кУдрях или кудрЯх? КудрЯх, кудрЕй, кудрЯм, кудрЯми. Склоняя слово кудри, вспомните слово волосы: волОс-кудрЕй, волосАм-кудрЯм. Схема распределения ударения между основой и окончанием в формах обоих существительных одинакова. Звучание поговорки также «подсказывает» правильное ударение: Шапочка с ушами, молодчик с кудрЯми.
(По материалам «Словаря ударений русского языка»
Резниченко И. Л.).
Секреты этимологии
Узнаем секреты происхождения некоторых «школьных» слов.
Доска. «Наша» доска восходит к латинскому discus - «кружок», «диск», «блюдо», заимствованному, в свою очередь, из греческого языка. Странная этимология: кружок, диск, доска... А может, и действительно раньше доска была каким-то маленьким кружком или походила на блюдо - они-то разные по форме бывают? Заглянем в историю. В старину у школьников были не тетрадки, а маленькие аспидные (покрытые черным слоем сланца-аспида) доски в деревянной рамке. Сколько было школьников, столько и досок. Буквы на них выводили грифелем, то и дело приходилось пускать в ход тряпочки - не хватало места «для новых страничек». То ли дело современные тетради.
С той поры прошло много лет, никто не пишет на аспидных досках. Но память о них все же сохранилась. Классная доска - это ведь тоже доска-тетрадка, только очень большая, для всего класса. А быть может, все и того проще: и доска, и диск, и блюдо - плоские? А может быть, блюдо как-то связано со столом, а отсюда и до доски, на которой можно писать, недалеко? В общем, версии, как всегда, могут быть самые разные, но все они требуют подтверждения.
Шпаргалки. Тем из учащихся, которые ими пользуются, невредно было бы знать истинное значение этого слова. А означает оно «пеленка», по-латински - «спарганум», по-гречески - «спарганом». Затем оно перешло в польский язык, где обозначало «измаранный клочок бумаги». И только в русском языке оно стало называть учебное пособие для нерадивых учеников. Так что те, кто пользуется шпаргалками, по сути еще не вышли из пеленок.
(По материалам «Этимологического словаря» Шанского Н. М.).
С Днем знаний! Только добрых «школьных» слов: пятерка, незабываемый урок, веселая перемена, замечательная учительница...
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью